Реле 8 каналов. Как подключить через JD-VCC?

droffet

✩✩✩✩✩✩✩
8 Авг 2025
4
0
1754671761876.png
Вообщем, вот такая релешка.
Как бы не танцевал бубнами, не могу подключить её по JD-VCC.

Схема вообще какая, есть ардуино со своим питание (к примеру от USB) и есть релешка со своим питанием.
Питание релешки подключается к боковым пинам (JD-VCC к плюсу и GND к минусу), а те пины что по середине (IN1...IN8) к цифровым пинам ардуино.
Ардуиновские 5V подключаются к боковому пину VCC, который возле пинов IN1...IN8 на реле.

Реле оcнащено оптопарами, которые замыкают цепь питания катушки в реле.
Получается - ток, который идет от бокового VCC(ардуиновские 5V) поступает через оптопару на цифровой порт ардуино, который либо идет либо стоит в зависимости от действий ардуино.

Я правильно все расписал? Если да, то я не понимаю почему у меня ничего не работает.

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
776
237
Если "ничего не работает", то проверяйте последовательно. Отключите все цепи. Потом подайте от одного блока питания (или с разъемов ардуино) +5B на VCC длинного разъема, а GND (0) на IN1 (например). Если светодиод этого канала не загорится, то мультиметром проверяйте напряжения по линии для IN1. Если загорится. То подключайте + и GND второго БП для реле к пинам на трех штырьковом разъеме, и проверяйте шелкает оно или нет при размыкании и замыкании входа IN1.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: droffet

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
776
237
@droffet,
Для "правильного", для модуля на первой фотографии, землю ардуино подключать не надо.
Но это ведь не ваша фотография. И не факт что в вашем модуле нет ошибок схемы или монтажа. Поэтому я и предложил в предыдущем посте проверять по шагам. Вы это сделали?

• Лойс +1

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,609
1,027
@Bruzzer, а из чего Вы заключили, что землю соединять не нужно?

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
776
237
@poty,
По варианту схемы из интернета. Т.к. "Ничего не работает", то я предложил сначала проверить работу цепи VCC - R2 - DA - VD2 - IN. Если светодиод VD2 не светится, то мультиметром проверять напряжение на элементах и ток.
Если светится, то двигаться дальше. Может ток недостаточен из за большого сопротивления, может еще что.
Снимок.GIF

ПС Интересно, почему bort707 решил, что без подключения земли к ардуино ничего работать не будет.

• Лойс +1

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,412
980
Интересно, почему @bort707 решил, что без подключения земли к ардуино ничего работать не будет.
потому что обычно отсуствие подключения земли означает, что цепь не замкнута :)
Однако в части приведенных тут схем управление осуществляется по низкому уровню, таким образом вместо пары "сигнал"+"земля" используется пара "VCC"+"сигнал".

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
776
237
Сделал, все замкнулось
Что, сделал, что замкнулось - предположить можно, но лучше было написать, откуда брали 5 В ....
Но если "все сделал, все замкнулось" - это признак работоспособности, то начинайте искать, чем отличается этот случай от управления от ардуино.
Напишите скетч, который на один пинА выводит постоянно 0, а на другой пинВ 0 и 1 с задержкой в 2 - 5 сек (чтобы успеть измерять мультиметром).
И смотрите - если в собранной схеме и работающем скетче подключение IN1 к GND ардуино приводит к срабатыванию реле, а подключение IN1 к пин_А ардуино не приводит к срабатыванию, то это странно.
Но если это так, и напряжение на IN1 подключенном к пинА близко к 0 относительно GND ардуино (или к -Vcc относительно Vcc). То может быть ток через оптрон находится близко к нижнему пределу, и разницы между 0 от GND и 0 от пинА достаточно чтобы тока стало недостаточно. Это сомнительно, но для проверки можно попробовать подать синал от пин_А не на IN1 а на анод светодиода VD2 (схема из предыдущего поста).

Изменено:
  • Лойс +1

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,609
1,027
@Bruzzer, и как их этой схемы следует, что землю от контроллера подключать не надо? Чтобы появился ток во входной цепи оптрона нужно, чтобы на in1 и VCC появилось напряжение.

droffet

✩✩✩✩✩✩✩
8 Авг 2025
4
0
Напишите скетч, который на один пинА выводит постоянно 0, а на другой пинВ 0 и 1 с задержкой в 2 - 5 сек (чтобы успеть измерять мультиметром).
Моя схема:
1754737885910.png

Код:
void setup() {
  pinMode(2, OUTPUT);
  pinMode(3, OUTPUT);
  Serial.begin(9600);
}
void loop() {
  digitalWrite(2, 0);
  digitalWrite(3, 0);
  delay(4000);
  digitalWrite(3, 1);
}
Вот так должно быть всё? Если да, то оба светодиода горят отлично, но светодиод IN2 не выключается через 4 секунды, постоянно светится.

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
776
237
@droffet,
Должно быть в loop
C++:
void loop() {
  digitalWrite(2, 0);
  digitalWrite(3, 0);
  delay(4000);
  digitalWrite(3, 1);
  delay(4000);        // без этой строки очень быстро выполнится digitalWrite(3, 0);
}
<<Светодиоды горят отлично>> А реле включается ?

• Лойс +1

struvas

✩✩✩✩✩✩✩
5 Сен 2025
1
0
Здравствуйте! У меня такая же ситуация. Светодиод горит, реле не шелкает. Так и так попробовал включать ни как. А когда отсоединяю сигнальный кабель тогда шелкает. Не могу понять. Я новичок.

Вложения

viktor1703

★★★★✩✩✩
9 Дек 2021
801
203
  • Лойс +1
Реакции: VictorArx