Принципиальная схема Умного Дома (Украина)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,240
943
рабочая схема, подали напряжение, они включились и нагреваются, отключили напряжения перестали нагреваться
Не знаю, как нагреватели, а вот кондиционеры после этого могут и не запуститься.
включать/выключать кондиционер нужно не питанием - а через ir/Wifi шлюз, например от sonoff или tuya
дело говорит.
отключения всех приборов потребления кроме холодильника в режиме "Отпуск"
Слушайте, ну так "посадите" их (те, что должны работать в режиме "Отпуск") сразу в щитке на приоритетный общий выключатель, остальные - на другой выключатель. Думаю, Вы не станете перетаскивать холодильник по квартире и с помощью перепрограммирования умного дома переключать розетку, в которую он включен, из неприоритетных в приоритетные. Я вообще не вижу смысла рассматривать какое-либо управление потенциальными или локально выключающимися приборами (плита, холодильник, посудомойка, стиралка, сушилка, общие розетки...). Это нужно делать локально.
хочу управлять ими голосом ...
... управления освещением в спальнях двойным кликом с кнопочного выключателя...
вот яркий пример того, что всё сильно переусложнено. Микрофон будет располагаться в комнате, (допустим) Ардуино - в серверной, управляемое устройство - в той же комнате. При этом, каким образом голосовое управление, допустим, бра, должно быть связано с другими компонентами умного дома? В результате получаем сразу множество проблем "как всё соединить?" (про микрофон я уже говори, как и про динамик, добавлю, что в чистом виде распознавание речи на Ардуино сделать маловероятно), которые нормально решаются с помощью локального "умного" устройства (например, той же Яндекс-колонки в самом минимальном варианте, которая имеет и микрофон, и динамик, и может управлять "умными лампами" по Wi-Fi, и не одной, а во всей комнате) без всяких проводов.
Робот пылесос ... запланировал розетку под него
и что? Вы собираетесь его наказывать за плохую уборку отключением розетки с помощью умного дома?

• Лойс +1
Реакции: D0M0V0Y

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Голосовое управление это баловство и маркетинг... Нет, оно-то работает, но как показала практика - это только красивое видео запилить или гостей удивить... Но практичность околонулевая. Я уж молчу о том, что 99% этих управлялок онлайновые, т.е. требуют интернета. Оффлайноаые же требуют либо спец. DSP, либо нечто вида ESP32-S3 который только пару месяцев как продаваться начал :).

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
То что описано в ТЗ, уже реализовано с помощью Силового провода и LAN кабеля и выведено в два места, Щит и Серверную.
Мне нужна Структурная блок - схема, которая позволит коммутировать эти устройства между собой в двух ящиках.
Если какие то устройства нет возможности коммутировать, их можно пока исключить. Я под них буду искать отдельное решение.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
Мне нужна Структурная блок - схема, которая позволит коммутировать эти устройства между собой в двух ящиках.
Вам не нужно коммутировать ВСЕ УСТРОЙСТВА В ДВУХ ЯЩИКАХ.
уже две страницы испасано на тему, что так делать не надо.
Какой смысл было спрашивать. если вы не готовы принять ответы?

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
То есть уже все равно ни чего не получится и все нужно сломать?
Или все же есть возможность реализовать систему УД на основе того что уже сделано?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
Зачем ломать? Да не так много у вас и сделано. Вы бросили силовую проводку в каждую комнату? - ну и отлично, она и так и так нужна.

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
Сделано много.

Вам не нужно коммутировать ВСЕ УСТРОЙСТВА В ДВУХ ЯЩИКАХ.
уже две страницы испасано на тему, что так делать не надо.
Какой смысл было спрашивать. если вы не готовы принять ответы?
Еще раз внимательно перечитал все посты, но мне не удалось найти ответ на вопрос:
Почему не нужно коммутировать ВСЕ УСТРОЙСТВА В ДВУХ ЯЩИКАХ?
В основном посты связаны с тем что нет смысла управлять теми или иными приборами вообще, лучше пусть будет все как есть или нужно приборами управлять через Wi-Fi. Мне трудно понять зачем управлять приборами через Wi-Fi, если к приборам уже проложен сигнальный провод и управление через который намного надежнее и проще.
Я хочу создать систему в которой смогу управлять тем чем я хочу, меня не нужно убеждать что, что-то излишне. У меня есть больше задумок которые хочу осуществить на практике, на данном этапе они вообще ни как не влияют на структурную схему УД, важно что бы на них был заложен управляющий провод от "мозгов" УД к исполнительной группе и было реле, которое может включить прибор или отключить.

Давайте я еще раз повторю почему принял решение коммутирование всех устройств в двух ящиках.
1. Нужно простое ручное управление (подскажите какие другие есть варианты для этого?)
2. Автоматизированное управление системой УД, его устройствами и потребителями, на основе показаний датчиков. (Если что то не работает, всегда можно переключить на ручное управление)
3. Управление устройствами через интернет (на мой взгляд, проще соединится с одним устройством (условными "мозгами") чем с несколькими десятками отдельных устройств.

Вложения

Nikanor

★★✩✩✩✩✩
1 Окт 2020
178
51
@D0M0V0Y,
посмотрел на фоточку.
просто какая то мания......
понимаю, что львиной долей хотелок пользоваться не будет.
а всё равно так и хочется спросить - на хрена????

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0

@Nikanor,
Да, иногда такое бывает в жизни))).
Если вы приведете пример какой то конкретной моей "хотелки" которую Вы считаете абсолютно абсурдной с Вашей точки зрения, я постараюсь аргументировано объяснить зачем мне это нужно и что я хочу получит в результате,

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@D0M0V0Y, проблема в том, что проводное решение не сильно гибкое... и может случиться так, что бОльшая часть проводов так и останутся замурованными в гофру и неиспользуемыми...

Давайте рассмотрим пару примеров:

1. Кнопка управляющая чем-то.
Пусть контроллер у вас находится в одном месте, кнопка за 10 метров. Очевидно, что для того чтобы этой кнопкой управлять контроллером нужно либо 10 метров проводов и какая-то защита от наводок + забота об уровне сигнала, либо второй вспомогательный контроллер по месту и передача данных через последовательный интерфейс. Если имеется вспомогательный контроллер, то ему нужно и питание... А питание как подводить, из централизированного места? Тогда это еще +2 провода и понижайка, т.к. передавать 3.3В или 5В мягко говоря глупо, нужно слаботочку вести что-то вида +12В минимум, а желательно +24В или +48.

2. Релюха... Ну тут еще все веселее... У вас есть контроллер, есть реле, есть коммутируемое устройство. Теперь если предположить что реле находится в силовом шкафу, контроллер в серверной, а коммутируемое устройство на кухне - то проводов становится еще больше, требования по питанию и помехозащищенности еще выше... А если начать перемещать что-то в другое место, то теряется весь смысл централизации... Т.е. если вы релюху разместите рядом с коммутируемым устройством - то останется вопрос с ее запитыванием, с тем что она не в общем шкафу, ну и с тем, что управление все равно тянуть от контроллера.

Думаю двух этих примеров должно быть достаточно чтобы понять всю глубину глубин))). Поэтому лично я сходу на проводах поставил крест, поскольку прекрасно понимал, что сделать некий монолит сходу нереально, а заложить дублирование и прозапас - это потребует километры проводов, при этом определенных посчитанных сечений, а для управляющих - витая пара и скорее всего еще и в экране...

Короче что теперь делать с вашей реализацией лично я не знаю... Понимаю что сил и средств вложено много, но вопрос вида "как это все должно работать" ДОЛЖЕН был возникнуть еще ДО проектирования, а не когда провода протянуты. Как-то так...

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@D0M0V0Y, если нужна принципиальная схема устройства умного дома - смотрите готовые решения, там все есть

• Лойс +1

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0

@IamNikolay,
Все готовые решения рассчитаны максимум на 20 потребителей, а у меня их около сотни, пока я не понимаю как все их можно коммуницировать в месте.
Кроме того, для автоматизации процесса я хотел использовать датчики Ардуино (их довольно много в моей системе и они не дорогие), по этому и всю систему УД планирую сделать на Ардуино.

Изменено:

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@D0M0V0Y, а в чем разница?! только в количестве модулей коммутации. проводные и беспроводные интерфейсы можно расширять

• Лойс +1

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0

@IamNikolay,
Именно в этом и разница))). Я знаю что хочу получить в результате, а Вы знаете как расширить количество модулей коммутации!

@D0M0V0Y, а в чем разница?! только в количестве модулей коммутации. проводные и беспроводные интерфейсы можно расширять
Если сильно упростить задачу то все сводится к расширению количества управляющих контактов на Адруино примерно до 100 штук и выбору реле под каждую конкретную задачу, а именно реле которые смогут управлять импульсным блоком питанием, реле которые смогут управлять маломощным мотором и реле которые смогут управлять контактором если нагрузка потребителя значительная.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@D0M0V0Y, самые распространенные варианты увеличения выводов для ардуино - сдвиговые регистры и i2c расширители, их можно найти практически в любом магазине с ардуиной и электронными компонентами. Что касается выбора реле, то здесь надо смотреть по нагрузке, у каждого реле есть ограничение на напряжение и ток, по этому подбирать нужно под конкретное устройство. Либо купить с запасом, что, соответственно, дороже выйдет.

• Лойс +1

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0

@IamNikolay,
Спасибо, в принципе это решение проблемы для подключения большого количества исполнительных реле.
Осталось только выбрать какое реле лучше выбрать:
1. реле которые смогут управлять импульсным блоком питанием для светодиодной ленты,
2. реле которые смогут управлять светодиодным светильником (светодиодной лампой)
3. реле которые смогут управлять маломощным мотором для воздушного клапана
4. реле которые смогут управлять контактором если нагрузка потребителя значительная.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,240
943
1. Обычное реле, mosfet-реле, импульсный блок питания с управлением.
2. Как 1 но без управляемого блока питания.
3. Любое реле.
4. Убрать контактор и использовать реле, управляемое транзистором.

• Лойс +1