Питание ATMega328p от двух AAA

degrod

✩✩✩✩✩✩✩
22 Авг 2026
1
0
Для моего проекта важно запитать МК от 2х батареек ААА. Помогите, верно ли я организовал питание МК? GND - это минус батареек, а Vout это фиксированные 3.3В, которые я получил с помощью повышающего стабилизатора.Снимок экрана 2026-08-22 215535.png
Нашёл в интернете 2 вариант подключения в интернете. Будет ли лучше использовать его, если заменить резонатор на 8МГц?
4mY0y.png
Хотя это то же самое, просто с подтяжкой к пину Ресет. Просто скажите правильно ли будет сделать так.

Изменено:

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,439
422
Москва
wan-derer.ru
@degrod, Atmega гарантированно работает при пониженном напряжении только с пониженной тактовой частотой. Если поставить кварц на 8 МГц (или использовать внутреннее тактирование), то работать будет. На 16 МГц лотерея: может заведётся, а может и нет.
И лучше использовать литиевую "сосиску" с платой отсечки/зарядки чем АА с повышайкой.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
728
111
@degrod, начнём с того что повышающий преобразователь для нормальной работы должен иметь какой то определённый интервал входного и выходного напряжения. Вы подаёте 3 вольта и снимаете 3.3 вольта. Это даже не в красную армию.