Сап всем! Сегодня я расскажу про то как я перевёл ЭКГ модуль (ad8232) в ЭМГ. Первое что нам надо это ЭКГ модуль, купил я его на али (так дешевле). На глаза попался модуль ad8232, купил его с (офигенными, силиконовыми) электродами за 480 руб. Покупал здесь. Подключил по первой попавшейся схеме (ардуино/электроды) :
----------------------------------------------
GND - подключается к выводу GND
3,3V - подключается к выводу 3,3V
OUTPUT - подключается к выводу A0
L0- - подключается к выводу 11
L0+ - подключается к выводу 10
R в начало мышцы
COM в середину мышцы
L в конец мышцы
Особенности : расстояние между краями электродов должно быть минимальным (у меня примерно 10 мм) но они не должны касаться.
Как датчик сердечного пульса он ничего, но как ЭМГ отстой т.к люто шумит. Поэтому я решил написать код с алгоритмом очистки. Первое что я заметил, это то что при холостом ходе (мышечная активность не зарегистрирована) датчик выдаёт треугольный сигнал в районе + - 10 единиц (каких хз)))). А при мышечной активности примерно + - 30-45 единиц. Это довольно ноесно т.к поиск мышечной активности сводится в одну строчку кода (пока что))). Потом я заметил что датчик выдаёт не равный треугольный сигнал. Т.к иногда датчик меняет значение "Ступеньками". Поэтому я написал алгоритм очистки на основе запоминания 3-х последних значений, записывая их в массив. Стало лучше, но не до конца. Сигнал стал довольно ровным, но не до конца. И я написал ещё один алгоритм очистки на основе первого, но используя только 2 последних значения. В конце концов, ОНО ЗАРАБОТАЛО!! P.S спасибо за прочтение. P.P.S Код ниже.
GND - подключается к выводу GND
3,3V - подключается к выводу 3,3V
OUTPUT - подключается к выводу A0
L0- - подключается к выводу 11
L0+ - подключается к выводу 10
R в начало мышцы
COM в середину мышцы
L в конец мышцы
Особенности : расстояние между краями электродов должно быть минимальным (у меня примерно 10 мм) но они не должны касаться.
Как датчик сердечного пульса он ничего, но как ЭМГ отстой т.к люто шумит. Поэтому я решил написать код с алгоритмом очистки. Первое что я заметил, это то что при холостом ходе (мышечная активность не зарегистрирована) датчик выдаёт треугольный сигнал в районе + - 10 единиц (каких хз)))). А при мышечной активности примерно + - 30-45 единиц. Это довольно ноесно т.к поиск мышечной активности сводится в одну строчку кода (пока что))). Потом я заметил что датчик выдаёт не равный треугольный сигнал. Т.к иногда датчик меняет значение "Ступеньками". Поэтому я написал алгоритм очистки на основе запоминания 3-х последних значений, записывая их в массив. Стало лучше, но не до конца. Сигнал стал довольно ровным, но не до конца. И я написал ещё один алгоритм очистки на основе первого, но используя только 2 последних значения. В конце концов, ОНО ЗАРАБОТАЛО!! P.S спасибо за прочтение. P.P.S Код ниже.
C++:
#define korector 12
int val[3]; // Первый этап очистки (Массив)
byte index; // Первый этап очистки (Индекс)
int val_2[2]; // Второй этап очистки (Массив)
byte index_2; // Второй этап очистки (Индекс)
int X; // Первое
int Y; // Второе
boolean ismenilos; // Корректирующий флаг
boolean flex;
boolean flex_2;
void setup() {
Serial.begin(9600);
pinMode(10, INPUT);
pinMode(11, INPUT);
}
void loop() {
proverka();
logika();
chistka_1();
Serial.println(flex_2);
}
void proverka() {
if ((digitalRead(10) == 1) || (digitalRead(11) == 1)) {
Serial.println('Opa! Ne podkluchil elektrodi');
}
}
void chistka_1() {
if (index > 2) index = 0; // переключаем индекс с 0 до 2 (0, 1, 2, 0, 1, 2…)
val[index] = ismenilos; // записываем значение с датчика в массив
index = index + 1;
if (index_2 > 1) index_2 = 0; // переключаем индекс с 0 до 1 (0, 1, 0, 1…)
val_2[index_2] = flex; // записываем значение с датчика в массив
index_2 = index_2 + 1;
X = Y;
Y = analogRead(A0);
}
void logika() {
if ((X >= Y + korector) || (X <= Y - korector)) {
ismenilos = true;
if ((val[0] + val[1] + val[2] >= 1)) {
flex = true;
if (val_2[0] + val_2[1] >= 1) {
flex_2 = true;