Просветите по основным понятиям

wbm

✩✩✩✩✩✩✩
9 Июл 2020
4
0
Приветствую.
Увлекаюсь в виде хобби автоматикой на ПЛК в среде CodeSYS, в частности ST.
В последнее время данные приборы (и вся промышленная периферия со стандартом 4-20 мА) стали совсем не доступны для хобби по цене.
Хочу попробовать воплощать поделки на ардуино-платформах, а для начала надо сориентироваться, так сказать, политически.
Вопросы (простите, сформулирую как смогу) :
1) Велика ли возможная вложенность условий по IF ? пример: IF нажата кнопка ТО - IF переменная равна Х ТО - IF время настало ТО - выполнить действия - конец всех условий. Вот такие вложенности имею ввиду.
2) Каким образом сохранять значения Retain переменных ( те, что должны сохраняться при перезагрузках )
И вообще, велика ли память для них.
3) Часы реального времени доступны для работы? (вшиты либо внешние модули?)
4) Существуют ли стандартные функциональные блоки в библиотеках, например, таймер с задержкой включения, циклический таймер, ПИД-регулятор и т.д
или это всё надо писать самому?
5) Насколько сложно выполнить визуализацию проекта на подключаемом к ардуино компьютеру? (виртуальные кнопки, окна ввода значений, ползунки и т.д.)
6) существует ли какая-то шина для подключения удаленных модулей ? (в ПЛК это RS-485 по двум проводам и имеющимся адресам модулей. Адреса можно задать через конфигуратор)
7) возможно ли организовать запись архива значений на внешний носитель
8) корпуса для модулей на DIN-рейку самому пилить?

Ваши ответы мне позволят решить, начать копать дальше, либо нет.
Заранее благодарю.

kalobyte

★★★✩✩✩✩
1 Янв 2020
724
149
1 нихера не понял, что имеется в виду
2 есть епром в контроллере, 512 байт вроде
3 внешний модули за пару баксов или если стм32, то там свои часы есть, если есп8266 или есп32, то можно брать время по сети
4 все есть давно https://alexgyver.ru/gyverlibs/
5 смотря что передавать, бери любую скаду и шли данные по юарт, ничем от плк не отличается
либо свой протокол сделай в виде передачи структуры с данными
6 есть плата рс485 модуля
7 на сд карту обычно пишут или в спи память 25й серии, или по сети куда угодно
8 корпуса есть, даже целые промышленные контроллеры есть, но стоят как сименсы

вообще есть flprog.ru, там программирование для ардуины, но на фбд
автор ее делал как учебное пособие, но народу зашло
у меня тут даже тема есть по визуальному программированию и там упоминается эта прога, так что для тебя самое то

• Лойс +1
Реакции: wbm

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,306
1,313
Москва
1. Пока хватит памяти Зависит от контроллера
2. от 512 байт. Зависит от контроллера, есть внешняя энергонезависимая память.
3. Есть и такие и такие. Зависит от контроллера
4. да, куча разных библиотек под разные нужды.
5. Не пробовал. протон в руки
6. Несколько интерфейсов разного типа на борту . Зависит от контроллера
7. Возможно
8 сам, сингиверс в помощь

• Лойс +1

b707

★✩✩✩✩✩✩
4 Июн 2020
54
18
1. Вложенность условияй - Жестких ограничений нет
2. Сохранение переменных между запусками - Энергонезависимая память, кодовое слово EEPROM. Количество в каждом МК индивидуально. Есть такие МК, где ЕЕПРОМ нет, в наиболее ходовых Ардуино 512 - 1024 байт
3. Часы RTC - имеются, как правило внешние модули
4. Стандартные функциональные блоки? -"стандартных модулей" нет, есть куча разношерстных библиотек, обычно написанных любителями разной степени продвинутости. Для сколько-нить надежного проекта рекомендуется писать все это самому или, как минимум. разобрать используемые библиотеки до косточки
5. Визуализация на компьютере - общепринятого решения нет, все что я видел - невероятно кривое. рассчитывать не стоит
6. шина для подключения удаленных модулей ? - в виде модулей есть что угодно - RS485. CAN, сеть по проводу и радио и тд и тп Но код для всего этого, скорее всего, придется писать самому или пользоваться любительскими библиотеками (см ответ на п 4)
7. Запись архива на внешнюю память - запросто, с учетом п4
8 Корпуса сам

Вообще, переходя от ПЛК к ардуино и прочим контроллерам надо понимать, что тут возможно практически все, что потянет по ресурсам выбранный чип. Но плата за это "возможно все" - то что почти все придется писать самому, никаких готовых блоков тут нет или почти нет

• Лойс +1

wbm

✩✩✩✩✩✩✩
9 Июл 2020
4
0
Премного всем благодарен, здоровья, хорошего настроения.
Тема закрыта.
Модераторы, можете удалить как оффтоп.

b707

★✩✩✩✩✩✩
4 Июн 2020
54
18
Да погодите закрывать :)
Расскажите. что вы решили по итогам - будете переходить с ПЛК или ну его?
как у вас с занием языка С/С++ ?

wbm

✩✩✩✩✩✩✩
9 Июл 2020
4
0
:)
Если без скады визуализацию не поднять ( а я в этом деле чайник), то проект с часто меняющимися не единичными уставками будет трудно реализуем. Прикрутить к нему панель оператора, или как она тут называется, это только лишь компромисс. В нее много не впихнешь. Да и таскаться к шкафу, чтобы в него пальцем тыкать, задачи не стоит.
Посмотрел примеры кодов, выглядит это по сравнению с ST в CodeSYS как-то то ли проще, то ли топорнее. Структура та же, просто знаки пунктуации другие.
Я понятия не имею, каков у меня уровень знания. Не проверялся. Думаю низкий. Как в человеке что работает, знаю, а тут - работает шкаф и отлично.
Написать простые функциональные блоки типа таймеров, проблем не возникнет, просто отношение к предмету немного изменить надо. Раньше из библиотеки вызываешь ФБ и на этом всё, только присваивай в него переменные. Тут надо будет день-другой потыкать. Но что больше всего меня удивляет- цены на это железо. В стоимость ПЛК (даже ОВЕН) можно по ведру каждой платы расширения купить вместе с обвязкой из ТТР. А если требуется дискретных входов 20-25 с кнопок и переключателей, штук 10 аналоговых датчиков и дискретных выходов порядка 25-30, то разница в конечной цене будет отличаться в десять раз. Считаю, что глупо пройти мимо такого, как говорят, экспириенса. Закрадываются вот только подозрения о надежности этого предприятия, не спроста же ПЛК столько стоят. Хотя, я ПЛК 160 разбирал, когда реле спалил, там в основном место для тараканов и две платы, выглядящие так же как ваши приборы. Маркетологи что ли руки приложили.
Итог: что-то типа МЕГИ возьму на испытания, а там решу.
Если у вас возникли какие-либо замечания - будьте добры, озвучьте.

kalobyte

★★★✩✩✩✩
1 Янв 2020
724
149
Если без скады визуализацию не поднять
при чем тут скада? скада отдельно идет и никак не связана с плк
если хочеш использовать скаду и модбас, то для ардуины есть библиотеки модбас и модуль для рс485
Маркетологи что ли руки приложили.
нет
в плк входа контроллера гальванически развязаны через оптроны, выходы через реле
есть защита от зависания, хотя в обычных мк тоже есть сторожевой таймер, но 95% ардуинщиков не знают про него, а если знают, то не используют, потому что поделки не критичные к зависанию

если ты посмотриш на контроллер на базе меги, то он нисколько не дешевле плк, просто подход к программированию другой
а так схемотехника такая же со всякими защитами и цена как у сименса

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,196
420
Москва
wan-derer.ru
Но что больше всего меня удивляет- цены на это железо. В стоимость ПЛК (даже ОВЕН) можно по ведру каждой платы расширения купить вместе с обвязкой из ТТР
Если набрать в поиске "плк ардуино", можно увидеть что подобными вопросами задаётся много народу. Так же можно найти кучу проектов самодельных плк различной степени готовности.

• Лойс +1
Реакции: kostyamat и Arhat109