ЭЛЕКТРОНИКА Помогите понять как это работает

RomaT

★✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2019
104
38
Ковыряю я одну интересную штуковину, eplex называется. Насколько понял делают его англичане. Вкратце это управление разными устройствами по двум проводам. Есть контролер к которому подключены с одной стороны блоки управления, с другой стороны исполнительные устройства. Между собой они общаются по шине питания, 12В, т.е. питаются от него и по этим же двум проводам гоняют данные. Вот кусок схемы приемник-передатчик блока управления (контролер Atmega8).
Screenshot_1.png
Не могу понять с чем это есть? С одной стороны похоже на токовою петлю, но питание осуществляется от шины самой петли, а тут потребление должно быть меньше 4мА, но атмега + 10 светодиодов + еще электролюминесцентная подсветка явно больше 4мА. И потом по входу аналоговому, делитель на 15 стоит и что бы получить 20мА нужно напряжение вольт 200.

Digital_in\out я так подозреваю просто детектор пониженного напряжения срабатывающий где-то в районе 6В.

Что это хрень может быть? Может кто сталкивался? Как оно работает или в какую сторону копать?
 

ТехнарьКто

★★★★★✩✩
13 Янв 2020
270
438
@RomaT,

Копать нужно в сторону здравого смысла. Там где Digital_OUT явно относится к отсутствующему куску схемы, поскольку на приведенном куске схемы это вход транзисторного ключа.
key.jpg

Там где Analog_IN явно выход хотя с уровнем по стандарту аналогового линейного приблизительно 0.7746 V RMS видимо работающий на высокоомный вход усилителя. Более там от налога ничего не видно.

Светодиод похоже срисовали с ошибочным включением, возможно когда перерисовывали с реального изделия.

Там где +3.3V напрашивается стабилитрон, иначе вообще не понятно зачем это нужно. В реальных устройствах сразу и не поймешь, что установлен стабилитрон, уж сильно на диоды бывают по виду похожи.

Там где Digital_in\out похоже на выход с этого куска схемы к которому вероятно может быть подключен цифровой вход отсутствующего куска схемы. Возможно какая-то синхронизация. И судя по схеме, срисовали с косяками, чего-то тут не так. По крайней мере не вижу, чтобы в таком виде заработало.

PS И вообще-то оно e-plex, а то народ про софт наверное в тырнете находит и пальцем у виска крутит. Импорт замещении корячите? :ROFLMAO: Ну, успехов.
 

RomaT

★✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2019
104
38
PS И вообще-то оно e-plex, а то народ про софт наверное в тырнете находит и пальцем у виска крутит. Импорт замещении корячите? :ROFLMAO: Ну, успехов.
Нет, не импортозамещение). Я бы тогда с нуля по свойму сделал, а не разбирался в их дебрях.
Это e-plex первого поколения, буржуи сказали, мы прекратили выпускать, перещли на второе поколение, но вам есть скидка, не помню точно или за 3000 или за 4000 фунтов вы у дилера можите купить полный комплект второго поколения. Т.е. это у дилера, которого в России и не было + демонтаж/монтаж и где-то в 10к станет. Отдельно на ебае покупать смысла нет, да и нет их, и они шьються к блоку, я так полагаю, индивидуально, т.е. нужен еще и диллерский софт.
Две платы лежат управления светом, на обоих спалили атмеги. Ещё и до меня кто-то кривыми руками поработал. Я предложил вариант востановить конроллер и плату, и тупо вывести на диммеры, т.е. те же самые функции, только минуя центральный блок. На зиму, так сказать развлекуха. Но, срисовал схему и стало интересно как она работает, потому как понять не могу, по какому принципу. Грабить аналазизатором протокол и эмулировать его прошивкой гемморно, но очень интересно) Но врятли буду так делать, тут ещё есть засада. Все устройства висят на одной шине, что подразумевает скорее всего у каждого есть свой уникальный номер. Если бы контроллеры были рабочие, то можно было бы сграбить с шины, но они убитые. Номер знает центральный блок, но там опять без софта нужного - черный ящик.

Перерисовал чуть более понятно
Screenshot_3.png
Светодиод похоже срисовали с ошибочным включением, возможно когда перерисовывали с реального изделия.
Там где +3.3V напрашивается стабилитрон, иначе вообще не понятно зачем это нужно. В реальных устройствах сразу и не поймешь, что установлен стабилитрон, уж сильно на диоды бывают по виду похожи.
Светодиод правильно срисован, я уже с сотню раз перепроверил) Там точно диоды это сборка из двух диодов BAV99. Вот фотки платы
IMG_20230122_142523.jpg

IMG_20230122_142600.jpg
1.jpg
Слева сверху тот самый светодиод. Слева две колодки на которые приходит плюс, у них он назван EPLEX1 и EPLEX2. Q1 это UMZ1NFHATR сборка из двух транзисторов. CR3 CR4 - BAV99. Q2 скорее всего MMBT2907A.

По крайней мере не вижу, чтобы в таком виде заработало.
В том то и дело, оно же работало, КАК?:LOL:
 

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
Судя по всему:
Analog_IN - это вход для контроллера, поэтому для аналоговой части это выход. Ну, по делителю это и так должно было понятно быть.
Digital_OUT - это выход с контроллера, поэтому для аналоговой части это вход.
Тогда в принципе почти все встает на свои места. Светодиод скорее всего работает в нестандартном режиме, либо катод должен быть подключен на землю. С правым транзистором пока не понял, можно симуляцию запустить и потыкаться в нее.
 

RomaT

★✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2019
104
38
ADC7 работает только на вход, потому 100% вход.
PD6 это 100% выход.
PD7 скорее всего вход. Я опускал напряжение питания по 12 вольтам, на нём в районе <6В появляется 0. Вполне может быть что контроль питания.
В протеусе пробовал эмулировать - фигня получается
 

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
Между собой они общаются по шине питания, 12В, т.е. питаются от него и по этим же двум проводам гоняют данные.
Если блок питания нестабилизированный, то в принципе понятно как работает схема. Левые два транзистора находятся в ключевом режиме. При логической 1 напряжение питания чуть просаживается, при логической 0 не просаживается (или наоборот). Правый транзистор скорее всего находится на грани открытия и реагирует на эти изменения питания. Подобным образом работают сетевые адаптеры, которые передают сигнал по питающей сети, но там сложнее устройство т.к. скорости гораздо выше.
А аналоговый выход просто передает уровень питания, что считывает АЦП. Остается вопрос откуда и как передается аналоговый сигнал (возможно посредством ШИМ через цифровой выход).
 

RomaT

★✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2019
104
38
Питание от АКБ. Но не факт, что с питанием не делает чего центральный блок.
Просадка если будет, то милливольты, такое напряжение входной цепью АЦП не выловишь (погрешности больше).
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Мне кажется, что предположения об элементах (или о схеме подключения) где-то оказались неверны. LED1 подключен катодом, фактически, к максимальному положительному потенциалу, что есть на схеме. Т.е., он никогда не загорится (за исключением случая, если откуда-то возьмётся напряжение больше. Значит, что-то здесь не так.
Далее, второй транзистор - на схеме обозначен как p-n-p , то есть его эмиттер должен быть подключен к плюсу, а коллектор - к минусу. Но по факту - коллектор снова подключен к максимальному положительному потенциалу, что есть на схеме. Вывод: либо детали сдедуцированы неверно, либо на шину +12В поступает что-то явно не +12В.
А вообще - неплохо бы понять, где конкретно у этого всего подключается входная линия.
 
  • Лойс +1
Реакции: ТехнарьКто

RomaT

★✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2019
104
38
Т.е., он никогда не загорится (за исключением случая, если откуда-то возьмётся напряжение больше.
С другой стороны светодиод питается током, и скорее всего у этого как и большенства ток 20мА, как бы подталкивает к токовой петле.

вообще - неплохо бы понять, где конкретно у этого всего подключается входная линия.
входная линия это +12 и земля (-12В) по схеме.

либо на шину +12В поступает что-то явно не +12В.
задумался:D может и не +12, а +24, но это сути в понимании вопроса не играет

и ещё меня напрягают номиналы сопротивлений 4.7ом, 30.1ом, 1,37ком, 5.11ком или ряд какой-то типа фунтов-дюймов-галонов, или что-то точно подобранно
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
По номиналам сопротивлений - посмотрите ряд E192.
По напряжению: на схеме не обозначены конденсаторы, если они всё же где-то есть (речь о цепи питания 3,3В), то есть вероятность, что в какие-то моменты на шину, обозначенную +12В, подаются импульсы отрицательной полярности. Тогда "неправильная" часть схемы будет питаться нормально.
 

RomaT

★✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2019
104
38
@poty, 100х35в с 3,3 и такой же после диода и сопротивления 4,7 Ом.
Допустим центральный блок занимается таким делом, т.е. передача от центрального блока к устройству идет опусканием плюса или же сменой полярности, кондеры позволят какое-то время поддержать питание и по входу +12 диоды стоят, т.е. как-то так работает. Хорошо, а как связь в обратную сторону происходит? Интересное предположение, надо покурить его)
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Тогда всё сходится.
В обратную сторону передача идёт только когда на шине +12В именно плюс. Тогда самый левый транзистор модулирует эту шину своим током. Правда, из-за конденсатора скорость там не может быть большой, возможно, ещё что-то не дорисовано.
 

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
А в чем цель? Для повторения или отремонтировать неработающее устройство?

Если для повторения, то особого смысла нет. Проще взять протокол 1-wire (он практически заточен на такое) и по двум проводам организовать и передачу данных, и питание. Без всяких биполярников, а сразу на мосфетах, в инете можно много почти готовых схем найти, только адаптировать их под себя. А передавать аналоговый сигнал - такое себе, проще в цифру его перегнать.
Что то типа такого:
1674421591998.png
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: ТехнарьКто

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
@RomaT, Первое что нужно делать чтобы понять как работает схема - это упростить ее, отбросить все лишнее, все защитные цепочки. Расставить все элементы удобно, а не как получилось. И у нас получается вполне понятная схема. Светодиод поставил как нужно по схеме, иначе он бы просто не работал.

1674463279651.png

Левая часть создает просадку питающего напряжения в зависимости от уровня сигнала на входе.
Средняя часть - это банальный резистивный делитель.
Правая часть в зависимости от напряжения питания выдает логический уровень на выходе. Напряжение срабатывания задается резистивным делителем на базе и напряжением падения диода плюс транзистора база-эмиттер.

В целом ничего замудренного не оказалось.
 

RomaT

★✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2019
104
38
@Геннадий П, левая часть именно так как я нарисовал, если бы было на минус и вопросов не было бы
Screenshot_4.png
Всё, больше не куда не идёт.
Средняя часть это понятно, что вход аналоговый на микроконтроллер.
А правая думаю что детектор напряжения.
Вопрос в том, каким образом левая часть что-то передаёт. Принцип какой?
 

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
если бы было на минус и вопросов не было бы
Хотя, посмотрел, Если бы катод шел на землю, то 35 Ом цепочка от 12 В - это 0.34 А ток, многовато для светодиода.
Вопрос в том, каким образом левая часть что-то передаёт. Принцип какой?
Раньше бы схему выложили - меньше вопросов было бы. :)
Возможно что-то где-то в нестандартном режиме работает.
Да и к тому же, по схеме светодиод катодом к плюсу подключен, чтобы от заработал нужно относительно плюса на анод достаточное напряжение.
Не вижу смысла заморачиваться.
 

RomaT

★✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2019
104
38
интересненько)

Вобщем-то принцип понятен... Вместо постоянного плюса подается ШИМ сигнал, в паузах - данные.
PD6 или как я его назвал Digital_OUT это сигнал передачи в шину данных
PD7 или digital_in\out - это вход который отлавливает низкий уровень в цикле ШИМ что бы разрешить приём/передачу
ADC7 или Analog_IN - вход для считывания данных с шины.

В принципе можно допилить сторону ведущего устройства, запилить либу и использовать в каких-либо проектах)

если кому интересно, перевел на русский
СИСТЕМА ИНТЕРФЕЙСА МУЛЬТИПЛЕКСНОЙ ШИНЫ И СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА ПИТАНИЯ И ДАННЫХ

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА НА РОДСТВЕННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Эта заявка включает в себя посредством ссылки и требует приоритета предварительной заявки Ser. № 60/169,575 для «EPLEX MULTIPLEX BUS», дата подачи заявки 8 декабря 1999 г. и совместное владение с настоящей заявкой.

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к управлению и мониторингу мультиплексированных сетей связи и, более конкретно, к мультиплексированию передачи данных и энергии по одному проводнику общей шины.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В качестве примера известны различные системы для передачи данных, создаваемых большим числом абонентов, из одного места в другое, как описано в патенте США No. № 4059729 на имя Eddy et al. Обычно мультиплексирование с временным разделением используется для объединения данных в мультиплексированный поток данных и их передачи по сети передачи, включая телефонные линии, радиопередающее оборудование и т.п. Как дополнительно проиллюстрировано в качестве примера, шины между периферийными устройствами и центральным управляющим устройством передают данные для управления информацией в виде импульсных данных по различным желательным токопроводящим путям, как описано в патенте США No. № 4105871 на имя Ely et al. Такие системы мультиплексирования и системы, известные в данной области техники, обычно требуют отдельных проводов для питания, синхронизации тактовых импульсов и данных. Другие методы передачи данных с питанием требуют использования радиочастотной несущей, что требует сложной фильтрации и схемотехники для модуляции и демодуляции данных.

Кроме того, хорошо известно, что количество устройств, которые обычно могут быть подключены к мультиплексной шине, нежелательно ограничено.

Необходимо обеспечить мультиплексную шинную систему передачи и приема данных с минимальным количеством компонентов, что резко удешевит мультиплексную систему. Кроме того, существует потребность в такой системе, которая будет поддерживать многие сотни приемопередатчиков для связи с устройствами ввода и вывода.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

С учетом предшествующего уровня техники целью настоящего изобретения является обеспечение мультиплексирования данных и мощности для приемопередатчиков, обменивающихся данными по общей шине. Кроме того, целью изобретения является создание такой системы мультиплексирования, в которой используется минимум компонентов для снижения стоимости по сравнению с системами, обеспечивающими типичные функции мультиплексирования.

Эти и другие цели, преимущества и признаки настоящего изобретения обеспечиваются системой связи и управления, содержащей шину, имеющую сигнальный провод, приемопередатчик, электрически соединенный с шиной для передачи и приема электрического сигнала по сигнальному проводу, и процессор. может работать с шиной для управления питанием и данными, доставляемыми на нее. Контроллер подает электрический сигнал на приемопередатчик по сигнальному проводу в виде импульсного сигнала, имеющего множество импульсов напряжения, разделенных временным интервалом, при этом мощность подается с каждым импульсом напряжения и отсутствует в течение временного интервала. Кроме того, контроллер передает данные в приемопередатчик посредством широтно-импульсной модуляции импульсного сигнала, при этом приемопередатчик передает данные на сигнальный провод шины в течение временного интервала в виде логического бита для чтения контроллером. В результате данные передаются на приемопередатчик 5 и принимаются от приемопередатчика по одному сигнальному проводу шины, по которому подается питание для приемопередатчика.

Аспект способа изобретения включает в себя связь и управление системой через один проводник путем подачи питания на один проводник в виде волны напряжения, имеющей импульсное рабочее напряжение, разделенное временным интервалом, в котором питание не подается на шину в течение времени. слот, широтно-импульсная модуляция формы волны таким образом, что первая длительность импульса представляет собой логическую единицу, а вторая длительность импульса представляет собой логический ноль, и подключение приемопередатчика к одному проводнику для получения от него формы сигнала напряжения для его питания и получения от него данных - . Данные от приемопередатчика передаются в течение временного интервала в виде логического бита. В результате широтно-импульсная модуляция формы сигнала передает данные на приемопередатчик, а логические битовые данные, передаваемые приемопередатчиком в пределах временного интервала, могут быть получены от приемопередатчика, причем каждый передается через единственный проводник, по которому питание подается на приемопередатчик. .

В одном варианте осуществления ширина импульса мощности сравнивается с шириной временного интервала, при этом ширина импульса мощности, равная ширине временного интервала, представляет значение первого логического бита, а ширина импульса мощности, не равная ширине временного интервала, представляет значение второго логического бита. Кроме того, передача и прием данных выполняются путем передачи многобитовой схемы, в которой один младший бит указывает начальный бит, передачи множества битов данных, следующих за начальным битом, и передачи последнего бита, представляющего один из битов данных. и адресный бит.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РИСУНКОВ

Один вариант осуществления изобретения, а также альтернативные варианты осуществления описаны в качестве примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:
1.png
FIG. 1 представляет собой блок-схему системы, иллюстрирующую один вариант осуществления настоящего изобретения;
2.png
FIG. 2А представляет собой форму волны напряжения, иллюстрирующую временной интервал между импульсами напряжения, при этом временной интервал не отвечает приемопередатчику;
3.png
FIG. 2B представляет собой форму волны напряжения, иллюстрирующую временной интервал между импульсами напряжения, при этом временной интервал включает в себя сигнал, представляющий логическую единицу, как ответ от приемопередатчика;
4.png
FIG. 2C представляет собой форму волны напряжения, иллюстрирующую временной интервал между импульсами напряжения, при этом временной интервал включает в себя сигнал, представляющий логический ноль, как ответ от приемопередатчика;
5.png
FIG. 3 представляет собой частичную схематическую диаграмму, иллюстрирующую один вариант осуществления части контроллера переключения питания и схемы согласования, работающей как модуль синхронизации с системой, показанной на фиг. 1;
6.png
FIG. 4 представляет собой частичную схематическую диаграмму, иллюстрирующую один вариант осуществления части схемы приемника и детектора контроллера, функционирующей как модуль часов на фиг. 3;
7.png
FIG. 5 представляет собой частичную схематическую диаграмму, иллюстрирующую один вариант осуществления приемопередатчика, работающего с системой, показанной на фиг. 1;
8.png
FIG. 6 представляет собой битовый поток, иллюстрирующий передаваемый байт во время работы в режиме данных варианта осуществления по фиг. 1;
9.png
FIG. 7 представляет собой битовый поток, иллюстрирующий принятый байт во время работы в режиме данных варианта осуществления по фиг. 1;

FIG. 8 представляет собой частичное схематическое изображение типичной системы контроля и управления для двигателя и генератора, работающих с моторной лодкой;

FIG. 9 представляет собой частичное схематическое изображение типичной системы контроля и управления, использующей полупроводниковую технологию и преобразователи сигналов для двигателя и генератора, работающих с моторной лодкой; и

FIG. 10 представляет собой частичный схематический вид одного варианта осуществления настоящего изобретения, иллюстрирующий одно использование настоящего изобретения для контроля работы двигателя и генератора, работающих с моторной лодкой.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ВОПЛОЩЕНИЯ

Далее настоящее изобретение будет описано более полно со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показаны предпочтительные варианты осуществления изобретения. Однако это изобретение может быть реализовано во многих различных формах, и его не следует рассматривать как ограниченное вариантами осуществления, изложенными в настоящем документе. Скорее, эти варианты осуществления предоставлены для того, чтобы это раскрытие было исчерпывающим и полным и полностью передало объем изобретения специалистам в данной области техники. Подобные числа относятся к одинаковым элементам повсюду.

Сначала со ссылкой на фиг. 1, один вариант осуществления настоящего изобретения описывается здесь как система 10 связи и управления, включающая в себя контроллер 12, который обеспечивает интерфейс мультиплексной шины для обеспечения возможности передачи и приема энергии и данных по двухпроводной шине 14 с использованием только одного сигнальный провод 15, второй - обратный провод 13 и т.п. Устройства 16 ввода и вывода, как будет описано позже в этом описании в качестве примера, работают с приемопередатчиками 18, подключенными к шине 14, для связи друг с другом путем размещения своих данных на шине в заранее выбранное время, управляемое контроллером 12. который для описанного здесь варианта осуществления настоящего изобретения работает как модуль синхронизации, который передает данные на все приемопередатчики 18, подключенные к шине 14. Продолжая ссылаться на фиг. 1, питание подается на шину 14 с помощью источника 20 питания, который подключен к контроллеру 12, который управляет мощностью, подаваемой на шину 14 и, таким образом, на приемопередатчик 18 через импульсную форму волны мощности 22, как показано со ссылкой на фиг. . 2А. Как будет более подробно описано далее в этом разделе, данные подаются на приемопередатчики 18 контроллером 12 посредством широтно-импульсной 24 модуляции импульсного сигнала 22. Данные инициируются в приемопередатчике 18 либо устройством ввода/вывода 16, либо быть запрограммирована внутри, передается в течение временного интервала 26 между импульсами 28 сигнала 22 как логическая единица и нулевые биты 30, 32 соответственно, как показано со ссылкой на фиг. 2В и 2С. Целостность данных проверяется инициирующим входным приемопередатчиком, и в конце цикла вещания сообщается об ошибках. Выходные приемопередатчики используют данные в соответствии с устройством и состоянием, которое контролируется или контролируется.

В качестве примера и со ссылкой на фиг. 3-5, теперь будет описан один вариант осуществления контроллера 12 и приемопередатчика 18, зная, что специалист в данной области техники поймет, что теперь возможны альтернативные варианты осуществления, использующие преимущества настоящего изобретения. Двухпроводная шина 14, описанная в качестве примера снова со ссылкой на фиг. 1, подает питание от контроллера 12, выступающего в качестве ведущего, к приемопередатчику 18, выступающему в качестве подчиненного. Процессор 34 контроллера 12, показанный со ссылкой на фиг. 3 и 4, поскольку микропроцессор, посредством описанного здесь примера, включает переключатель MOSFET Q12, уровень которого преобразуется во включение Q10, что, в свою очередь, включает питание шины 14. Таким образом, контроллер 12 содержит переключатель питания, включающий в себя первый полупроводниковый переключатель, служащий для подачи питания на шину, и второй полупроводниковый переключатель, служащий для управления длительностью импульса напряжения 28, формирующего форму сигнала 22 мощности. Как будет понятно специалистам в данной области техники, обрабатывающий элемент может быть микропроцессор, описанный здесь в качестве примера, или матрица логических элементов, дискретная логика и т.п. для обеспечения средств обработки, не выходя за рамки изобретения.

Продолжая ссылаться на фиг. 3, микропроцессор 34 удерживает Q11 в выключенном состоянии, пока на шину 14 подается питание. Как показано со ссылкой на фиг. 5 приемопередатчики 18 питаются током, протекающим через диод D1, который заряжает накопительный конденсатор C1. Питание распределяется на микропроцессор 36 приемопередатчика 18 и на схему передатчика тока Q1 и Q2 приемопередатчика. Как только питание будет установлено, контроллер 12 начнет создавать временные интервалы 26, описанные ранее со ссылкой на фиг. 2А-2С, в которых данные в виде логических битов 30, 32, например, от приемопередатчика 18 к контроллеру 12. В течение временного интервала 26 питание на шину 14 не подается. Приемопередатчики 18, как здесь описано например, питаются от накопленного заряда в конденсаторе С1, показанном на фиг. 5, когда создаются временные интервалы 26.

Во время работы и снова со ссылкой на фиг. 3-5 временной интервал 26 создается посредством следующих событий. Контроллер выключает Q12 и Q10 и включает Q11 для завершения шины 14. Время задержки позволяет незавершенным концам шины 14 отражаться обратно в контроллер 12. Контроллер выдает импульсный сигнал фиксации восстановления постоянного тока 38 от Q20 (см. фиг. 4), который устанавливает форму волны 22 в заданную опорную точку 40, как показано снова со ссылкой на фиг. 2А—2С. Это обеспечивает известный пороговый уровень для Q21, номинально намного меньший, чем подаваемое напряжение импульса, выдающего мощность. Контроллер 12 по существу развязывает входящие токи утечки данных, развязывая их с переменным током и восстанавливая постоянный ток с помощью ограничителя. Обращаясь снова к фиг. 5, используя транзисторы Q1 и Q2, приемопередатчик 18 подает регулируемый импульсный сигнал 42 тока на шину 14 и на согласующий резистор 44 контроллера 12 (см. фиг. 3). Ток через согласующий резистор 44 создает форму волны напряжения, которая определяется Q21 и отправляется на микропроцессор 34 контроллера 12 в виде бита данных, логической единицы 30 или логического нуля 32, описанного ранее со ссылкой на фиг. 2В и 2С. Например, импульс тока 42, установленный приемопередатчиком 18, является широтно-импульсной модуляцией, так что импульс 1/4 временного интервала 26 равен логической единице 30, а импульс равен 1/2 временного интервала, или до конца временного интервала равно логическому нулю. Таким образом, контроллер 12 может определить, когда приемопередатчик 18 не отвечает. Как показано здесь, данные вставляются после фиксации, как описано ранее. Кроме того, специалистам в данной области техники будет понятно, что несколько битов могут быть вставлены в предварительно выбранный временной интервал по желанию пользователя и для выполнения необходимой функции.

Конец временного интервала 26 создается после предварительно выбранного периода временного интервала. Контроллер 12 включает транзисторы Q12 и Q10, которые затем подают питание на шину 14. Q11 выключается для удаления терминатора 44 из шины 14.

В качестве примера в отношении работы варианта осуществления, описанного здесь для настоящего изобретения, режим работы данных идентифицируется и используется для связи с выбранным приемопередатчиком 18 для доступа к приемопередатчику и программирования его функции. Каждый из приемопередатчиков 18 «ищет» байты команд и видит байты как биты с широтно-импульсной модуляцией для запуска потока данных. Например, перепрограммирование адресов приемопередатчика может выполняться в режиме данных. Режим данных готовит трансивер к прослушиванию контроллера. Как здесь описано в качестве примера, в режиме данных используется десятибитная схема передачи с одним младшим битом, указывающим начальный бит, как показано со ссылкой на фиг. 6. Восемь битов, которые следуют за стартовым битом, представляют собой биты данных, определяющие байт, и сначала отправляются младшие биты. Девятый бит используется для различения байтов данных и байтов адреса. Например, байты адреса обозначаются младшим девятым битом, а байты данных обозначаются старшим девятым битом. Обращаясь снова к фиг. 1, компьютер 46 может обмениваться данными с контроллером 12 для обеспечения функций инициализации программирования и мониторинга, например. Контроллер 12 включает в себя коммуникационный порт 47, такой как порт RS-232, для взаимодействия с компьютером 46. Как будет понятно специалистам в данной области техники, любой из множества коммуникационных каналов, таких как соединения USB или Ethernet, может быть используется для взаимодействия с компьютером 46. Для варианта осуществления изобретения, описанного здесь в качестве примера, коммуникационный порт контроллера обычно работает на скорости 38400 бод. Любой байт, отправленный с компьютера 46 на контроллер 12, будет передан на шину 14 для чтения приемопередатчиком 18. Любой байт, как показано со ссылкой на фиг. 7, полученные от приемопередатчика 18, будут переданы контроллером 12 на компьютер 46.

Другой режим работы включает в себя мультиплексный режим, потоковый режим, когда контроллер 12 отправляет команду мультиплексирования, за которой следует поток импульсов мощности 28 и временные интервалы 26, как описано ранее со ссылкой на фиг. 2А—2С. Каждому приемопередатчику 18 дается обозначенная позиция временного интервала с предварительно запрограммированным количеством временных интервалов. Контроллер 12 повторяет данные, которые он считывает из временного интервала, при следующем поступлении импульса мощности, чтобы позволить любому приемопередатчику в системе 10 использовать передаваемые данные. В конце потока данных или в конце цикла вещания система возвращается в ранее описанный режим данных и ожидает следующей команды мультиплексирования.

Таким образом, система 10 обеспечивает полнодуплексную работу с двунаправленной связью между контроллером и приемопередатчиками, то есть устройствами ввода/вывода. Например, целостность данных может быть проверена инициирующим входным приемопередатчиком, об ошибках сообщается в конце цикла широковещательной передачи, а выходной приемопередатчик может затем использовать данные в соответствии с устройством и контролируемым или контролируемым состоянием. Таким образом, контроллер 12 осуществляет широковещательную передачу данных как в режиме передачи данных, так и в мультиплексном режиме работы. Контроллер 12 генерирует поток с широтно-импульсной модуляцией путем последовательного применения импульса мощности, а затем временного интервала, как описано ранее. Приемопередатчик 18 считывает битовую информацию с шины 14, сравнивая длину временного интервала 26 с длительностью импульса мощности 28. Контроллер 12 будет изменять продолжительность времени включения, чтобы обеспечить различные битовые значения. Например, если два импульса имеют одинаковую длину, считывается значение старшего бита. Если импульс мощности в 1,5-2,3 раза длиннее временного интервала, в качестве дополнительного примера считывается значение младшего бита. В качестве дополнительного примера, если ширина импульса мощности равна ширине временного интервала, будет интерпретировано значение первого логического бита, такое как единица, а если ширина импульса мощности не равна ширине временного интервала, второе значение логического бита, такое как ноль, будет интерпретировано.

Приемопередатчик 18 передает на контроллер 12 путем подачи импульса тока на шину 14 в течение интервалов временного интервала 26, который прозрачен для других приемопередатчиков в системе, но может быть прочитан схемой контроллера 12. снова на фиг. 5, иллюстрирующий схему приемопередатчика, стабилитрон Z1 и резисторы RI и R2 обеспечивают элементы схемы для этой функции.

Стабилитрон выбран таким образом, что он не проводит, когда приемопередатчик 18 передает на шину 14, но проводит во время импульсов мощности 28. Резисторы RI и R2 масштабируют импульс мощности до соответствующего входного уровня для микропроцессора 36.

В качестве примера рассмотрим использование настоящего изобретения на морском судне 48 для управления и контроля электрического оборудования на борту, как описано здесь со ссылкой на фиг. 8-10. Система 10, описанная выше, может быть использована для управления генераторными установками, системой безопасности, мультимедиа, гидролокатором, освещением и для мониторинга данных GPS и двигателя, например. Как показано в качестве примера со ссылкой на фиг. 8, морские органы управления обычно эволюционировали от простых механических органов управления двигателем до проводов и переключателей 49, при этом каждое устройство имело отдельный набор органов управления и проводки. По мере того, как на судно добавлялось больше систем, пучки проводки становились все более громоздкими. Помимо высокой стоимости добавления или изменения системы, некоторые элементы управления не могли быть добавлены из-за ограниченного доступа. С развитием электроники управление и контроль стали более сложными, как показано со ссылкой на фиг. 9, но проблемы с пропускной способностью и протоколами означают медленную связь и ограниченное количество устройств в системе мониторинга и управления. Как правило, отсутствие совместимости между множеством устройств, используемых на судне, требует использования преобразователей 50. Кроме того, программируемый логический контроллер (ПЛК) 51, используемый с системой, должен располагаться в центре, поскольку от каждой функции управления к ПЛК должны быть проложены отдельные провода. . Как известно в данной области техники, такие системы и установка системы являются дорогостоящими и лишь частично уменьшают количество необходимой проводки по сравнению с системами, описанными ранее со ссылкой на фиг. 8. По сравнению с настоящим изобретением одна система 10 может быть присоединена к одному двигателю для контроля важных функций этого двигателя, таких как температура, давление, число оборотов в минуту и т.п. Несколько сотен устройств могут быть подключены к одной системе 10 для управления и контроля интересующего оборудования, такого как двигатель 52 или генераторная установка 54, как показано только в качестве примера со ссылкой на фиг. 10, и без необходимости в дополнительных преобразователях, датчиках или реле, как это принято в технике. Кроме того, система 10 будет работать даже в случае «зависания» компьютера 46.

Следует понимать, что даже несмотря на то, что многочисленные характеристики и преимущества настоящего изобретения были изложены в предшествующем описании вместе с деталями структуры и функции изобретения, раскрытие носит только иллюстративный характер, и в него могут быть внесены изменения в деталях. , особенно в вопросах формы, размера и расположения частей в пределах принципов изобретения в полной мере, указанной широким общим значением терминов, в которых выражена прилагаемая формула изобретения.
 
  • Лойс +1
Реакции: ТехнарьКто