ARDUINO Помехи на дисплее ST7789 при срабатывании реле

Мих@лыч

✩✩✩✩✩✩✩
27 Мар 2023
6
0
Ребят,прошу совета.Arduino Pro Mini,дисплей ST7789.При срабатывании реле рядом с дисплеем,экран просто виснет.Пример на видео.
Если после зависания инициализировать дисплей заново,то он оживает и продолжает работу.
Вопрос вот в чем - можно ли как то программно отследить зависание дисплея?
P.S. сам не электрик,более разбирающиеся в этом люди уже пробовали экранировать,добавлять конденсаторы,резисторы.Заметного результата нет.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943
@Мих@лыч, однозначно дело в питании, а не в помехах. Так как сделанное было упомянуто в общем, без деталей, то проанализировать не получится.

Мих@лыч

✩✩✩✩✩✩✩
27 Мар 2023
6
0
Не уточнил,ардуино с дисплеем и реле работают от разных источников питания.Конкретно на видео экран просто потемнел,но бывает что зависает картинка,появляются шумы и мусор на экране.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943
Что коммутирует реле? От какого БП питается то, что оно коммутирует? Каким образом реле подключено к Ардуино (напрямую, через транзистор, оптрон...)? Что ещё подключено к Ардуино?
В помехи не верю.

Мих@лыч

✩✩✩✩✩✩✩
27 Мар 2023
6
0
В том то и дело,что реле вообще не подключено к ардуино.Никак.Щелкаю им кнопкой,подключенной для теста.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943
Параллельно обмотке нужно включить диод для гашения обратного тока, но я предполагаю также, что блок питания для экрана и Ардуино не особо качественный, и эти помехи просто проходят до экрана. Стабилизаторы на 5 и 3,3В стоят слабенькие, конденсаторов особенно не видно, потому и проблемы.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
976
58
Марий-Эл
Эти дисплеи, чаще всего, имеют питание +5, а сигналы нужно давать +3.3
Если выше этого, дисплей ведёт себя странно.
Но это касается только дисплеев управляемых по SPI.
I2C пофигу какое напряжение.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,971
632
45
однозначно дело в питании, а не в помехах
На видео видно, что реле питается от отдельного 24-вольтового блока питания.
Во-первых попробовать поставить гасящий диод.
Если не поможет, то как вариант электромагнитный импульс дает реле, от которого хилые провода ловят помеху. Попробовать по цепи реле поставить резистор в несколько Ом, а может и больше, нужно подбирать.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943
@Геннадий П, на выходном импедансе SPI получить электромагнитную помеху необходимой амплитуды довольно проблематично, уж точно не миллиамперными токами реле. При выключении токи могут достигать больших значений, но это тоже короткий импульс, в худшем случае - короткая пачка импульсов, вряд ли с такой надёжностью протокол воспринимает это как правильные данные.
А вот повлиять на питание и тем самым нарушить работу интерфейса - гораздо легче.
Я по видео не уловил момент, что управление ведётся отдельно, про блок питания я прочитал и уяснил сразу. Но если оба блока питания используют одну розетку, то я не удивлюсь, что помеха проникает через два блока питания. Меня больше удивляет то, что её не убирают стабилизаторы на линиях. Но проверить - то легко: запитать дисплей от отдельного БП (аккумулятора? пары батареек?).
Также обратил внимание на примечание @Эдуард Анисимов : а используются ли какие-либо согласователи уровней от 5В логики на 3,3В?

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
976
58
Марий-Эл
а используются ли какие-либо согласователи уровней от 5В логики на 3,3В?
Зависит от производителя.
Нужно смотреть с нижней стороны платы дисплея.
Если она голая, преобразователей нет и сигнал 3.3 вольта.
Если стоит микросхема, нужно по даташиту пробивать. Не преобразователь ли это.
Я говорю не о сферическом коне в вакууме. Я этих дисплеев уже пачку везде поставил.
Если на SPI подаёшь больше 3.3 вольт, он может вообще не запустится, а если запустится, то ловит любое говно, которое вокруг витает.
А питание 5 вольт подаётся там на подсветку. Можно и 3.3 подать, но будет тускло.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943
@Эдуард Анисимов, да это я у ТС спрашивал. Про 5В: в первом посту он написал, что в качестве МП использует Arduino Pro Mini, а они бывают 5 и 3,3В. Если МП 5-ти вольтовый, то тогда могут быть всякие бяки, если 3,3, то вопрос снимается.

Мих@лыч

✩✩✩✩✩✩✩
27 Мар 2023
6
0
@Эдуард Анисимов, да это я у ТС спрашивал. Про 5В: в первом посту он написал, что в качестве МП использует Arduino Pro Mini, а они бывают 5 и 3,3В. Если МП 5-ти вольтовый, то тогда могут быть всякие бяки, если 3,3, то вопрос снимается.
Да,мини 5 вольт.Но на дисплей идет 3.3,как ему и требуется.
Меня больше удивляет то, что её не убирают стабилизаторы на линиях. Но проверить - то легко: запитать дисплей от отдельного БП (аккумулятора? пары батареек?).
Питали от АКБ,отдельно.Ситуация такая же.

я правильно понимаю что и на SPI надо подавать 3.3,а не только на питание дисплея?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943

@Мих@лыч, да. Самый адекватный вариант - конверторы уровней: решение копеечное, но снимает все вопросы.

• Лойс +1
Реакции: Мих@лыч

Мих@лыч

✩✩✩✩✩✩✩
27 Мар 2023
6
0
Сейчас для эксперимента запитал реле от акб,экран с ардуиной от розетки,по питанию не связаны никак.Результат тот же.Будем двигаться в сторону 3.3в...

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943
Только что пришло в голову: собрано всё на проводках, может это чисто механическое? Попробуйте стукнуть по столу кулаком.
Помехи от телефона сильно больше помех от реле, я сильно сомневаюсь, что это ЭМИ.

Мих@лыч

✩✩✩✩✩✩✩
27 Мар 2023
6
0
Только что пришло в голову: собрано всё на проводках, может это чисто механическое
Есть уже вполне себе собранное устройство,на печатной плате.К сожалению там так же.На видео макетка собрана что бы показать ситуацию наглядно.

Nitrogenium

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2022
33
3
Параллельно цепи питания (220В) ставится НЕ полярный конденсатор типа https://www.chipdip.ru/product/k73-17-1-mkf-250-v-5-10
И будет счасте!

Лучше конденсатора в сети сглаживает импульсы только N-киловатный ТЭН ;)

Еще кстати говоря.
При использовании реле, которое коммутирует переменную 220В нагрузку, при использовании микроконтроллера, со всех сторон правильным решением будет включением его при переходе через 0.
Сам как-то планировал запилить схему, но что-то руки не дошли. В инете есть схемы.
Алгоритм там следующий : ожидаем пика синусойды, отсчитываем полу-период, включаем/выключаем реле. Коли уж управляется это микроконтроллером.
Ведь основной недостаток реле, с которым отчаянно борются производители, это возникновение дуги, между коммутирующими контактами, которая приводит зачастую к залипанию, читай сварки, контактов . А со схемой дуги нет, микроконтроллер дает старой реле новую жизнь. Можно даже шильдик клеить: "устройство взрывобезопасное".

Со стороны 5-12В, по хорошему должен стоять еще защитный диод, но импульс там копеечный он ни на что не влияет, можно пренебречь... Но эксперды схемотехники, если узнают что его там нет, их просто разорвет. Если используется готовый модуль-реле, можно не вникать.

А так как никто не запрещает поставить 3 или 18 реле, то мы на столько же умножаем площадь нашего проводника, и настолько же умножаем коммутируемый ток, что позволяет отказаться от схемы твердотельного реле.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,971
632
45
Ведь основной недостаток реле, с которым отчаянно борются производители, это возникновение дуги, между коммутирующими контактами, которая приводит зачастую к залипанию, читай сварки, контактов . А со схемой дуги нет, микроконтроллер дает старой реле новую жизнь. Можно даже шильдик клеить: "устройство взрывобезопасное".
У реле плавающая механическая задержка между подачей питания и моментом замыкания контактов.
Если нужно "взрывобезопасное" реле ставить, то нужно ставить твердотельное у которого в принципе не бывает механических контактов.