Прошу советов с вытяжкой

kex

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2023
4
0
Пожалуйста подскажите на каких компонентах можно реализовать идею и буду рад Вашим идеям.
Хочется наиболее бесшумную вытяжку, которая будет всегда работать на минимальных оборотах и при необходимости увеличивать обороты.
  • Что имею: вытяжка находится в туалете и из ванны идёт дыра в туалет (то есть сквозная вытяжка через пространство туалета). В натяжном потолке планирую ставить решётки (т.к. дыры под самым потолком) и отсюда возникает вопрос, нормально ли через них будут работать датчики.
  • На уме 2 варианта:
1) завязаться за включение света и пока он включен, увеличивать обороты. Но тогда по какой схеме лучше подключать и какой вентилятор/куллер (рассматриваю даже вертухи от ПК).
2) В решетках спрятать датчики света. Но не знаю как их настраивать и регулировать.
Как лучше регулировать скрость вращения куллеров? Видел например куллеры от ПК, где по кнопке переключается скорость, то есть как то нужно будет подпояться. Либо для низких оборотов понижать вольтаж. В любом случае, если кто то подскажет наиболее надежную схему, буду благодарен.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,267
1,303
Москва
На мой взгляд плохие решения. Работать должно не только лишь когда!
Вытяжка для чего будет работать ? 2 Варианта: запах и влажность. Для обоих вариантов увеличение и того и другого (что логично) в нормальной ситуации будет идти при включенном свете. Но вот то, что влажность и чистота воздуха нормализуются до выключения света это не факт.
Отсюда вывод: питание должно оставаться после выключения света и длиться до нужных показаний. (по запаху тоже была тут где то ссылка на видео).
А если принципиально делать по включению света - вообще без датчиков, просто включайте вытяжку одновременно и все.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
Я тут с датчиками работаю с хитрыми для проверки воздуха.
Было бы интересно в этом проекте их работу проверить.
У себя проверит не могу, запаха и влажности нет.

kex

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2023
4
0
просто включайте вытяжку одновременно и все
Проблема в том, что конкретно эта вытяжка работает не правильно и часто становится скорее слабой приточкой.(на кухне же вытяжка наоборот на столько сильно тянет, что можно горн раздувать) Поэтому нужно постоянно крутить на слабых оборотах, а при необходимости увеличивать. И да, забыл написать мысль, было бы здорово например управлять по таймеру, например после выключения света, ещё 10-15 минут крутить вытяжку на максимум.

Как вариант, могу подвести отдельную линию для постоянного питания вентилятора. Но тогда как завязаться на включение питания света? Нужно какое то реле с таймером или что? От реле уже регулировать скоростью вращения.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,267
1,303
Москва
Понятно. Это частный дом или многоэтажка ? Если такое происходит в многоэтажке, то скорее всего кто то что то намудрил с каналом, так мне кажется. Если сделать принудительную вытяжку, то весь воздух тогда будет гнаться к кому то другому в санузел.
А если поставить вытяжку с обратным клапаном ? Тогда при включении света будет включаться вентилятор и работать как вытяжка, А при выключении клапан будет предотвращать обратный ток воздуха.

kex

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2023
4
0
Это многоэтажка. В частном доме это было бы слишком критично.
Если ставить вытяжку с обратным клапаном, то как её лучше завязать на тот же свет в двух помещениях?) В идеале ещё с таймером.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,407
1,509
@kex,
включатель с таймером обратного отсчёта для автоматического выключения,
плюс обратный клапан на дырку в ванную.

Остальное либо избыточно либо ошибочно.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,267
1,303
Москва
Вытяжки есть разные. Надо подобрать модель. У меня в с/узле стаяла такая, что включалась при включении света, в выключалась спустя какое то время при его отсутствии, время регулировалось потенциометром. На самом деле стояло по умолчанию. Поэтому вопрос таймера может быть отложен.
как её лучше завязать на тот же свет в двух помещениях?
Вот тут я не понял. Будет стоять одна вытяжка на 2 помещения ? а поставить по вытяжке с клапаном на каждое помещение нельзя ? Просто если ставить одну штуку, то при всех равных условиях из одного помещения вытягиваться будет лучше чем из другого. Это в лучшем случае. А в худшем будет вытягиваться ТОЛЬКО из одного помещения.

Что то типа такого:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,407
1,509
Можно 2 включателя с таймером обратного отсчёта поставить независимых в 2 помещениях.
И пофиг, что выключить вручную не всегда получится. Можно не выключать. Оно само.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,267
1,303
Москва
Тогда надо как то запараллелить так, что бы свет включался только в одном помещении, а вентилятор всегда. Наверное есть включатели с 2-мя каналами, что бы один на свет, а второй параллельно на выключатель. И клапан тогда не имеет смысла ставить между ванной и туалетом.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,267
1,303
Москва
@Сотнег, Типичное решение.Но есть вариант еще завязать на влажности. Тоже готовый. Но без таймера конечно. При превышении влажности включает вытяжку. По команде "газы" конечно не сработает.

kex

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2023
4
0
Вот тут я не понял. Будет стоять одна вытяжка на 2 помещения ?
Дом - болгарская панелька. Вентиляционная шахта прилегает к туалету, а через стенку от него ванна. То есть из ванны в толкан просто прорублена дырка под потолком. Поэтому и вопрос с разруливанием включения одной вытяжки на два помещения.

завязывать вытяжку на свет - это какой-то колхоз.
Пожалуйста предложите другие варианты.

Заводской вариант:
Только не такой колхоз.