Проект "Курятник" или система автоматической выдачи и учета инструмента.

Intra

✩✩✩✩✩✩✩
1 Ноя 2019
6
1
Здравствуйте форумчане.
Итак предыстория.
Работаю админом в МУПе
Директор, а он молодой прогрессивный уже несколько лет пытается меня озадачить такой системой :
Камера хранения с номерами. Ну типа как в супермаркетах только прозрачные двери.
В данном случае 32 ячейки.
На каждой ячейке электрозамок.
Работник подходит. Смотрит что ему надо и отправляет СМС на номер с номером ячейки и командой: прим. 10v -10 ячейка взять. 10p -10 ячейка положить.итд.
Почему именно смс. Ну карты-метки, пароли, ключи можно поменять подменить итд. А телефон у каждого свой. По отпечатку почему не захотел я хз, ему ставили систему учета рабочего времени но что то смотрю не прижилась она. И стоит мертвым грузом. Возможно просто любитель электронных извращений :)
Что требуется получается : логгирование. отчет. доступ только определенным номерам. Изменение этих номеров без геморроя.

Я заинтересовался все таки и решил попробовать.
Сначала подумал и решил довериться профессионалм. Зарегистрировался на амперке. Выложил ТЗ и поехало... все почему то решили что я разрабатываю постамат,
соответственно проект коммерческий и можно цены ломить. В итоге подумал собрать все самому. Как оказалось все элементарно и просто.

Единственное что я нифига не программист и сипии для меня очень далек. Поэтому тупо брал готовые скетчи для каждого модуля и подгонял под свой

На данный момент проект на стадии завершения. Сегодня пришли замки. Можно начинать монтаж. Осталось несколько незавершенных вопросов, а именно. Хранение телефонных номеров и управление ими. И заполненость ячейки. То есть ограничение возможности повторного срабатывания команды взять если предыдущее открытие ее было по этой же команде. Логически понимаю как должно работать, но я реально очень далек от программирования.

Начала я с того что заказал на алике старткит ардуино уно. Так же сразу заказал релейные блоки и модуль сим900(900А блин).
Представления о работе микроконтроллеров имел очень отдаленные и весь мой опыт в этом был это переставление переключателей на контроллере СКУДа что бы прописать ключи.
 
Последнее редактирование:
  • Лойс +1
Реакции: Romzem

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
1,472
303
Москва
wan-derer.ru
Отпечатки это личные данные, чтобы их собирать и хранить надо пройти АдЪ и Погибель (с)
 

Intra

✩✩✩✩✩✩✩
1 Ноя 2019
6
1
2019-10-12 16-15-51.JPGПервым пришел вот такой набор. Все такое новое и интересное :) Женская косметичка прям.
2019-10-13 23-13-40.JPG
ну само собой пару первых схемок. Проверка нескольких скетчей.

2019-10-17 16-39-19.JPG
Потом пришли релейные блоки и SIM900A(который я так и не запустил. Он не реагирует на АТ команды)
Немножко освоившись и разобравшись я понял что мне надо. Пошел в магазин и купил:
1. Комбайн mega2560+esp8266 (тут тупо выбрал по принципу лишним не будет при цене обычной меги ,а мега нужна из за количества контактов)
2. GSM модуль SIM800l (что было в магазине то и взял)
3. Модуль ethernet W5500 (Вот тут возможно оказался не прав и надо было брать шилд)
4. Модуль SD (маркировки не помню но работает по SPI(удивительно еще месяц назад я даже не слышал такого слова :) ))
5. Модуль RTC DS3231
2019-10-24 22-04-13.JPG
Вот так первоначально я думал скомпоновать компоненты. Модули RTC,SD припаять на макетный шилд шедший с ункой. ethernet же разместить над дополнительными выводами меги уже после разведения с них на релейные блоки. И над ним GSM модуль.
2019-10-25 01-59-52.JPG
2019-10-25 01-57-44.JPG
В итоге разместил на шилде еще и GSM модуль и собрал. (что считаю ошибкой)
Ethernet решил отдельно разместить.
В качестве корпуса решил использовать корпус от неттопа. У меня как раз валялась парочка.Один под управление второй под релейные модули.
Скрепил их как мог что не нужное выкинул и получилось примерно вот так:2019-10-29 21-15-05.JPG

Так как собираю из г..на и палок прошу сильно не пинать. Так же это мой первый вообще проект в таком направлении и ошибки прошу простить :)
Креплю все на термосопли. Под платы клею двойную подложку на металл(цианоакрилатом двухкомпонентным).
2019-10-30 21-21-23(1).JPG
Вот так это выглядит.
Подумал и решил поставить дисплей что бы показывало работоспособность. На щель между блоками внимания не обращайте это из за временного блока питания не закрывается. Корявенько вырезал, но это потому что вырезал тупо ножом в металле. Этот гребанный дремель который оригинальный. такое г... батарейки вообще никакие и вырезать такое окошко в металле их нехватает. В принципе стоять в складе будет и там не до красоты.
2019-10-30 21-19-44(1).JPG
Вот так это будет выглядеть. В релейном отсеке пока один блок стоит. Но сегодня завтра остальные закреплю.
2019-11-01 22-25-33.JPG
Вот так это выглядит на данный момент. Добавил так сказать блок бесперебойного питания из 4х18650 , но не расчитал что контроллеру заряда надо нифига не 12 вольт и получается аккумуляторы не заряжаются. Решу эту проблему установкой блока питания от ноута например вольт на 18 и понижающего модуля двухамперного.

Итак мои замечания к самому себе.:
1. Модуль GSM надо перенести подальше от остального. Так как наводки присутствуют. Решу перенесением под пластиковую переднюю крышку(верх корпуса у меня получается). Да и качество связи улучшится так как вынесу за металл корпуса.
2. Металлический корпус. Не будет ли конденсата? Могу поставить модуль или даже парочку обогрева от камер, но по моему в таком корпусе это будет только хуже.
Что можно было бы сделать по другому?
Ну во первых можно было остаться на уне и просто докупить I2C расширители интерфейса. Как раз есть восьмиканальные и их можно было бы прям на релейном модуле разместить. Плюс насколько меньше проводов было бы. Но это мелочи. Хотя все еще может измениться.
Ну пока на этом все.
Программную часть чуть позже затрону. По аппаратной если интересно могу схемку накидать, но тоже чуть позже.
 

Вложения

Intra

✩✩✩✩✩✩✩
1 Ноя 2019
6
1
Скетч. Собран из кусков других, допилен с помощью бубна. Массив телефонных номеров задается вручную и зашивается в код. А мне надо что бы ардуинка читала в массив файл с sd карты. Или еще лучше в EEPROM бы писала эти номера , так имхо надежнее. Вот у меня главный затык. Ну вопрос редактирования файла на предмет удаления нужных номеров. НУ понятно добавление удаление можно сделать смс, либо, либо через вебсервер. Что тоже упирается в программирование. Я же эникейщик больше. Самоучка. Может ли кто помочь доработать код? Можно даже с директора попробовать денюжек немного стрясти, но предприятие сами понимаете государственное. А я бы вел этот отчет со всех этапов внедрения. :sneaky:
 

Intra

✩✩✩✩✩✩✩
1 Ноя 2019
6
1
Отпаял GSM модуль и посадил его на шлейф.
Отпаял от релейных блоков штырьки и припаял шлейфы. Провел шлефы и разместил и закрепил релейные блоки.
2019-11-02 20-38-24.JPG
То что блоки размещены неровно это в угоду легкости доступа к контактам реле. При монтаже что бы удобнее было. А внешний вид неважен