пид Контроллер мега 256, 12 каналов, мощность каждого 1 квт.

hurka

✩✩✩✩✩✩✩
10 Апр 2021
7
0
отредактируйте пост согласно правилам раздела в течении 12 час или БАН
Раньше покупали вот это Терморегулятор REX-C100FK02-M , но продаваны такое гавно начали возить , что оно просто не настраивается. Если вскрыть первые модели и последние, в последних тупо нет половины деталей.


Одесса.

Нужен разработчик скеча для ардуино.
1. Платформа ардуино мега 256.
2 пид регуляция от 12 датчиков , расчет.
3 Вывод управляющего шим сигнала на диммер ( семистор) 12 выходов
4 вывод на лсд.
5 кнопки выбора меню
6 так же нужна принципиальная схема, из стандартных элементов ардуино.
7 Бюджет ограничен, но все обсуждаемо.


 

PiratFox

★★★✩✩✩✩
13 Фев 2020
835
181
Харьков
3 Вывод управляющего шим сигнала на диммер ( семистор)
ШИМ на симистор? Может, СИФУ? Так это совсем не ШИМ. Да и вообще, если управлять нагревателем, то на кой ляд там диммер нужен?

@hurka, уточните, какая максимальная нагрузка и, что важнее, температурный диапазон.
 

hurka

✩✩✩✩✩✩✩
10 Апр 2021
7
0
@Neo110001,
Насчет 2560, вы правы.
@Эдуард Анисимов,
Скеч, это общепринятая аббревиатура в программировании ардуино, этого определения вполне достаточно для постановки задачи.
@PiratFox, https://alexgyver.ru/lessons/arduino-load/
Мне понравилась система управления сигналом с помощью димера , (семистора с контролем перехода фаз через ноль ), там шим используется. Максимальная мощность 12 квт, по 1 квт на канал, но не думаю что это сильно принципиальный вопрос.
Диапазон регулируемых температур 150 - 400 градусов, точность. около 1-5 градуса.
 

kakmyc

✩✩✩✩✩✩✩
7 Окт 2020
24
3
ШИМ на симисторах тоже применим.
Частота ШИМ может быть любой, в том числе и 1Гц и 0,1Гц.
Только переход через ноль тогда нафиг не упал.

В любом случае, разработка подобного устройства и "бюджет ограничен", мало стыкуются между собой.
Готов взяться ~за 25тр.
Дешевле нетнтересно
 

poty

★★★★✩✩✩
19 Фев 2020
868
269
@hurka, Вам нужно задачу решить или применять понравившиеся технологии? Я уже видел в другой ветке - понравился switch в коде - буду применять его, даже если он там нафиг не нужен.
ПИД в управлении высокоинерционными системами (а нагреватели - это как раз они) вырождается в 2 задачи: "включить, если приближаемся к границе ошибки снизу", "выключить, если скорость нарастания температуры достаточна, чтобы дойти до целевого значения на инерции обогревателя". Никакого управления "мощностью" за счёт ШИМ, СИФУ и т.д. - вообще не требуется.
@Эдуард Анисимов, ну так и микропроцессоры создали в "европах и америках". И все названия там: "пин", "порт", да и сам "процессор" - импортные. Вот когда создадут в России что-то, что будет перениматься по всему миру, тогда и собственные термины вводить будем.
Про ШИМ - да, ТС немного ступил. Теоретически можно использовать симистор в ключевом режиме (с полным раскрывом по углу), а управлять мощностью пропуская целые полупериоды сетевого напряжения, что, в свете моего примечания про ПИМ в высокоинерционных системах, можно рассматривать как ещё один вырожденный случай, на этот раз ШИМ. Об этом говорил @kakmyc. Но, понимаю, что смысла в этом нет.
 

Эдуард Анисимов

★★★★★✩✩
23 Сен 2019
1,409
493
55
Марий-Эл
а управлять мощностью пропуская целые полупериоды сетевого напряжения, что, в свете моего примечания про ПИМ в высокоинерционных системах, можно рассматривать как ещё один вырожденный случай, на этот раз ШИМ
Это уже не ШИМ, хоть очень на него и похоже. Но идея понравилась. Для инерционных систем - красивое решение.

ну так и микропроцессоры создали в "европах и америках". И все названия там: "пин", "порт", да и сам "процессор" - импортные.
Не совсем. Мы и они создали микропроцессоры практически одновременно. И у нас они получили очень широкое распространение. Но не в быту.
Даже сейчас у нас в стране они выпускаются. Но в широкую продажу не идут. Не выдерживают дешёвой конкуренции Китайцев.
К сожалению эту отрасль мы просрали из за недальновидности идиотов при власти, что в СССР, что в России. И скетчи в то время писали драматурги.
Программисты пишут программы и прошивки.
Мне, как человеку родившимуся раньше микропроцессора, ухо режет.
 
  • Лойс +1
Реакции: PiratFox

hurka

✩✩✩✩✩✩✩
10 Апр 2021
7
0
@poty,
Идея состоит еще и в том что бы ограничить ток, силу его программно. Поясню. Нихром нагревается до 800 градусов, когда нихром выходит на такую температуру , он значительно сильнее выходит из строя. Кому приходилось менять горячие тены в момент работы, меня поймут. Руки как у мутанта в ожогах.
Есть смысл в том что бы держать меньшую нагрузку за счет длины рабочей части волны ( надеюсь понятно выразился ).phase-control.png
И управлять не просто вкл выкл , а управлять именно длинной рабочей части волны. Т.е. по сути система не имеет точек полного останова и запуска, и как следствие , сама инерциальность будет значительно меньше.
Я согласен , что можно и проще. Но если на то пошло, можно и человека посадить за резистор нагрева с термометром. Несложная, неквалифицированная работа, люди ее почему то любят, будут считать ее сидячей и если эту обезьянку обозвать техником..., ну вы поняли ). Мало того подстроив ее , и выведя в режим, уверен , что ему не часто продеться вводить корректировки.
 
Последнее редактирование:

Эдуард Анисимов

★★★★★✩✩
23 Сен 2019
1,409
493
55
Марий-Эл
@hurka, Такой тип управления называется фазовым.
Опять же смотрите фирму "Овен". Серия ТРМ и БУТ. Это выйдет дешевле чем городить свой огород.
 

Эдуард Анисимов

★★★★★✩✩
23 Сен 2019
1,409
493
55
Марий-Эл
@hurka, У них сайт нормальный. Всё можно там узнать.
Для вашей задачи нужна ТРМ с токовым выходом и БУТ для управления тиристорами или симисторами.
Класс точности обещают 0.25
 

hurka

✩✩✩✩✩✩✩
10 Апр 2021
7
0
@hurka, У них сайт нормальный. Всё можно там узнать.
Для вашей задачи нужна ТРМ с токовым выходом и БУТ для управления тиристорами или симисторами.
Класс точности обещают 0.25
ОВЕН ТРМ148-Т

буст2 \
только вот буст, на 3 канала ?
 

poty

★★★★✩✩✩
19 Фев 2020
868
269
@hurka, как уже было сказано - это не ШИМ. Можно показать, что для сильно инерционной системы увеличение частоты регулирования не увеличивает ни точность, ни скорость сходимости. Кроме того, для ПИМ нужен вспомогательный элемент, характеризующий изменение в объекте регулирования (например, скорость потока). Тогда это будет оправдано. В данном случае ПИМ просто притянут за уши, как пример псевдонелинейного управления.
Кстати, а кто Вам сказал, что нагрев будет осуществляться до полной температуры?
Но - да, лучше использовать что-то готовое, иначе это снова уйдёт в бесконечный цикл обсуждений.
 
Последнее редактирование:

PiratFox

★★★✩✩✩✩
13 Фев 2020
835
181
Харьков
держать меньшую нагрузку за счет длины рабочей части волны
Это и называется СИФУ. Система импульсно-фазового управления. Недостаток этого способа в том, что при коммутации относительно большой нагрузки в сеть будут сыпаться сильные помехи. Которые нужно фильтровать весьма громоздким фильтром. В нагревателях лучше применить ЧИМ, т.е. пропускать полупериоды питающего напряжения, а не резать их. Эффект тот же (для нагревателя), а помех минимум. Да и потери коммутации к минимуму сводятся, т.е. меньше нагрев симистора.
 
Последнее редактирование:

hurka

✩✩✩✩✩✩✩
10 Апр 2021
7
0
@PiratFox,

Можно по подробнее , что такое чим, гугл дает все что угодно , кроме того что нужно.
 

PiratFox

★★★✩✩✩✩
13 Фев 2020
835
181
Харьков
@hurka, числоимпульсная модуляция. Суть сводится к тому, чтобы не резать полуволны питающего напряжения, а пропускать или не пропускать их целиком. В зависимости от числа пропущенных полуволн меняется действующая мощность, подаваемая в нагрузку. Как-то так. ;)
 

Dmitry44

✩✩✩✩✩✩✩
25 Фев 2021
11
1
Я рекомендую Вам использовать OWEN ТРМ 500 (цена в районе 3000 р) и твердотельное реле. У этого регулятора есть выход прямо на твердотельное реле.
 

Vital_itpribor

✩✩✩✩✩✩✩
12 Апр 2021
1
1
Пишу на Си++. Все делаю как в промышленности. Есть примеры. Ардуино не использую принципиально - это учебный продукт. Делал ранее 8 канальный ПИД регулятор на меге 64 мощность хоть 100кВт. Обращайтесь.