@D0M0V0Y, проблема в том, что проводное решение не сильно гибкое... и может случиться так, что бОльшая часть проводов так и останутся замурованными в гофру и неиспользуемыми...
Давайте рассмотрим пару примеров:
1. Кнопка управляющая чем-то.
Пусть контроллер у вас находится в одном месте, кнопка за 10 метров. Очевидно, что для того чтобы этой кнопкой управлять контроллером нужно либо 10 метров проводов и какая-то защита от наводок + забота об уровне сигнала, либо второй вспомогательный контроллер по месту и передача данных через последовательный интерфейс. Если имеется вспомогательный контроллер, то ему нужно и питание... А питание как подводить, из централизированного места? Тогда это еще +2 провода и понижайка, т.к. передавать 3.3В или 5В мягко говоря глупо, нужно слаботочку вести что-то вида +12В минимум, а желательно +24В или +48.
2. Релюха... Ну тут еще все веселее... У вас есть контроллер, есть реле, есть коммутируемое устройство. Теперь если предположить что реле находится в силовом шкафу, контроллер в серверной, а коммутируемое устройство на кухне - то проводов становится еще больше, требования по питанию и помехозащищенности еще выше... А если начать перемещать что-то в другое место, то теряется весь смысл централизации... Т.е. если вы релюху разместите рядом с коммутируемым устройством - то останется вопрос с ее запитыванием, с тем что она не в общем шкафу, ну и с тем, что управление все равно тянуть от контроллера.
Думаю двух этих примеров должно быть достаточно чтобы понять всю глубину глубин))). Поэтому лично я сходу на проводах поставил крест, поскольку прекрасно понимал, что сделать некий монолит сходу нереально, а заложить дублирование и прозапас - это потребует километры проводов, при этом определенных посчитанных сечений, а для управляющих - витая пара и скорее всего еще и в экране...
Короче что теперь делать с вашей реализацией лично я не знаю... Понимаю что сил и средств вложено много, но вопрос вида "как это все должно работать" ДОЛЖЕН был возникнуть еще ДО проектирования, а не когда провода протянуты. Как-то так...