ЭЛЕКТРОНИКА Плата контроллера монитора и JLCPCB

fedd

✩✩✩✩✩✩✩
3 Мар 2025
6
0
Господа, нашел ваш форум, хорошо, что вы есть, хотя может быть, это не совсем то место для моих вопросов... Deepseek мне только голову морочит, вопрос вроде маленький, но выходит, что надо разбираться в глубины электроники, а это не моя специальность, попробую у вас спросить:

Есть такая плата контроллера монитора из Китая на основе микросхемы Realtek rtd2556vd:

Ну и экранчик 15,6 дюймов такой:

Все работает: подключаю в один из type-c питание, в другой type-c - orange pi zero 2w, также и по hdmi, все показывает, мультитач мультитачится, orangepi питается от платы монитора.

Меня все устраивает, кроме расположения и состава разъемов на плате контроллера. Обыскал весь Али, то мультитача нет, то вообще все micro-usb, то VGA вместо HDMI, а мне хотелось бы, чтобы micro-usb вообще не было, но не ломать плату, и, может, несколько таких штук сделать.

Узнал про jlcpcb: вроде как можно заказать любую плату, только надо ее самому спроектировать. Вроде бы всего-то надо убрать micro-usb, добавить еще один type-c, и встали передо мной вопросы:

- кроме простых элементов вроде резисторов jlcpcb могут и микросхему realtek на нее припаять, которую я укажу? или надо самому где-то закупить и им переправить?

- а эту микросхему еще прошивать надо будет? Она же умеет разные разрешения, а экран будет конкретный. "OCD" меню опять же, наверное, надо настраивать. Кто вообще этим занимается?

- читаю спецификацию микросхемы (http://rtddisplay.com/upload/20231121162604.pdf), фижу фигу. Кто на плате занимается функционалом USB, или для этого там отдельные контроллеры припаяны? Известно ли народу, как указать, какой из разъемов сделает монитор для компьютера устройством, а к какому другие устройства подключать?

- на экран B156XTK01.0 нашел тоже спеку, слава Богу разобрался, что последние несколько контактов шлейфа должны идти на USB, то есть самого контроллера монитора не касаться, это уже компьютер его увидит как "eGalaxTouch" или что-то такое.

Мне бы примерно понять, что на плате происходит и есть ли у нас специалисты, которые могли бы ее изменить, а потом прошить (если надо), а там бы я уже со знанием дела со специалистами разговаривал.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,101
917
Вроде бы всего-то надо убрать micro-usb, добавить еще один type-c
Спаяйте коротенький переходник micro-usb в type-c и пользуйтесь. Или поменяйте прямо на плате.

То что вы задумали сделать свою плату ради одного разъема - это лютый бред. Для начала посчитайте, сколько стоят все чипы на плате, если покупать их по отдельности - это явно будет раз в пять дороже чем готовая плата. Плюс прибавьте стоимость изготовления и сборки, плюс время на поиск прошивки...
В итоге эта платка, что вы видите на Али за 2500- выйдет вам тысяч в 200. Это при условии, что вы вообще доведете этот проект до окончания, в чем я очень сомневаюсь.

• Лойс +1
Реакции: JackOfShadows

fedd

✩✩✩✩✩✩✩
3 Мар 2025
6
0
Мне просто не с кем поговорить на эту тему, если вопросы раздражают, можно порассуждать теоретически, безотносительно стоимости?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,101
917
можно порассуждать теоретически, безотносительно стоимости?
можно
Я не очень понимаю, почему вы считаете что изготовить плату с нуля будет проще, чем поменять один разъем на старой.
То что вы собираетесь сделать - это как собрать новую машину из запчастей, потому что в старой разбилась фара

fedd

✩✩✩✩✩✩✩
3 Мар 2025
6
0
можно
Я не очень понимаю, почему вы считаете что изготовить плату с нуля будет проще, чем поменять один разъем на старой.
То что вы собираетесь сделать - это как собрать новую машину из запчастей, потому что в старой разбилась фара
скорее, я спрашиваю у специалистов, а смогли бы они собрать машину. хочу увидеть, какие трудности могут быть. я верю, что не проще. вот например вижу, что не имея опыта и теоретизируя, с прошивкой попал уже пальцем в небо, вы подтвердили. может, кто-нибудь и остальное прокомментирует. может, у кого-нибудь есть настоящий опыт с контролерами мониторов, а вдруг. нет, так нет

fedd

✩✩✩✩✩✩✩
3 Мар 2025
6
0
Может быть, известно, что уже существует такая плата, как я хочу, просто я не нашел (хотя долго искал). Может быть, есть база данных gerber-файлов таких штучек. Я два дня только изучаю идею применить другую плату вместо той, с алика, нашел ваш форум. Если никто не может помочь, штош.

fedd

✩✩✩✩✩✩✩
3 Мар 2025
6
0
Базы такой вы не найдете, плата коммерческая
что-то они продаются в разделе DIY. Я так понял, что это не запчасть к монитору, а кто-то когда-то такие платы задизайнил и заказал для своих проектов, дизайн где-то есть, и теперь производители могут их продавать всем подряд. Может, я не прав.