Добрый день. Сразу прошу прощения за, возможно, наивные вопросы, поскольку во многих областях электроники я нахожусь на уровне детского сада, несмотря на то, что по возрасту уже практически дед (но учиться никогда не поздно). И да, дальше будет много букв. Дело в чем. Сделал я в деревне из подручных материалов: червячных домкратов от ВАЗ, стеклоподъемников от него же, и китайских реле автоматику на распашные ворота -
(снимал специально в маленьком разрешении, чтобы видео пролезло по ватсаппу, так было нужно). Но есть одна проблема. В закрытом положении створки ворот несколько люфтят от ветра, разбивая потихоньку все крепления, разбалтывая приводы и пр.. При "ручном управлении" мы опускали вниз подпружиненные штыри-засовы, что не позволяло створкам двигаться. Возникла мысль автоматизировать и этот момент. Рассматривал я разные варианты, которые отметал по мере изучения свойств, характеристик и принципов работы механизмов. Для меня идеальный алгоритм следующий. Начальное положение: ворота закрыты/открыты, штыри опущены. Нажимаю на пульте кнопку открытия/закрытия, с реле включается питание, происходит сразу два действия: штыри поднимаются, ворота открываются/закрываются. По достижении крайней точки открытия/закрытия (реализовано с помощью реле перегрузки по току) напряжение пропадает, штыри под воздействием пружины опускаются. Рассматривал варианты использования соленоидов - отмёл по причине очень большого тока при втягивании штока и его малого хода. Дальше смотрел на актуаторы: надо опять колхозить варианты их питания, плюс относительно медленное время втягивания штока, плюс цена на них. В принципе, актуаторы неплохое решение, но для этого нужно было бы четырехканальное реле, чтобы с пульта сначала втянуть шток, а потом включить привод ворот. У меня же, к сожалению, уже всё построено на двухканальных
Случайно я нашел одно видео
в котором прямо идеально реализована моя идея. Подробностей там нет, но, как я понял, втягивание штырей сделано на основе сервопривода. И вот тут как раз я подошёл к главному. Прав ли я? Если это действительно сделано на сервоприводе, то есть два основных вопроса:
1. Есть ли сервоприводы на 12В?
2. Возможна ли работа сервопривода по простому алгоритму: есть напряжение - повернулся, нет напряжения - вернулся в исходное положение.
Случайно я нашел одно видео
1. Есть ли сервоприводы на 12В?
2. Возможна ли работа сервопривода по простому алгоритму: есть напряжение - повернулся, нет напряжения - вернулся в исходное положение.