1 Модель не очень дорого. но таких моделей с доработками сколько понадобиться ? Тут нужен энтузиастНе думаю, чтобы оплата за создание такой простой модели в 3Д дорого обошлась. И закажите печать уменьшенной копии, сантиметров 5 в диаметре и высотой в 2см внеш. барабана
согласен, фторопласт уменьшит трение, но это ещё один элемент который необходимо заказать и подогнать под изделиеможно забабахать фторопластовую прокладку. И герметизация и скольжение лучше.
Да, можно только между барабанами герметичности не добиться, даже если печатать слоем 0.1 в любом случае потребуется дополнительная обработка поверхности, автор вообще хотел подать туда давление в 2 кг. а это фонтан.SPS, Да, трение м.б. слишком большим, согласен.
Можно кардинально сократить трущиеся поверхности, уменьшив размер вн. барабана до величины минимально необходимого канала подачи воды.
в SolidWorks я такую модель с перерывами на чай за пару часов набросаю и печатать ее + - 2 часа зависит от размера, только не будет такая конструкция работать так, как хочет заказчик (давно печатаю на 3D принтере). Вот выше была предложена конструкция с клапанами она более перспективная, хотя...Вообще вам стоит попробовать сделать прототип, заказать у ребят которые печатают 3д по заказу, показав им этот или любой другой
рисунок. Они вам и нарисуют модель. Не думаю, чтобы оплата за создание такой простой модели в 3Д дорого обошлась. И закажите печать уменьшенной копии, сантиметров 5 в диаметре и высотой в 2см внеш. барабана
Про пережимание шлангов я тоже думал, для этого не обязательно барабан в общем то.Только что пришла совсем другая мыслЯ. Есть такой перистальтический насос. Он пережимает шлаги. А что если внутри детали разместить шланги и барабаном оставлять не пережатым только один ? , тот, что идет на полив. Ну или сдвигать в положение, когда все пережаты.
У меня пока в приоритете мой вариант 2 с открывающимися рычажками, там только одно место с герметизацией при выходе оси привода наружу. Может даже стоит реально рассмотреть вариант с магнитами. Внутри в клее железки например, снаружи магниты. Это правда необычно, я такие механизмы не встречал) Хотя я не специалист по механизмам, но такое чувство, что тут какой-то велосипед изобретается)ну если использовать шагоивк как многопозиционный переключатель, то что то типа барабана удобнее. Если переживать сервами, то то же можно, но серва будет требовать себя на каждый затвор, + тербует питания на все время работы. И мне кажется поменять кусок шланга (а конструкцию вполне можно собрать на винтах) проще, чем все время бороться с герметизацией бака. А стыков по картинке выше получается достаточно.