ARDUINO Помогите с Ардуино Нано - не подключаются устройства по i2c

artbu

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июл 2025
6
0
Здравствуйте. Только начал знакомиться с ардуино. Заказал с озон ардуино нано. Пришла целая. Подключил и прошил блинк. Работает - светодиод мигает. Далее начал подключать датчик BMP-280 по инструкции на этом сайте. i2c сканер ничего не находит. Попробовал тестовый скетч - тоже не работает. Огорчился и заказал новый BMP280. Вот он пришел - и ситуация такая же. Тогда я попробовал подключить олед дисплей. Прошил тестовый скетч - ноль эмоций. Подключил семи-сегментный лсд дисплей. Так же прошил тестовый скетч - ничего не проиходит. Мерил напряжение на выходе ардуино 5V - присутсвует. Подскажите ккак добиться работоспособности или нужно заказывать новый ардуино

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,501
996
Много буков:
начал подключать датчик BMP-280
попробовал подключить олед дисплей
Подключил семи-сегментный лсд дисплей
А где, собственно, схемы КАК они подключены были? У новичка может столько всего быть наворочено, что перечислять форума не хватит.

artbu

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июл 2025
6
0
@poty, сфотографировать?Питание просто в юсб закинул провод. Сборки как таковой нет. Подключал эти три устройства (2 разных BMP280) по отдельности

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,501
996

@artbu, начните с семисегментника, соберите, сфотографируйте, загрузите скетч. Сфотографируйте результат.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
627
188
У вас мультиметр есть? Если есть, то сначала прозвоните соединения. Контакт непосредственно на Ардуино и контакт непосредственно на модуле.

И вопрос - 6-ти контактный модуль точно 5-ти вольтовый?

artbu

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июл 2025
6
0
@Bruzzer, мультиметр есть и это я проверил сразу же. Подключал различными способами. Разве что не подпаивал. Который BMP280? Трехвольтовый. На фото я просто их подряд все подключил не запуская. А для работы, в контакт 3.3 вольта

Мишутк

★✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
55
21
Мне плохо видно на фото, в BMP-280 штырьки впаяны, или просто в дырочки вставлены?
7-сегментник подключен не по i2c. Контакты nano i2c: a4, a5. На 1637 другое управление. Но тут это не важно:

nano фото сбоку. Как-как у вас штырьки припаяны? Вы уверены что они в макетку до контакта вошли? Прозвоните между штырьком на nano и дальним концом провода который идет на дисплей.

Соедините 1637 без макетки, напрямую дюпонами мама-мама к ардуинке.

Изменено:

artbu

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июл 2025
6
0
@Мишутк, согласен про 7-сегментник. Но он тоже не работает! Вставлял как в инструкции.
Штырьки вставлены. Контакт есть - я проверял
Штырьки в ардуино не припаяны. В макетку до конца вставил. Я пробовал без нее - напрямую. Все контакты на макетке звонил. Провода тоже проверял. Проблемы в соединении исключены - я это первым делом проверял.
Думаю проблема либо в логике ардуино, либо программно. Но почему тогда работает блинк? Скетчи прошиваются, всякие хеллоу ворлд выводятся в окне монитора порта.
Не проверял я только I2c - нет осциллографа.

Изменено:

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
627
188
Штырьки в ардуино не припаяны.
Не понял, за счет чего в случае не припаянных штырьков обеспечивается контакт.
Я бы припаял провода между ардуиной и модулем, по крайней мере на этапе проверки. Их всего то 4 шт. Наверно начал бы с дисплея 1637, т.к. его можно подключить к любым пинам. И если не заработает, то для проверки самой ардуино, написал бы тестовый скетч с переводом сигнальных ног pinMode(pin, OUTPUT); pinMode(pin, INPUT); с периодом, достаточным чтобы измерить мультиметром напряжение. Или по нажатию кнопки, или ко команде с ПК по Serial - вам ведь все равно надо это осваивать. При подключенном модуле в котором есть подтягивающие резисторы (а по документации они все три у вас такие), 0 и 1 передаются именно переключение пинов Ардуино на вход и на выход.

Мишутк

★✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
55
21
Не понял, за счет чего в случае не припаянных штырьков обеспечивается контакт.
А он и не обеспечивается. Устойчивый контакт (от включения, через инициализацию и без потери в процессе работы) отсутствует. Наличие чего-то в этом месте в момент тыкания тестером обозначает лишь то, что там что-то иногда может быть.