Програмирование микропроцессора

Волков Павел

✩✩✩✩✩✩✩
25 Май 2020
1
0
Всем привет.
Необходимо заменить микропроцессор на плате управления дизельной тепловой пушки.
Возможно получится списать программу с существующего.
Фото платы прилагаю
photo_2020-05-25_14-45-34.jpg
Москва.
Кому интересно пишите, звоните 89654133151

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Возможно получится списать программу с существующего.
Не получится. Лично я имел дело с подобными тепловыми пушками. Проще разработать свой контроллер управления, да хотя бы на Arduino NANO + обвеска.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
А разве аvrdude не позволяет скачать прошивку ? (я не уверен)
Это программа, по идее ее можно залить в такой же процессор и должно работать, но смысла в этой операции если только есть мертвый процессор который надо заменить.

Arhat109

★★★★✩✩✩
9 Июн 2019
473
203
Если верно разглядел там стоит Attiny11 не знаю что за зверь и точно ли можно с него сдуть прошивку. Не все так однозначно. Но .. раз AVR разработать свою скорее всего можно и не должно быть сильно сложным.

Кстати, если фото "то самое", то там явно сгоревший резистор и надо смотреть "чего ишо" .. врядли сам контроллер помер. Они .. "живучие". ;)

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
А разве аvrdude не позволяет скачать прошивку ?
Не всегда. Если при прошивке кода был установлен фуз секретности (а при производстве так и делают) - то фигу вот получится прошивку слить. Хотя самому написать её - труд невеликий. Там очень простой алгоритм.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
то там явно сгоревший резистор и надо смотреть "чего ишо" .. врядли сам контроллер помер. Они .. "живучие".
Может я ошибаюсь - но подгоревшая байда похожа на дроссель. Если так - то это, похоже, фильтр питания MCU. Тогда, видимо, короткое где-то висит.

• Лойс +1
Реакции: Shalom и Arhat109

vef81

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2021
3
5
Доброго времени суток. Решил отписаться по этой теме. Вопрос решён. Сгорел стабилитрон, потянув за собой контроллер, дроссель, пару резисторов и транзистор. Всё заменено. Установлены 2 стабилитрона в параллель для дубляжа. Контролер заменён на attiny13, для которого была написана программа с изменениями, по желанию топик стартера. Одну зиму пушка отработала без нареканий.

Может я ошибаюсь - но подгоревшая байда похожа на дроссель. Если так - то это, похоже, фильтр питания MCU. Тогда, видимо, короткое где-то висит.
Контроллер и стал петлёй КЗ.

@kalobyte, Мёртвый.

Не получится. Лично я имел дело с подобными тепловыми пушками. Проще разработать свой контроллер управления, да хотя бы на Arduino NANO + обвеска.
Всё получилось и работает.

Не всегда. Если при прошивке кода был установлен фуз секретности (а при производстве так и делают) - то фигу вот получится прошивку слить. Хотя самому написать её - труд невеликий. Там очень простой алгоритм.
Алгоритм, да, не сложный, но обработка не периодического сигнала с оптодатчика, следящего за цветом пламени и его наличием, отняла 2 ночи. Сам алгоритм был написан за пару часов.

vef81

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2021
3
5
На родном контроллере? Или Вы сами что-то собрали?
Написал выше, что заменил контроллер на attiny13. По назначению выводов полностью совпадает с attiny11. Плата родная, восстановлены цепи питания. Прога полностью написана с нуля. Моделировал в протеусе.

3f(x)

✩✩✩✩✩✩✩
3 Авг 2021
27
5
можно скопировать, )) только надо и flash и eeprom, иначе печалька будет))

vef81

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2021
3
5
можно скопировать, )) только надо и flash и eeprom, иначе печалька будет))
Что можно скопировать с контроллера у которого все порты замкнуты на минус, туда же и плюс питания контроллера? Были, конечно, проекты, где сфрезеровывали компаунд, подключались к флеш и считывали содержание памяти, побитно. Это, конечно, круто, но по моему проще заново написать, изменив функционал.