Питание ретро консоли от li po

phen0menon

✩✩✩✩✩✩✩
14 Сен 2020
3
0
Доброго времени суток!

Есть задумка проекта, участники - одноплатник + дисплей.
В пиковой нагрузке всё это будет потреблять потребляет не больше 1.43A. (<730mA комп и <700mA дисплей)
Хочу питать всё это дело от li-po с защитой. Как организовать нужное питание?
Не имею большого опыта в электронике, поэтому есть несколько вопросов.

1. Верно ли моё суждение?
- необходимый мне повышающий стабилизатор нужен на ВХОДНОЙ ток от 2.4A, а с запасом лучше 3A
(5V*1.43A / 3V) ~ 2.38A, где 1.43A - потребление, 3V минимальный ток с разряженного аккумулятора, после чего защита срабатывает.

2. Приходит в голову идея со связкой TP4056 + повышающий модуль, это будет нормально работать?

3. Существует ли решение на одном модуле (платка с али), чтобы можно было и обеспечить необходимое питание (с аккумулятора 3V-4.2V на выход стабильные 5V ~1.4A), и заряжать от 5V блока одновременно?

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Если решение нужно:
Простое - берете готовый повер банк на 2 А (раз потребление у вас 1,43 А)
Чуть сложнее - покупаете платку на али для повербанка, а сами аккумуляторы подбираете по емкости чтобы хватало
Еще сложнее - берете отдельно плату заряда аккумуляторов (возможно bms) и отдельно повышающий/понижающий преобразователь, собираете все вместе сами.
и так далее с увеличением уровня сложности....

phen0menon

✩✩✩✩✩✩✩
14 Сен 2020
3
0
Если решение нужно:
Простое - берете готовый повер банк на 2 А (раз потребление у вас 1,43 А)
Чуть сложнее - покупаете платку на али для повербанка, а сами аккумуляторы подбираете по емкости чтобы хватало
Еще сложнее - берете отдельно плату заряда аккумуляторов (возможно bms) и отдельно повышающий/понижающий преобразователь, собираете все вместе сами.
и так далее с увеличением уровня сложности....
Спасибо Вам за помощь!
Это подходящее решение для использования с li-io банками.

Полагаю, если собирать в параллель для схемы достаточно повышайки и заряжать от TP4056.
Если последовательно, нужно понижайку для нагрузки, для зарядки нужен bms и требуемый вольтаж (8.4, 12.6 и т.д) и от условного usb уже не позаряжаешь, нужна также повышайка.

Хочется всё же обойтись без 18650, а использовать литий-полимерный аккумулятор типа такого

Вопросы про li-po открыты :)

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Это подходящее решение для использования с li-io банками.
C чего вы это взяли?! Платы для повербанков продаются и для li-ion и для li-pol откройте али, там полно их....
Что касается tp4056 - то это как раз для li-ion, а не li-pol!!!
1600193319471.png

phen0menon

✩✩✩✩✩✩✩
14 Сен 2020
3
0
C чего вы это взяли?! Платы для повербанков продаются и для li-ion и для li-pol откройте али, там полно их....
Интересно :) я не знал, что они есть для Lipo, на глаза попадались только для банок, поищу на али.

то касается tp4056 - то это как раз для li-ion, а не li-pol!!!
Насколько я понимаю суть такого модуля в подаче необходимого напряжения и CC-CV.
По напряжениям эти Li-po такие же как и банки, да и если почитать статьи про Li-po пишут, что это по сути тот же Li-io
так что TP4056 годится и для Li-po.
На чипдипе тоже пишут что можно и li-po