Покритикуйте схему.

Veter753

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2024
46
1
Нагрузка 2 отключается в нерабочем положении с помощью разъема. Нагрузка 1 постоянно включена.
Чтобы не городить выключатель поставил транзистор ss8550 как ключ.
Замеренные токи указал.
Смутило то, что в даташите максимальный ток базы указан как 500 мА.
В схеме ток базы примерно 25-30 мА.

Схема работает, но есть сомнения в такой схеме.
Выключатель поставить намного труднее чем транзистор.

Правильно ли я понял про ток базы, что 25-30 это нормальный ток для этого транзистора?

Untitled Sketch 2_схема.jpg

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
694
214
Правильно ли я понял про ток базы, что 25-30 это нормальный ток для этого транзистора?
Да это нормальный ток для этого транзистора.

Схема с указанными вами токами работать не будет. Т.е. она будет работать, но токи будут другие.
Посчитайте напряжение на базе для указанных вами токов и сопротивлений. Оно получится больше напряжения питания.

Как сделать правильно не знаю, зависит от расположения выключателей, возможность подключения к разным точкам и т.д.
Для нагрузки в 10 мА достаточно тока в базе 1 мА, (1/10 от тока коллектора) и это тоже нормальный ток для этого транзистора.

Veter753

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2024
46
1
Схема с указанными вами токами работать не будет. Т.е. она будет работать, но токи будут другие.
Честно говоря сам не понял как заработало.
Начал строить схему и номиналы резисторов взял больше и уменьшал.
В итоге схема работает с указанными номиналами.
Схема в реальном исполнении на столе на макете. Токи, напряжения и сопротивления указал реально измеренные..

В указанных сопротивлениях не учтены длинные (50 см) тонкие провода, но не думаю, что с их учётом китайский ноунейм тестер будет врать в разы.

Изменено:

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,543
1,010
@Veter753, при нормальной работе транзистора ток базы должен быть меньше тока коллектора.
Не обозначены сопротивления нагрузок, полной картины не нарисовать. Как измеряете ток на макете?

@Bruzzer, имел в виду, что есть значительный перекос в том, что обозначено на схеме, и расчётной частью. Так, например, если принять за 0В принять отрицательный полюс батареи, то на правом конце R1 получается напряжение 3,1В (Нагрузка 2 составляет 43 Ом). Ровно такое же напряжение на правом конце R2, при приведенном токе через него напряжение на левом конце составит 4,175В, что больше напряжения батареи. Чтобы транзистор открылся на его базе должно быть отрицательное напряжение в районе 0,6-0,7В относительно эмиттера, а получается положительное 0,175В. Т.е., транзистор гарантировано закрыт. С другой стороны на коллектор подаётся отрицательное напряжение через Нагрузку 1, т.е. (при закрытом транзисторе) на коллекторе относительно эмиттера - минус 4В. Переход база коллектор смещён в обратном направлении и тоже не может являться путём передачи тока в нагрузку.
В моделировании может применяться сильно упрощенная модель транзистора с порогом открывания 0В и нулевым сопротивлением перехода база эмиттер, но на макете это точно не сработает. Значит, что-то не так либо в собранной схеме, либо в деталях.

Veter753

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2024
46
1
Значит, что-то не так либо в собранной схеме, либо в деталях.
Да, на макетке было плохое соединение контактов. А измерял я на самих резисторах.
Сопротивления R1 и R2 поставил больше. Оба сопротивления по 50 Ом.
Все остальное примерно в тех же значениях.
Всё работает.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,543
1,010

@Veter753, как можно ток измерить "на самих резисторах"? Или это пересчитанные из напряжения токи?