ЭЛЕКТРОНИКА Походный повербанк

07.02.2019
5
0
1
#1
Привет всем, это мой первый пост на этом форуме, не кидайтесь особо, решил написать тут т.к. именно Alex Gyver вдохновил на модернизацию моего повербанка для длительных походов. Пост будет длинный, чтобы донести суть моей проблемы, возможно ее решение будет в ссылке на али, а может я хочу невозможного и слишком загнался... Я хожу в достаточно длинные походы в сплавы, вес наряги конечно критичен, но не настолько, чтобы экономить на электронике, ведь она питает навигаторы, фонарики, спутниковый телефон и прочую электронику ежедневно на всю группу. Первый вариант я собрал вытащив банки из 2х ксяоми 20000 и соединив параллельно, также стояла задача заряжать нимх и литий в изолированной от влажности среде (это очень часто большая проблема на сплавах). Я разрезал ткань на солнечной батарее, замазал герметиком для автомобильных дверей (он плотнее, липче и надежнее силикона), залил плату, вырвал юсб и присобачил 2х контактные водозащищенные разъемы для ламп Н4, помоему так они называются. Банки, 2 опуса 100 и робитон смарт травеллер засунул в пищевой контейнер, с 4мя застяжками, управление сделал обычными клавишными переключателями, всего 5 штук, по 2 позиции, 10 режимов, некоторые дублируются, например включить опус от аккума, включить второй опус от аккума, вставив в него банки можно заряжать закрыв крышкой сразу 2 нимх аккума для навигатора например, питание опуса от внешней сети (повербанк или через переходник 5 вольтовый зарядник) и тд. Робитоном я заряжал спутниковый телефон, у него встроено повышение до 7.4 вольта. Аккумы от ксяоми, составляющие мой импровизированный повербанк, я так же заряжал опусом, он видит их как одну банку и на экране видно сколько влито, напряжение и прочие плюшки, из коробки так же пустил на кабеле водозащищенные разъемы и все промазал, проверял в ванной под водой-солнечная заряжает, опусы горят.
В походе моя бредовая задумка оказалась очень даже полезной, в Полярных широтах восход довольно рано, а погода непредсказуема и за ночь может 5 раз пройти дождь, а утром солнце, но я не боясь оставлял под дождем систему на ночь в ожидании первых лучиков, солнце светит уже в 2-3 ночи, а к утру, пока вылезешь из палатки, уже вполне надувало в аккумы махов, днем же при хорошей погоде заряжался от солнца или от встроенных аккумов, на сплаве все было на лодке и не боялось ни волн ни каждые полчаса сменяющих солнце дождей.

Но были и минусы, ближе к середине августа (наши походы длятся порой по 2 месяца) частенько ударяют легкие морозцы, да и около нуля на литий неблагоприятно влияет, погода все хуже и солнца все меньше, всвязи с этими факторами я твердо решил перейти на другую химию, менее подверженную низким температурам, выбор пал на LiFePo4 аккумы. Нашел на али 10 банок якобы от лиитокала 32650 по 7000 махов, померил корпус и должны влезть, но встал вопрос зарядки разрядки. Через опусы я заряжать не хочу, хотя они и поддерживают эту химию, но постоянно горящие дисплеи довольно много жрут, плюс он работает уж слишком импульсно, заряжая 1 ампером берет секунду 2 ампера, секунду ноль, но это не суть, не хочу и все.
Схему управления я составил и примерно раскидал на жлспцб или как там, где все заказывают, на п мосфетах через н мофет, чтоб при нуле был выкл, земля по схеме везде общая, да и иначе никак, у опусов, робитона тоже земли общие.Для зарядки нашел плату тр5000, собирался соединить штук 5 в параллель, ибо солнечная в идеале выдает 3.9 ампер, одна платка не потянет такой ток, да и запас надо оставить для спокойствия, а вот на разряд... Феррум разряжается (прочитал в интернете) до 2 вольт, а основной объем в пределах 3-3.3 вольта, напряжение отсечки зарядного 3.45-3.6, в разных источниках по разному, запитав от лабораторника 2.5 вольта и перебрав кучу плат лм мт3608 и прочее, что только способно завестись от 2.5 вольт и повысить до 5в я был огорчен ибо даже ток 2 ампера (просто один телефон) на входе без учета кпд это 4! ампера, при том мт3608 у меня показала лучший кпд и 1 ампер еле тянет, греется вся жужжит, ну прям издыхает))) Так вот городить схему еще и из десятка повышаек и ничтожным кпд как то расхотелось и подумалось мне, что понижать будет эффективней, а повышать с 5 до 7.2 уже не так напряжно, да и плат, заводящихся от 5 вольт в разы больше. На лабораторнике та же мт3608 при таком повышении показала куда выше кпд и куда выше токи, а понижайка из темы про большой ЛБП без проблем заводится от 5-5.5 вольт (разряженый аккум) и выдает очень хорошие токи и кпд... Но тут я столкнулся с проблемой, а как собственно заряжать банки от 5 вольт, да еще такую экзотическую химию? Повышайки по алгоритму CCCV я не нашел как не искал для напряжений феррума.
Пытался додуматься как соединить последовательно параллельно и не смог придумать, видел здесь на сайте переключение через тумблер, но у меня плата зарядки будет запаяна на другие нули и на вход соответственно, а ноль на плате тр5000 по входу и выходу тоже общий и получается КЗ для аккумов, когда переключишь в последовательность, городить кучу тумблеров не хочется, ибо теряется весь смысл управления ардуиной, на которую я присобачил энкодер и дисплейчик, довел потребление в покое до 4 мили ампер, разработал прототип меню и прочее, хочется чтобы все красиво переключалось и включалось именно с ардуино, чтобы я не задумывался уставший или заспанный, а все ли верно, не шарахнет ли у меня вся схема? Ведь остаться тупо без спутникого это опасность, а не доложиться вовремя в мчс грозит большими платами за поиски, а все из-за какой то релюшечки случится...

Подскажите же мне пожалуйста, возможно ли организовать схему с зарядкой аккумов в параллели, а разрядкой в последовательности с общими нулям у понижайки и повышайки или повышающий DC DC CCCV преобразователь под LIFEPO4 с 5 вольт, ну и под последовательсть бмс присобачить было бы не плохо?

Заранее всем спасибо, извините за многобукав.
 

Александр Симонов

Проходящий мимо
02.08.2018
162
27
38
#2
Надо почётче сформулировать задачу. Как я понял:
- хочется павербанк на LiFePo4 (потому что ниже нуля)
- какие напряжения и макс. токи должен выдавать павербанк не понятно (предположу что 12В и 5В)
- заряжать павербанк хочется от солнечных батарей. Какое напряжение они выдают?
 
Симпатии: Понравилось 5vn
07.02.2019
5
0
1
#3
Да, хочется на LiFePo4, должен заряжаться от 5 в и выдавать 5 в, но с высоким кпд, должен без проблем переваривать 4 ампера на зарядку и 4 ампера на выходе 5в, управление с ардуины организую сам...
 

Александр Симонов

Проходящий мимо
02.08.2018
162
27
38
#5
Ну или если 12В всё-таки пригодятся, то эту же повышайку использовать для зарядки 4 банок в параллель, т.к. у неё есть ограничение тока. (И у китайцев есть BMS на 4 банки)
 
Симпатии: Понравилось 5vn
07.02.2019
5
0
1
#6
Очень интересный модуль, возьму парочку для тестов, а там где кпд будет выше (на параллель или на последовательность) так и сделаю, спасибо огромное! А по поводу 12в, делал такой на литии года 3 назад с выбором напряжения, не пригодился ни разу, все от 5в питается.
 
07.02.2019
5
0
1
#7
Уже оплатил, как в подборке увидел такой модуль: http://ali.onl/1drb продавец скинул цену т.к. просил без смолы, да и радиаторов коробка есть плюс купоны еще на пару баксов, в итоге отменил первый заказ и решил взять такую-с запасом мощности, буду тестить, спасибо за наводку, очень долго искал в интегральных схемах, а самое сладкое лежало в другом разделе.