Система резервного источника питания для GSM-сигнализация на Arduino

Top2n

✩✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2020
20
0
Здравствуйте. Собираю блок питания с резервным питанием от батареи.

Не могу найти Реле контроля питания для переключения в случае отказа сети. Может кто подскажет что это за штукенция?

Попробовал обойти с помощью автоматического переключателя. Правильно ли я понял принцип соединения?

Может есть кто проявит милость и предложить иную схему более надежную !!!

Вложения

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,067
916
Вы не так к проблеме подходите.
Если не ошибаюсь, плата зарядки (вторая слева на картинке) уже умеет сама переключаться между зарядом акб и работой от батареи. Но для использования этого в первую очередь надо отказаться от готовой ардуины Нано. И от 5в питания .

Надо взять отдельный микроконтроллер и питать его напрямую от li-ioh, без повышалок и понижалок, соответственно ваша схема станет вполовину проще, а работать будет в несколько раз дольше.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,262
949
@Top2n, суммарный ток, который требуется в нагрузке, какой?
С моей т.з. схема переусложнена. LM2596 и TP4956 вполне можно объединить в один модуль с входным напряжением 12В для зарядки аккумуляторов со всеми возможными защитами. MT3608 (step-up) нужно заменить на buck/boost конвертор, который позволяет иметь входное напряжение 2-12В, реле выкинуть и соединить выходы out+/- модуля зарядки и +/- источника питания 12В через диоды (желательно шоттки с малым падением напряжения) ко входу нового конвертера. При наличии напряжения 12В конвертор будет понижающим, диод от модуля зарядки будет заперт. Как только 12В пропадёт, запирающая подпорка диода от модуля зарядки исчезнет и модуль превратится в повышающий, питающийся от аккумулятора.
P.S. Если лень всё "переискивать", то схему с диодами можно повторить и на 5В, которые будут браться с выхода LM2596.

Изменено:

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
  • Повышайки все выкинуть.
  • Аккумулятор на более высокое напряжение, как минимум 2S, а лучше 3S или 4S. Обязательно со встроенной защитой от переразряда.
  • Зарядное устройство с достаточным током чтобы одновременно держать нагрузку и заряжать АКБ
  • С АКБ через понижайку на нагрузку
В принципе больше ничего не надо, задержка срабатывания такой системы - нулевая.