Спустя пару лет как валялась малинка в коробке - я снова расчехлил ее и снова с нуля поставил HA, так что в ближайшее время буду занят этой темой, лампой буду заниматься по остаточному принципу.
Khadas Documentation(желательно с норм запасом по параметрам)
А вот эту штуку я видел, подключал принтер местному нотариусу, работает довольно шустро. Не думал, что оно стоит всего ничего.Вообще судя по этому видео Raspberry сейчас стоят весьма не дёшево, так что действительно можно поискать альтернативу:
Скорее всего да. Это покупка из разряда "чтобы было". Давно уже мелькают мысли потыкать всякие малинки и тд.это если вам gpio нужны.
sudo dd bs=4M if=/dev/mmcblk0 of=/media/USBFD256G/rpi4backup/backup_$(date +%Y-%d-%m_%I%M%p).img
Ну dd, это железный вариант, что всем и рекомендую, но для тех кому сложно усваивать команды cli есть вариант, установить оболочку webmin, там можно резервировать систему и востанавливать из tar нужные каталоги с атрибутами из web интерфейса, куда удобней.Простейший вариант нечто вида, т.е. все тот же старый добрый dd
Второй способ чуть сложнее и на первом этапе использует все тот же dd: https://github.com/RichardMidnight/pi-safe
По совести он не идеален в случае когда идет дамп "живой" смонтированной системы, т.к. файловая система может оказаться поломанной. Но это лучше чем ничего. Поэтому лично я закинул в крон с периодом раз в неделю и буду хранить с десяток образов. В сжатом состоянии образ у меня вышел 2.5Гб из 30Гб исходных.Ну dd, это железный вариант, что всем и рекомендую
Это мне вообще незнакомо. По googl'ю посмотрю.UI у pisafe есть, но мне же для автоматизации