ARDUINO Передача данных аудиосигналом с телефона на ардуино и обратно

Александро

✩✩✩✩✩✩✩
28 Окт 2018
0
0
Возникла идея передать данные аудиосигналом между телефоном и Arduino.
Всю информацию с ардуино можно выводить прямо на телефон и так же передавать любые значения на ардуино.
Это очень удобно так как для ардуино не потребуется ни экрана ни кнопок ни проводов вместо этого только динамик и микрофон которые можно найти буквально в мусоре.

Что потребуется:
Arduino;
Микрофон с цифровым преобразователем (например KY-037), подключаемый к цифровым выводам Arduino;
Динамик, подключаемый к цифровым выходам Arduino;
Телефон на Android;
Написать код для Arduino;
Создать приложение на телефон Android.

Генерация звукового сигнала Arduino.
Можно использовать встроенную библиотеку tone() для генерации звуковой волны заданной частоты.
Например, передаем последовательностью импульсов используя протокол UART.

Прием и обработка сигнала на стороне телефона
Приложение должно записывать звук через микрофон и анализировать последовательность полученных сигналов (частоту и продолжительность), превращая её снова в бинарные данные. Знаний для создания Android приложений у меня нет и ограничивается лишь использованием MIT App Inventor 2 у которого нет дополнений для обработки звуковых сигналов полученных с микрофона.

Возможные проблемы:
Проблемы синхронизации при передаче большого объема данных.
Внешние шумы могут сильно влиять на качество приема, необходимо использовать методы проверки данных.
Проект требует хорошей инженерии и знания методов обработки цифровых сигналов.

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
688
213
Это очень удобно ....
Для удобства есть блютус и WiFi.
Проект возможно имеет смысл как обучающе - развивающая детская поделка типа морзянки. (Кто то ведь до сих пор делает с детьми морзянки).

Мишутк

★✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
68
30
По такому принципу начинается синхронизация одной из умных колонок - открывается приложение, включается колонка на синхронизацию и начинается пиликание. Через эти звуки колонка подключается к домашней WiFi. Вполне себе практичный способ. Но без навыков будет тяжело. Сначала научитесь телефоном пропиликать, записать это куда-то, а потом это проиграть и телефоном распознать. Потом можно будет это же попытаться вкрячить в ардуинку. Код проигрывания и распознавания будет один и тот же.

• Лойс +1
Реакции: bort707

Александро

✩✩✩✩✩✩✩
28 Окт 2018
0
0
Согласен что идея примитивная, но использовать старый телефон на котором стоит Android 4.4 как средство управления Arduino думаю это было бы круто. Ранее в своих проектах я организовывал связь с ардуино посредством Serial и IR приемника. Телефон же даст наглядное представление всех параметров в удобоваримом формате. Моя единственная проблема в том что когда я залезаю в дебри Android и непрофессионально с нулевыми знаниями пытаюсь что то сделать, то ничего хорошего не получаюсь и я упираюсь в стену.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,295
957
Моя единственная проблема в том что когда я залезаю в дебри Android и непрофессионально с нулевыми знаниями пытаюсь что то сделать, то ничего хорошего не получаюсь и я упираюсь в стену.
Знать, в чем проблема - это уже половина решения.
Надо повысить свой уровень и изучить Андроид.