Проблема с энкодером.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
Добрый день ребят. Есть круглый модуль энкодера типа TZT. По гайду Алекса это самый лучший энкодер,но я в этом начал сомневаться (или мне "повезло" попасть на брак).В общем картина такая: залил пример из гайверовской библиотеки проверить этот энкодер (в проекте он глючил,вот и решил его проверить).Картина вырисовалась неприятная: при вращении в любую в любую сторону в порт шлет сигнал как в "право". кнопка работает нормально. если провода поменять местами то в порт показывает уже как "влево", хоть и кручу его в разные стороны. Попробовал выкинуть RC-фильтра с установкой перемычки вместо сопротивления (сделать "обычный" энкодер)-он вообще не работает в этом случае. Как думаете,энкодер подлежит ремонту или на выброс? заменить непосредственно сам энкодер на плате не вариант: у нас он стоит 260р. и дешевле заказать в Китае. Может,можно выпаять и разобрать его для ремонта?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,062
912
для начала попробуйте другие библиотеки энкодера - гайверовская не единственная

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
для начала попробуйте другие библиотеки энкодера - гайверовская не единственная
я уже пробовал другие библиотеки-во всех картина одна и та же: при вращении ротора в любую сторону в порт шлет индикацию как в одну и ту же сторону кручу. я их за последний месяц перепробовал много: у меня из-за него проект радио стопорнулся почти на месяц. самоделку подключаю (выпаял из панельки старого нерабочего автоприемника, со всеми полагающимися подтяжками)-все нормально работает.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,062
912
самоделку подключаю (выпаял из панельки старого нерабочего автоприемника, со всеми полагающимися подтяжками)-все нормально работает.
ну тогда проще заменить, чем возиться с этим
заменить непосредственно сам энкодер на плате не вариант: у нас он стоит 260р. и дешевле заказать в Китае.
честно говоря, этого замечания не понял... 260р это дорого или дешево?

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
честно говоря, этого замечания не понял... 260р это дорого или дешево?
я сейчас просматривал алик. там цена голого энкодера от 25р., у нас в магазине он стоит 260р. потому и склоняюсь к варианту выпаять сам энкодер,попробовать его разобрать (мб на роторе какие проблемы) и попробовать отремонтировать. если не получится-выкинуть и заказать в Китае готовый. будет намного дешевле (по моему мнению).

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,062
912
у нас в магазине он стоит 260р. потому и склоняюсь к варианту выпаять сам энкодер,попробовать его разобрать (мб на роторе какие проблемы) и попробовать отремонтировать.
ну тут уж вам решать - стоят все эти хлопоты 260р или нет....

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
стоят все эти хлопоты 260р
нет конечно,не стоят :). я имел ввиду выпаять и отремонтировать тот,что впаян на плате. не получится-выкину. так сказать: без финансовых затрат ремонт :)