Покритикуйте схему.

Veter753

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2024
45
1
Нагрузка 2 отключается в нерабочем положении с помощью разъема. Нагрузка 1 постоянно включена.
Чтобы не городить выключатель поставил транзистор ss8550 как ключ.
Замеренные токи указал.
Смутило то, что в даташите максимальный ток базы указан как 500 мА.
В схеме ток базы примерно 25-30 мА.

Схема работает, но есть сомнения в такой схеме.
Выключатель поставить намного труднее чем транзистор.

Правильно ли я понял про ток базы, что 25-30 это нормальный ток для этого транзистора?

Untitled Sketch 2_схема.jpg

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
694
214
Правильно ли я понял про ток базы, что 25-30 это нормальный ток для этого транзистора?
Да это нормальный ток для этого транзистора.

Схема с указанными вами токами работать не будет. Т.е. она будет работать, но токи будут другие.
Посчитайте напряжение на базе для указанных вами токов и сопротивлений. Оно получится больше напряжения питания.

Как сделать правильно не знаю, зависит от расположения выключателей, возможность подключения к разным точкам и т.д.
Для нагрузки в 10 мА достаточно тока в базе 1 мА, (1/10 от тока коллектора) и это тоже нормальный ток для этого транзистора.

Veter753

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2024
45
1
Схема с указанными вами токами работать не будет. Т.е. она будет работать, но токи будут другие.
Честно говоря сам не понял как заработало.
Начал строить схему и номиналы резисторов взял больше и уменьшал.
В итоге схема работает с указанными номиналами.
Схема в реальном исполнении на столе на макете. Токи, напряжения и сопротивления указал реально измеренные..

В указанных сопротивлениях не учтены длинные (50 см) тонкие провода, но не думаю, что с их учётом китайский ноунейм тестер будет врать в разы.

Изменено: