Сгорает Arduino | Настраиваемое реле давления

MarKruT

✩✩✩✩✩✩✩
20 Авг 2022
14
5
@DAK, умерло две платы. Arduino Nano и LGT8F328P. Умерли по разному. Я писал уже как. Схема не менялась во всех случаях. Как нарисована на картинке в первом посте, так и было всегда. (Я даже не поленился это рисовать)
Пока Ардуино Нано была ещё жива я давал давление 0.15МПа на дисплей выводилось значение, кнопки работали, но реле не щёлкало. Должно было сработать при давлении ~0.1МПа. Только тускло светился светодиод, сигнализирующий о том что реле сработало (хотя оно не щёлкало). В какой-то момент всё погасло. Вот и вся история

@DAK, а, я понял. То есть реле становился «накопительным дросселем». Ну, это возможно. Но опять же. От трансформаторного регулируемого БП 12.5В 20Вт всё работало без проблем! От аккума смерть пришла мгновенно. От БП ATX ардуина умерла не сразу

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Если хотите уйти от проблемы, сделайте так, поставьте 7807 (крен на 7 Вольт) переде ардуино, подайте на Vin. Отдельно поставьте 7805 на реле и питание датчика. Так Вы разделите питание и уйдёте от лишних рисков. И более никогда не запитывайте нагрузку от стаба ардуино.
На всякий случай подключите датчик на 5 Вольт отдельно и проверьте диапазон напряжений, который он выдаёт. Погоняйте поболее, посмотрите внимательнее. В Вашем случая я бы посоветовал взять в руки амперметр и проверить реальное потребление модуля и датчика. Думаю эти показания должны пролить свет на всё происходящее. Если планируете и дальше заниматься с МК и Ардуино рекомендую нормальный ЛБП, который даст Вам возможность просматривать реальное потребление схемы. Кроме Вас никто не сможет решить ребус. Но Вы можете провести дополнительную диагностику. Смерть же МК полностью на Вашей совести, но это ничего страшного.

@DAK, а, я понял. То есть реле становился «накопительным дросселем». Ну, это возможно. Но опять же. От трансформаторного регулируемого БП 12.5В 20Вт всё работало без проблем! От аккума смерть пришла мгновенно. От БП ATX ардуина умерла не сразу
20 Вт это откуда такая цифра выползла? 20 Вт это мощность БП или это потребление схемы? Просо потребление 20 Вт на 12 Вольт это нагрузка 1,5 Ампера.

Изменено:

MarKruT

✩✩✩✩✩✩✩
20 Авг 2022
14
5
@DAK, 20Вт - это максимальные возможности того блока. То есть он больше выдать просто не может. У него есть амперметр и он показывал что-то около нуля. 1А там точно не было. И вот от этого блока всё работало исправно

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,271
950
@MarKruT, модули соответствуют нарисованным на схеме? Есть возможность проверить наличие и целостность диода, стоящего параллельно реле?
По тексту постоянно повторяется "мантра", что 5В на плате имеется, при этом светодиод питания не горит, при этом светодиод питания на плате реле горит. Светодиод питания на плате подключен ровно также, как на плате реле, сгореть он, конечно, мог, но странно то, что при этом на реле он выдержал уже столько экспериментов. Необходимо померить наличие напряжений на платах Ардуино, использованных в экспериментах:
  • входное напряжение (USB - на разъёме, Vin - при питании от БП/аккумулятора);
  • напряжение на элементах Ардуино - светодиоде питания, ножках Atmega и USB/TTL конвертора.
Правильно ли подключен датчик давления? Не нагружает ли он блок питания (например, перепутаны питающий и управляющий провода и при уменьшении сопротивления из-за давления оно нагружает БП)? Зачем сопротивление 10кОм с управляющего выхода датчика на землю, если @bort707 говорил, что внутри датчика уже есть делитель?

В целом согласен, что питание такого количества потребителей, ряд которых имеет довольно жёсткие параметры по питанию (то же реле) от встроенного в Ардуино стабилизатора - плохая идея. Независимо от Ваших расчётов и технической возможности выдавать необходимые токи самим стабилизатором. Как правило даташитные параметры достигаются при определённых условиях, но эти условия вряд ли все соблюдены. Например, без дополнительных мер, тепловое сопротивление для открытой среды для SOT-223 AMS1117 может достигать 90°C /Вт (в лучшем случае - расчётное значение 45°C/Вт), что при предельно допустимой температуре 125°C и температуре окружающей среды 25°C даёт возможность рассеять около 1-2Вт (последняя цифра - оптимистична). При 12В-на-5В стабилизации это превращается в максимальный постоянный ток 150-300мА.

MarKruT

✩✩✩✩✩✩✩
20 Авг 2022
14
5
@poty, Спасибо за участие в обсуждении проблемы.
И так. Я не в курсе как устроен датчик, поэтому решил подтянуть по дефолту к земле пин.
Модули один в один как на схеме. Только вместо кнопок я просто замыкаю нужный мне пин на землю проводком.
Я не поленился и выпаял диод-стекляшку с модуля реле. Он исправен. Прямое напряжение 0,518В. В обратной полярности 0.
Замерил ток потребления реле. 2,6мА в простое и 75,7мА сработавшее. Питание 5В.

На Arduino Nano при питании от USB есть 5В и есть 3.3В (которые делает CH340). Соответственно так как есть "дежурка" горят светодиоды питания на ардуине, на модуле реле и на модуле дисплея. Атмега при этом молчит. Прошить не удаётся (ошибка не отвечает). Ардуино Нано умерла не сразу, какое-то время она поработала. Я сначала подал какое-то рандомное давление на датчик, потом настроил редуктор на 0.15МПа. Все мои манипуляции заняли около 3-х минут прежде чем дисплей погас и я понял что ардуино RIP. Я успел заметить что реле ни разу не щёлкнуло, но когда оно должно было щёлкнуть, светодиод, сигнализирующий о сработке реле тускло светился.

С LGT8F328P история несколько другая. Схема подключений та же. На трансформаторном регулируемом БП имеющем макс мощность 20Вт всё исправно работало. В этот раз я дул давление ртом, так как компрессора в квартире нет, а в гараж идти и тянуть трансформаторный БП не оч хотелось. Убедившись что ничего не греется, что всё исправно функционирует я решил попробовать запитать от аккумулятора от шуруповёрта. Так как в будущем планируется питать от автомобильного аккума. Напряжение аккума было 11.6В. Из стаба дымок пошёл мгновенно. Теперь 5В есть, а 3.3В нет. Прошить не удаётся (ошибка не отвечает).

Только что подключил Ардуины к трансформаторному регулируемому БП. Напряжение выставил ~7.5В.
Ардуино Нано потребляет 17.5мА. Выдаёт 4.98В на пине 5V. И 3.28В на пине 3V3. То есть стаб свою работу делает и CH340 3.3В производит.
Подключил LGT8F328P. Потребляет 52мА. Выдаёт 5.1В на пине 5V. На пине 3V3 - тишина. Интересно, что из стаба шёл дымок и даже видно откуда (оплавление), а он даёт 5.1В из 7.5В
При питании от USB картина та же, только напряжение на пине 5V ниже из-за диода.
USB тестер при подключенной Arduino Nano ток не показал вообще. При подключенной LGT8F328P показал ток 45мА. Напряжение блока USB до 5.1В

Измерения проводил американским тестером Amprobe AM-105TRMS

Я уже заказал пару ATTiny88 они хотя бы стоят не так дорого, не так жалко будет палить, что не хотелось бы. Но вообще прикольно цены строятся.
ATTiny13 за 5 штук в корпусе SOP8 - 3.6$ За одну 0.72$ Но работать не оч удобно.
ATTiny13 DIP8 за одну 1.34$
ATTiny88 (типо Nano) за одну 1.34$
ATTiny85 DIP8 за одну 1.88$
LGT8F328P за 2 шт 4.86$ за одну 2.43$
Digispark за одну 2.91$
Arduino Nano 3.86$

ATTiny13 мало где можно применить.
ATTiny85 уже хоть что-то
ATTiny88 пока самый выгодный вариант
LGT8F328P самый топ вариант для серьёзного проекта

Цены самые дешёвые что я нашёл на Али месяц назад, когда закупался.

Возможно эта инфа была кому-то интересна. Спасибо.

Изменено:

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
98
@MarKruT,очень большое потребление у обеих плат.
Повторюсь,как и пишут многие:
1. В данном случае раздельные стабилизаторы необходимы,т.к. модуль реле китайский,как и диод. Хз,какие характеристики,без осциллографа доподлинно не выяснить реальные всплески по питанию.
2. НИКОГДА не используйте встроенный ams1117.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Странно что при живых стабах сдох МК. Прям не оставляет ощущение, что по входу ардуино прилетело что то. К реле можете ещё смело накинуть 10 -15 мА, на оптопару. В цело мистика. Но в Вашем большом сообщении я так и не увидел марку датчика и потребление датчика. Прям сунуть на него 5 Вольт через амперметр и дуть, смотреть на показания... я просто подумываю о датчкиах давления, хотел глянуть на ваш вариант

MarKruT

✩✩✩✩✩✩✩
20 Авг 2022
14
5
@DAK, датчик по ссылке на Али https://aliexpress.ru/item/32656389610.html
Потребление датчика при напряжении 5.05В - 1,62мА. При подаче давления изменений нет

В цело мистика
Согласен:)

без осциллографа доподлинно не выяснить реальные всплески по питанию
Осциллограф есть (100МГц 2Ch), времени сейчас, к сожалению, нет. Занят другим проектом, сроки горят

У меня имеется вопрос: Если я буду организовывать питание через внешний стаб, обязательно ли разделять питание (на ардуину отдельно 5В, на остальное ставить отдельно ещё один стаб)? Это звучит как-то не удобно.

Изменено:

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
98
@MarKruT,не обязательно раздельно прям ваще. Как вариант просто качественная фильтрация питания самого МК LC-фильтром и защитными цепями,например стабилитроны.
Вообще это не лишним будет для всех модулей.

MarKruT

✩✩✩✩✩✩✩
20 Авг 2022
14
5
Потыкал осциллографом Arduino Nano. Увидел меандр 16МГц. Решил попробовать зашить через USBASP. Зашил загрузчик. Далее зашил через USB классический блинк. Всё работает. Делаем вывод, что просто слетела прошива с проца.

LGT8F328P, к сожалению не поднять. Если только ради спортивного интереса. Но гораздо дешевле купить новую. На проце пины "земли" некоторые в обрыве между собой. Соответственно, проц в утиль, CH340 тоже в утиль, стаб AMS1117 туда же. И ещё не факт что не понадобилась бы рассыпуха чтобы поднять плату.
Напоминаю, что LGT8F328P идеально работала от трансформаторного регулируемого БП на 12.6В. Когда я подключил к аккуму на 11.6В, из стаба пошёл дымок и ВСЁ.

Было бы интересно повторить сценарий, но без модулей, голую плату. То есть подключить LGT8F328P к трансформаторному регулируемому БП на 12.6В. Потом попробовать подключить к аккуму на 11.6В. У меня есть в наличии одна плата, но пока я не готов с ней расстаться в случае чего.