Мне как раз надысь попалось видео, там барышня как раз рассказывала что обучение в Германии нацелено на выпуск практических специалистов.
ты больше слушай всяких барышень, особенно понаехавшиш на днях или тем более понаехавших учиться
Типа, там курсовые (начиная с некоторого курса) не из головы профессора, а ты сам должен их добывать на фирмах и они должны нести практическую направленность.
ну есть такое, даже больше скажу, что есть конторы, которые могут взять 1-5 человек на обучение и сделать из тебя мастера и потом взять на работу
правда не знаю, что там насчет официальных корок и как это регулируется
я например учился в платном частном пту и оно признано "государством" и корка от туда канает как аттестат птушный (т.е. 13 классов с профобразованием)
еще бывает просто 13 классов в гимназии без образования, но и в этом случае ты можеш поступить в универ или институт
но на такие фирмы огромный спрос, а мест мало, так что получить такое место это как выиграть джекпот
там действительно ты научишся реально работать
впрочем тебе никто не мешает просто прийти в контору и попроситься работать разносчиком кофе для бородатых дядек, которые в обеденное время, попивая коффек, тебе что-то расскажут или может быть даже покажут
с вероятностью 95% тебя пошлют, но ты ничего не теряеш
Так же с летней практикой: сам находишь контору и пашешь там стажёром, только тогда тебе её засчитывают.
ну да, это так
но 95% практики это херня полная
редко где есть хорошие и интересные проекты, этим должна заниматься обучающая контора и поставлять практикантов в большие конторы
мелкие конторы обычно юзают студентиков как халявную рабсилу для выполнения тупых задач
хорошо если еще платить будут, чтобы хотя бы на еду хватало и на проезд
при совке вроде как на заводы отправляли и давали нормальные рабочие задачи
В итоге из ВУЗа ты выходишь и со знаниями, и с опытом работы в конкретных коллективах.
в теории и рекламных буклетах быдловузов это так и есть, но есть ожидание, а есть реальность
Девачко училась на программиста.
пусть скинет быдловуз и свои работы, хотя бы курсовые и что она на практике делала
чего зря в лужи пердеть
знал одну бабу, которая училась на дизигнера в частной конторе, потратила кучу бабла и забила
потом пошла на секретаршу и проходила практику в одной конторе, которую я обслуживаю
я ей предложил делать один проект по приколу вместе, но она слилась и сейчас работает секретаршей в какой-то конторе юридической
бумажки перекладывает
так что учился где-то там и работает на кого учился - 2 большие разницы
лет 10 назад ко мне приходила девачка из универа технического, чтобы я ей рассказал про включения обмоток генераторов
потом она приходила, чтобы я ей диплом написал по электротехнике и 3000 евров предлогала
вот такие вот ученики и специалисты выходят