С чего начинать самому самому новичку?

Honday

✩✩✩✩✩✩✩
19 Янв 2023
1
0
21
linktr.ee
Друзья, электронщики, всем привет!

Ранее на протяжении нескольких лет интересовался контентом на канале Александра, однако никогда до этого не задумывался о реализации тех или иных проектов за неимением опыта, инструментов и прочего.

Недавно я обзавёлся паяльником, чтобы перепаивать переключатели на клавиатуре и мыши, начал потреблять тонну видосиков на ютубе "Пайка для новичков" и так далее, постепенно изучая вопрос электроники

Переломным моментом для меня стал зарубежный проект SmartKnob View от scottbez1. Я посмотрел его гайд как собрать подобное устройство (видео) и понял, что хочу реализовать что-то подобное, да и в целом придумать какие-то девайсы для компьютерных энтузиастов.
Меня уже несколько недель терзает данное желание, но я даже не знаю с чего начать. У меня нет ни инженерного образования, ни опыта в электронике, ни в программировании, и даже школьных знаний по физике у меня не осталось. Очевидно, что с нуля подобный проект разработать такому ламеру, как я, абсолютно нереально.

По этому обращаюсь к Вам, дорогие электронщики и самодельщики! С какой самой базовой информацией требуется ознакомиться? Какую литературу читать? Где узнать назначение большинства компонентов электроники? Какие аспекты физики и математики необходимо изучить?

Я планирую купить GyverKit для начала, и попробовать на макетке реализовать какие-то примитивные проекты с канала Александра, например контроллер адресной светодиодной ленты. В каком направлении необходимо двигаться, чтобы можно было комфортно читать документации компонентов и понимать, что там вообще происходит, покупая определенные компоненты видеть не голые цифры в названии, а их характеристики, программируя прошивку практически с первого раза получать нужный результат, и так далее и тому подобное.
В общем, направьте нуба в верное русло, пожалуйста!)

За Ваши ответы заранее благодарю!

UPD: Модераторам. Я на форуме впервые, правильный ли я раздел указал для топика?

Boroda22

★✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2022
251
42
@Honday, на ютубе попадались видосы, как читать принципиальные схемы, думаю подойдет.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
даже школьных знаний по физике у меня не осталось
Так может, с этого и начать? Со школьного учебника физики. Дальше основы электротехники, ну и потом по восходящей. Это как дом строить, без фундамента ничего не получится.
@Boroda22, что толку уметь читать схемы, не имея базовых понятий работы примитивных электрических цепей.

Изменено:

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
525
86
@Honday, Начинать нужно с азов электроники. Есть много учебников в инете для чайников. Узнайте что такое радиоэлементы , как обозначаются на схемах и принцип их работы. Выучите закон Ома

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Вопрос в первом сообщении вообще о двух независимых вещах: электронике и программировании.
По электронике - начинать при отсутствии всяких знаний лучше с простейших готовых схем. Да, для разработки этого совершенно недостаточно и требуется и закон Ома, и свойства радиоэлементов, но если, как утверждаете, совсем всё школьное забыто, восстановить это - дело нескольких лет, за это время любой запал пропадёт.
И здесь возникает второе направление - программирование. С точки зрения знаний оно не слишком затратно, но требует логического мышления и некоторого опыта. И опыта этого можно набираться практически бесплатно. Зато здесь уже можно строить вполне осмысленные вещи из готовых модулей (как программных, так и электронных), что, как показывает практика этого сайта, может реально быть интересным и даже полезным. Для тренировки логики потребуется усилие, в этом нет сомнений, зато в случае ошибки в выборе это не будет разорительным для кошелька.

• Лойс +1
Реакции: Boroda22