Powerline для адресной ленты

Skrafy

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
10
0
Добрый день!
Я хочу поставить адресную свтеодиодную ленту на 12 вольт, но к ленте у меня проведено только два провода (+ и -).

Можно ли Data передавать по силовым проводам по аналогии с адапетрами-Powerline? (кто не знает, адаптеры позволяют передавать интернет по розетке 220в).
Есть ли такие проекты?

Спасибо!

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,631
1,564
@Skrafy,
ваша готовность установить адаптер рядом со светодиодной лентой говорит о том, что вы можете просто разместить управляющую плату рядом с ней (вместо адаптера).
Так зачем этот огород нужен?

Мишутк

★✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
86
35
Поставьте управляющую ардуинку прямо к ленте. И ленту и ардуинку питайте по этим проводам. Команды на ардуинку передавайте через модуль беспроводной связи (сложность канала определяется тем управлением которое вам надо - просто включить-выключить или задавать различные сценарии работы).

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,413
980
Можно ли Data передавать по силовым проводам по аналогии с адапетрами-Powerline?
даже если такое есть, в любом случае потребуется микроконтроллер для расшифровки сигналов Powerline и конвертацию их в управляющий сигнал ленты. А значит вся затея теряет смысл - проще именно этим микроконтроллером лентой и управлять, как уже сказали выше.

Мишутк

★✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
86
35
Я добавлю идею по управлению. Режимы работы ленты можно переключать подавая питание быстро щелкая выключателем. Алгоритм как в большинстве люстр с радиомодулем - быстрое перевключение питания переходит к следующему режиму. Тогда не используя дополнительные радиоканалы можно обойтись двумя проводами.

• Лойс +1
Реакции: bort707

Skrafy

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
10
0
Спасибо большое за подсказки, но мне не подходят альтернативные решения.

Кака я писал ранее, мне нужно Data сигнал на неком отрезке проводника проводить по линии питания.