ARDUINO Помогите советом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Calamity

✩✩✩✩✩✩✩
17 Апр 2021
2
0
Заголовок темы должен отражать содержимое. Отредактируй или ветка будет удалена
У меня есть вот такая интересная штуковина, называется выносной пульт системы управления судовым дизель генератором,IMG_20210507_201636.jpg
и я хочу сделать из нее что то типо светильника, но не знаю каким образом организовать управление, так как индикация на этом белом стекле, за которым находятся цветные окошки с надписями выполнена лампочками накаливания 24v (сг-24-1 2)
,IMG_20210507_201912.jpg думаю сделать на Ардуино мега, лампочек то много(24 окошка и в каждом по две лампы (всего 48), но включены они парралельно и можно считать что там 24 лампы ), но остаётся вопрос того как включать их, нагрузка то не маленькая, может с помощью реле, но их тогда много надо и это не очень удобно, ещё планирую помимо свечения всех индикаторов одновременно сделать управление по кнопкам и тумблерами (они под круглыми крышками), но думаю тут я уже сам додумаю.

Вдруг кто видел похожие проекты где работали с большим количеством лампочек накаливания или с подобной нагрузкой в большом количестве, а может кто и просто что то посоветует.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
Если хотите сохранить аутентичность, то на МЕГА можно реально обойтись только транзисторами на управление лампочками - прямое подключение к пинам. Транзисторы дешёвые, по несколько рублей для такого случая будут в самый раз.
Можно убрать сзади лампочки и приклеить адресную светодиодную ленту, тогда можно обойтись гораздо менее дорогой Ардуино (микро или нано).

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Calamity

Calamity

✩✩✩✩✩✩✩
17 Апр 2021
2
0
Избыточное цитирование
Если хотите сохранить аутентичность, то на МЕГА можно реально обойтись только транзисторами на управление лампочками - прямое подключение к пинам. Транзисторы дешёвые, по рублю для такого случая будут в самый раз.
Можно убрать сзади лампочки и приклеить адресную светодиодную ленту, тогда можно обойтись гораздо менее дорогой Ардуино (микро или нано).
Спасибо за совет, я как то забыл про транзисторы, а по поводу светодиодной ленты, хочется оставить лампочки, мороки с ними конечно больше но так как то каноничнее и ближе к оригиналу, хз зачем но хочется)

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@Calamity, берете обычную ардуино нано + сдвиговые регистры = вот вам и большое количество управляющих пинов.

• Лойс +1
Реакции: andyparker

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
@IamNikolay, так-то оно так, но для 24 пинов потребуется 3 сдвиговых регистра, и всё равно нужно будет использовать транзисторы. Для DUE, MEGA и иже с ними - только транзисторы на выход. Фактически, транзисторы можно напаять непосредственно на лампочки, к МП - только провод на базу/затвор подвести и общую землю. Я имею в виду - никакой дополнительной платы для этого не потребуется.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@poty, мега и прочие - слишком мощные, большие и дорогие для этих целей. Никакой технико-экономический расчет не оправдает их использование. Тут, вероятно, даже и аттини хватит, но не стал советовать, т.к. они не распространены, а вот нано можно купить как в онлайн магазинах, так и в городских "радиодеталях"

Boroda

✩✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
17
2
Идея хорошая, но тут от тока потребления и особенно от количества одновременно задействованных каналов будет зависеть как быстро из микросхемы выйдет "волшебный дым"

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
@IamNikolay, то, что дороже - факт, но делается лишь одно устройство, насколько я понял. В принципе, на Nano можно тоже без внешних сдвиговых регистров построить, если, допустим, не все лампочки одновременно должны гореть.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@poty, что с того как 1 устройство? значит можно кучу денег в него вкладывать?!
свечения всех индикаторов одновременно
в задаче именно одновременно, а сдвиговые регистры нужны для управления каждой парой отдельно, иначе все их можно объединить и включать/выключать по тумблеру/кнопке с фиксацией без всяких контроллеров

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
@IamNikolay, для того, чтобы сделать на сдвиговых регистрах нужно несколько плат, даже если их покупать готовые потребуется их разместить в корпусе, соединить (механически) и т.п. Корпус опять же нужен, изготавливаемый для конкретного устройства. В результате может и не стоит усилий, проще взять какой-нибудь китайский клон той же Меги, для которой уже есть готовые корпуса и ничего колхозить не потребуется.
Да и в программировании (если новичок) - переключать порты гораздо проще, чем программировать сдвиговый регистр. Хотя это - слабый аргумент. Учиться никогда не поздно.
в задаче именно одновременно
В задаче стояло - одновременно с кнопками, а не одновременно все лампочки, иначе нет смысла что-то переключать. Впрочем, при известном опыте в разработке электроники, можно и одновременно тоже.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
, чтобы сделать на сдвиговых регистрах нужно несколько плат
зечам???
есть небольшие длинные макетки, на 1 такую все 3 сдвиговых регистра поместятся
В задаче стояло - одновременно с кнопками, а не одновременно все лампочки, иначе нет смысла что-то переключать
нет, там деепричастный оборот и пропущены 2 запятые
1620470559587.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.