3D ПЕЧАТЬ Нужно спроектировать и напечатать на 3D принтере устройство переключения потоков воды для полива растений

Hirobtec

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
14
0
Azot, нарисовал откуда будет течь.
И я так и не понял зачем шестерня внутри? Мотор внутрь ставить? Внутри тут около шестерни тоже вода будет скорее всего.

Хаб разрез.jpg

SPS

★✩✩✩✩✩✩
6 Дек 2020
79
13
Hirobtec, у Azot шестерня не внутри, зелёным это такое крепление типа арка, а верхняя часть это штуцер под шланг подачи воды.Хаб разрез.jpg

• Лойс +1
Реакции: Hirobtec

Azot

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2021
5
1
SPS, Да, трение м.б. слишком большим, согласен.
Можно кардинально сократить трущиеся поверхности, уменьшив размер вн. барабана до величины минимально необходимого канала подачи воды.
Возможно, вот так:

Хаб разрез 2.jpg

В верхней точке крепления внутреннего барабана можно забабахать фторопластовую прокладку. И герметизация и скольжение лучше.
Кстати, в этом варианте не отображена верхняя поверхность наглухо закрывающая внешний барабан, а также его выходы на потребители воды (насадки для трубок).
Вообще вам стоит попробовать сделать прототип, заказать у ребят которые печатают 3д по заказу, показав им этот или любой другой
рисунок. Они вам и нарисуют модель. Не думаю, чтобы оплата за создание такой простой модели в 3Д дорого обошлась. И закажите печать уменьшенной копии, сантиметров 5 в диаметре и высотой в 2см внеш. барабана

Удачи и интересных проектов! :)

• Лойс +1

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,271
1,303
Москва
Не думаю, чтобы оплата за создание такой простой модели в 3Д дорого обошлась. И закажите печать уменьшенной копии, сантиметров 5 в диаметре и высотой в 2см внеш. барабана
1 Модель не очень дорого. но таких моделей с доработками сколько понадобиться ? Тут нужен энтузиаст

• Лойс +1

SPS

★✩✩✩✩✩✩
6 Дек 2020
79
13
можно забабахать фторопластовую прокладку. И герметизация и скольжение лучше.
согласен, фторопласт уменьшит трение, но это ещё один элемент который необходимо заказать и подогнать под изделие
SPS, Да, трение м.б. слишком большим, согласен.
Можно кардинально сократить трущиеся поверхности, уменьшив размер вн. барабана до величины минимально необходимого канала подачи воды.
Да, можно только между барабанами герметичности не добиться, даже если печатать слоем 0.1 в любом случае потребуется дополнительная обработка поверхности, автор вообще хотел подать туда давление в 2 кг. а это фонтан.
Вообще вам стоит попробовать сделать прототип, заказать у ребят которые печатают 3д по заказу, показав им этот или любой другой
рисунок. Они вам и нарисуют модель. Не думаю, чтобы оплата за создание такой простой модели в 3Д дорого обошлась. И закажите печать уменьшенной копии, сантиметров 5 в диаметре и высотой в 2см внеш. барабана
в SolidWorks я такую модель с перерывами на чай за пару часов набросаю и печатать ее + - 2 часа зависит от размера, только не будет такая конструкция работать так, как хочет заказчик (давно печатаю на 3D принтере). Вот выше была предложена конструкция с клапанами она более перспективная, хотя...

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,271
1,303
Москва
Только что пришла совсем другая мыслЯ. Есть такой перистальтический насос. Он пережимает шлаги. А что если внутри детали разместить шланги и барабаном оставлять не пережатым только один ? , тот, что идет на полив. Ну или сдвигать в положение, когда все пережаты.

Hirobtec

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
14
0
Только что пришла совсем другая мыслЯ. Есть такой перистальтический насос. Он пережимает шлаги. А что если внутри детали разместить шланги и барабаном оставлять не пережатым только один ? , тот, что идет на полив. Ну или сдвигать в положение, когда все пережаты.
Про пережимание шлангов я тоже думал, для этого не обязательно барабан в общем то.
Но тут вызывает сомнение долговечность шлангов при таком режиме.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,271
1,303
Москва
ну если использовать шагоивк как многопозиционный переключатель, то что то типа барабана удобнее. Если переживать сервами, то то же можно, но серва будет требовать себя на каждый затвор, + тербует питания на все время работы. И мне кажется поменять кусок шланга (а конструкцию вполне можно собрать на винтах) проще, чем все время бороться с герметизацией бака. А стыков по картинке выше получается достаточно.

Hirobtec

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
14
0
ну если использовать шагоивк как многопозиционный переключатель, то что то типа барабана удобнее. Если переживать сервами, то то же можно, но серва будет требовать себя на каждый затвор, + тербует питания на все время работы. И мне кажется поменять кусок шланга (а конструкцию вполне можно собрать на винтах) проще, чем все время бороться с герметизацией бака. А стыков по картинке выше получается достаточно.
У меня пока в приоритете мой вариант 2 с открывающимися рычажками, там только одно место с герметизацией при выходе оси привода наружу. Может даже стоит реально рассмотреть вариант с магнитами. Внутри в клее железки например, снаружи магниты. Это правда необычно, я такие механизмы не встречал) Хотя я не специалист по механизмам, но такое чувство, что тут какой-то велосипед изобретается)

SPS

★✩✩✩✩✩✩
6 Дек 2020
79
13
Старик Похабыч, ну наконец хоть одна светлая мысль появилась по поводу перистальтического насоса (или как вариант принцип дозировки капельницы) и никакой течи, герметизации, браво 5 баллов.