ARDUINO Почему Arduino Nano потребляет свыше 170 мА?

Fompi

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2022
17
0
Всем здравствуйте, делал самодельный проект, и когда коснулся вопрос энергопотребления - встал в ступор. Ардуино Нано потребляет 160-170 мА постоянно (именно ардуино, даже если отключить все датчики и т.д., ничего не меняется). На сон не реагирует вообще, нет, она "спит", но потребление падает от силы на 10 мА. Поменял плату на точно такую же, потребление стало, как и нужно - 30 мА.

Понял, что проблема точно в плате, но пока не могу понять в чем причина такой прожорливости.lheDY2Z4BRHOK7UE5QktkGiYv2-crjUfP7ORBQlWsGcY6kb14phYoIATvEJAoGO3_qUm6vXNHxQQoD7j5q9az0KB.jpgr9UPJCLHnO82f0TURCj_V1TfZdPx8NSKpsRzJEgHpCpAu41_lJrKoSCKsRiCzWcOg9rdR94feqiRzLRrOo2BfDaO.jpgzdbziCeekAyFQx13t_JUi2JHgZsrp6d1GMPodEVDS_OUmrL57EG95UVvWvD_Kajtqm-_qD20HwroLpnLPXGWIoh6.jpg-fJ-9MYIUuJ3NFRpwftyhxk8ae6VfZekgX9O9ERe_IMkipYdiGSSpaMkAYw8YVOL_pWJ8iJPeCE62fl72JP6JUFa.jpg

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Очевидно, что то где то замыкает, возможно конденсатор повредился и стал резистором или где то флюс токопроводящий не отмыт.
Сначала промыть во FLUX OFFе или подобной жидкости.
Если не поможет - поочередно отпаивайте "лишние" компоненты с платы и замеряйте потребление

• Лойс +1
Реакции: Fompi

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,067
915
потребление стало, как и нужно - 30 мА.
а вот это что-то мало. Нормальная цифра для Нано - 50-70мА. Может у вас просто мульиметр неисправен, если он то в два раза больше, то в два раза меньше показывает? :)

• Лойс +1

Fompi

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2022
17
0
@bort707, не знаю, только что проверил, от батареек суммарно 6 вольт потребляет 40 мА в пике (вместе с датчиками, lcd1602 и энкодером) и 20мА во сне (пока что недоделанном). Мультиметр самый дешевый:( DT838 достался за 300 рублей (который вместе с термопарой)

@IamNikolay, спасибо за совет, попробую, очень надеюсь это просто был флюс, потому что даже не знаю, где найти замену компонентов.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@Fompi, не обязательно заменять, после загрузки прошивки на плате можно оставить только сам МК и кварц, остальное - "лишнее"

• Лойс +1

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
510
127
Пробит переход в какой-то микросхеме. Залей спиртом, смотри что греется. Вообще можно выбрасывать.

• Лойс +1

cmtmc

✩✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2022
36
9
Попробуйте посмотреть тепловизором, что греется. Или хотя бы рукой потрогать.

• Лойс +1

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
@Fompi, как запитываете - через Vin или xthtp +5В? Если через Vin, то минимальное входное напряжение должно быть 6,5В, при меньшем напряжении стабилизатор на плате может давать неадекватные результаты. А вообще, в связи с тем, что элементная база у китайцев (явно же она у Вас не оригинальная), мягко говоря, не всегда полностью рабочая - я бы подавал не меньше 7В, лучше больше.

• Лойс +1

Fompi

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2022
17
0
@cmtmc, тепловизора нет, еще давно заметил что у этой платы очень сильно греется сам МК (на ощупь за пару минут разогревается чуть ли не до процессора с 60-80 градусами). Так как эта плата у меня была первая впринципе, я думал что это нормально для всех плат ардуино)

@poty, сначала подавал в порт vin 6 вольт,недавно узнал что лучше подавать такие напряжения сразу в 5 вольт, но проблема не изменилась. Плате год, до этого питалась только от Юсб или в Vin была 9 вольтовая "крона"

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
Кто же Вам такое сказал, что 6В можно к устройству, питающемуся от 5В подключать? В каком режиме ток измеряли, когда к Vin было подключено или к 5В?

Fompi

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2022
17
0
@poty, если подключать в 5V, то 40 мА в пике и 20 мА во сне (недоделанном), напряжение на шине питания 5.45 V

Если в VIN, то 27 мА в пике и 16 мА во сне, на шине питания 4.7 V

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
@Fompi, скорее наоборот. Стабилизатор на 5В от Vin потребляет около 5мА, если правильно помню. На Нано стоят два стабилизатора, один из которых также работает при питании от входа 5В.

• Ну такое -1
Реакции: Bruzzer

Fompi

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2022
17
0
@poty, в первом случае VIN, во втором и третьем 5V, я удивлён, но потребление резко выросло) Когда экран тухнет - это значит включилось тестовое недоделанное энергосбережение.
И заранее извини за всякие дерганья и т.д.

P.S.насчет того, кто мне сказал. Читал на сайте Алекса во вкладке - питание схемы1663348256187.png

Изменено:

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
@Fompi, Да, для атмеги максимально допустимое напряжение 6В, но рекомендуемое максимальное напряжение 5.5В. Выше 6В может повредиться кристалл чипа. А учитывая что на свежих ААА/АА-батарейках напряжение доходит до 1.6В, то итоговое питающее напряжение может доходить до 6.4В. Выводы делайте.

• Лойс +1

Fompi

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2022
17
0
@Геннадий П, мертвая точка получается, если подключать 3 батарейки (4.5 V), то lcd дисплей довольно тускловат, а если от 4 батареек (6 V), вредно для самой ардуино, и как я понял, VIN при таком напряжении тоже не рекомендуется использовать.

У меня есть отдельно стабилизаторы напряжения
L7805CV
может их можно будет использовать и подавать выпрямленное напряжение в пин 5 V, или в этом нет смысла, потому что в Ардуино стоит уже такой? (Самый главный вопрос я не понимаю, почему говорят, что ардуиновский стабилизатор при питании меньше 7 вольт начинает шалить)

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
Самый главный вопрос я не понимаю, почему говорят, что ардуиновский стабилизатор при питании меньше 7 вольт начинает шалить
Потому что у LM1117 напряжение падения может доходить до 1.5 В.
может их можно будет использовать и подавать выпрямленное напряжение в пин 5 V, или в этом нет смысла, потому что в Ардуино стоит уже такой?
Зачем еще один, если в ардуине стоит свой стабилизатор.
мертвая точка получается, если подключать 3 батарейки (4.5 V), то lcd дисплей довольно тускловат, а если от 4 батареек (6 V), вредно для самой ардуино, и как я понял, VIN при таком напряжении тоже не рекомендуется использовать.
Мало того, ААА/АА-батарейки имеют рабочее напряжение до 1.0 В. Поэтому самый надежный способ - ставить 6(шесть) батареек последовательно и подключать через VIN.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948

@Fompi, 6В - допустимое кратковременное напряжение для процессора, но на плате ещё стоит конвертор USB в UART, да и на выход имеющегося стабилизатора подавать такое напряжение - рискованно.
В Вашем эксперименте напряжение питания экрана и другой периферии увеличилось почти на 20%, отсюда вырос ток. Не удивлюсь, что и МК при таком напряжении может потреблять аномально.
Решение проблемы питания - DC/DC конвертор со стабилизированным выходом (не на линейных стабилизаторах). В зависимости от наличия возможности - для 4,5В можно взять повышающий, для 6В - понижающий. Подключать к 5В.
А вообще, для энергосбережения, лучше использовать отдельно контроллер или выпаивать всё лишнее из nano.

Fompi

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2022
17
0
Вообщем, просто купил себе 4 никелевых аккумулятора, заряженные выдают 5,4-5,5В, подключил напрямую в 5В. Остался вопрос, нужно ли резать стабилизатор на Ардуино? Или пусть стоит, не мешает же, вдруг пригодится.