Проблема с питанием схемы

Dimarobot

✩✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2020
15
0
Всем привет! Столкнулся с проблемой. Решил сделать проект на основе двух электроклапанов и двух транзисторов с кнопкой, которые ими управляют. Плата конечно же Arduino Nano. Собрал схему, залил скетч, но ничего не заработало. При этом на плате постоянно горит зелёный светодиод POW и при нажатии кнопки начинает периодически гореть красный светодиод L. Подскажите, в чем может быть причина? Может в питании? Схема работает от сборки аккумов и повышающего модуля.
P.S. Плата ТОЧНО исправна, так как стандартный скетч Blink работает без проблем.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943
Ссылку на проект? Или сюда схему выкладывайте. Что делает кнопка? К каким пинам подключены транзисторы (какие? BJT, MOSFET?)? Каким образом это можно узнать по Вашему описанию? :)

Dimarobot

✩✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2020
15
0
Схема очень похожа на эту, использовал MOSFET транзисторы, кнопка подключена к D7, при ее нажатии клапаны поочередно открываться должны, но этого не происходит

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943
На какое напряжение настроен повышающий модуль? Питается всё от него или часть питается непосредственно от сборки? Схему питания бы описали поподробнее, так как на приведённой картинке вообще не понять что от чего питается.
Какое номинальное напряжение соленоидов?
Скетч залит правильный? Порты, которые к кнопкам подключены находятся в режиме PULL_UP? Выходные порты прописаны правильно?

Dimarobot

✩✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2020
15
0
Забыл уточнить пару моментов:
1. Клапанам требуется 12 V. Аккумулятор выдаёт 10 V, от него питается ардуино, а от повышающего модуля питаются клапана
2. Когда ардуино подключена через USB, то без проблем работает только 1 клапан

Dimarobot

✩✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2020
15
0
к входным контактам повышающего модуля подключёно питание ардуино и контакты аккумулятора

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Когда я делаю подобное, всегда проверяю частями. Для начала я бы просто выкинул ардуину и через лбп дал 5 Вольт на затворы транзисторов. После этого надо смотреть дальше. Правильно ли работает сама программа? Если вместо всей этой схемы просто подцепить 2 светодиода через резисторы и запитать от юсб, то можно проверить логику, потом можно запитать от аккумулятора. Всё в Ваших силах, думаю вы можете спокойно с этим справиться. И ещё вопрос, сколько тока потребляют соленоиды? У меня иногда такое ощущение, что большинство новичков смотрит только на напряжение, забывая что есть ещё сила тока и закон Ома. При хорошей силе тока сопротивление в 4и7 Ома может нехило наговнякать, да и смысла от него нет. Выкинуть его вместе с конденсатором, так как на преобразователе вся необходимая обвязка уже установлена.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943
Действуйте последовательно. Подключите вместо MOSFET светодиоды+резисторы (резисторы примерно 200-3000 Ом) и проверьте, зажигаются ли светодиоды правильно при нажатии на кнопку. Сначала попробуйте запитать от USB, потом - от аккумуляторов. Если эта часть испытаний прошла успешно - подключите преобразователь напряжения и посмотрите, соединены ли земли (минусы) на входе и выходе преобразователя. Они обязательно должны быть соединены.
Подключите MOSFET-ы, но вместо соленоидов подключите светодиоды с последовательными сопротивлениями 1-2кОм. Посмотрите, как отрабатывается работа со светодиодами.
Потом уж подключайте соленоиды.
P.S. @DAK, извините, не заметил Вашего сообщения.

• Лойс +1
Реакции: DAK

Dimarobot

✩✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2020
15
0
Действуйте последовательно. Подключите вместо MOSFET светодиоды+резисторы (резисторы примерно 200-3000 Ом) и проверьте, зажигаются ли светодиоды правильно при нажатии на кнопку. Сначала попробуйте запитать от USB, потом - от аккумуляторов. Если эта часть испытаний прошла успешно - подключите преобразователь напряжения и посмотрите, соединены ли земли (минусы) на входе и выходе преобразователя. Они обязательно должны быть соединены.
Подключите MOSFET-ы, но вместо соленоидов подключите светодиоды с последовательными сопротивлениями 1-2кОм. Посмотрите, как отрабатывается работа со светодиодами.
Потом уж подключайте соленоиды.
P.S. @DAK, извините, не заметил Вашего сообщения.
Да, именно так я сначала и сделал. Проверил всю схему на двух светодиодах, и она работала исправно. Но при подключении соленоидов не работает. И все таки мне не понятна индикация светодиодов на самой плате. Когда кнопка нажата, то на плате периодически начинает гореть красный светодиод L. Нигде не могу найти, что это может значить.
P.S. Всем спасибо за советы, попробую ещё раз с нуля собрать схему, может упустил какой то момент.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943
L - это просто индикация состояния вывода 13. Если у Вас в скетче ничего на этот вывод не выводится, то значит что-то происходит с питанием Ардуины.
Если вся последовательность до подключения соленоидов работала, то вариант только один - воспользоваться рекомендацией @DAK, убрать резистор 4,7 Ом в питании соленоидов. Ток, на который расчитан преобразователь, соответствует току потребления соленоидов? Там вообще напряжение есть? Не скачет?
Вы так и не проверили, земли аккумуляторов и выхода преобразователя соединены?

Dimarobot

✩✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2020
15
0
Собрал схему только на соленоиде: аккумулятор, повышающий преобразователь, соленоид. Преобразователь без проблем выдаёт 12V и 550 mA. Соленоид требуется 12 V и 300 mA. И он не включается!!! В этом вся причина, но я не понимаю почему

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943
Соленоид дефектный? Резистор в обрыве? Где меряете 12В? Померяйте непосредственно на соленоиде, а не на выходе преобразователя.

Dimarobot

✩✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2020
15
0
Соленоид рабочий, так как он аккумуляторной батареи на 12 V он работает идеально. Померил напряжение непосредственно на соленоиде, когда он подключён в повышающему модулю. И да, напряжение просело до 6 V. Поэтому он и не может запуститься.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943
Вам ещё несколько постов ранее подсказали избавиться от резистора. Либо его номинал неверен, либо он неисправен, либо соленоид потребляет гораздо больше 300мА.

Dimarobot

✩✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2020
15
0
Нет, резистора и конденсатора у меня изначально в схеме и не было. Что ж, буду думать

Может это преобразователь уходит в защиту? Потому что даже если поднять напряжение до 20 V и 1 A, то при подключении к соленоиду он все равно берет 6 V

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Подключите соленоид напрямую от 12 вольт и померьте ток потребления. Аккумулятор не содержит цепей защиты? Сколько тока он может отдать на 10 вольтах без просадки напряжения? Возьмите 12 Вольт из компа, к которому подключена ардуина, если всё будет работать, разбиритесь с аккумом и конвертером

Dimarobot

✩✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2020
15
0
Подключил, ток потребления какой и должен быть, 350 mA, аккумулятор на 10 V выдаёт 430 mA

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
430*10/12*0,9 меньше 350, думаю аккум не вывозит. И да, у вас 2 соленоида...