Стандарт электронного дома.

Тараторин Евгений

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2019
0
0
Что мешает нам уже сейчас иметь напичканную электроникой домашнюю площадь, которая делала бы многие вещи за нас?
На рынке есть много устройств, дешевые датчики, хитрые механизмы. Плохо лишь одно, все это не объединено в единую, развивающуюся общими силами открытую систему. Такую систему
я и предлагаю создать. Вначале силами любителей, потом подтянется промышленность, от мелкой штучной до гигантов индустрии.
Итак, есть у нас датчик чего либо, который что то измеряет и делает действия по алгоритму. Такого добра полно, выключатели света разного рода. Поливалки растений. Штука в том,что порочна идея, принимать решение на месте. Это изолирует данное решение, не давая ему развиваться.
Датчик лишь должен снимать показания, передавать результат в единую управляющую систему, которая и будет решать что с этим делать. Софт такой системы подключается к разным датчикам
по единому протоколу. Каждая функция может изолированно "шлифоваться "сообществом. Создав такую систему, мы создадим конструктор, каждый компонент которого будет развиваться независимо,
эволюционируя, от примитива до серьезной системы.
Приведу пример. Если мы хотим какой то реакции от дома, то наилучшим решением будет не орать и махать руками, вводя стандарт на управляющие сигналы, а создать систему круглосуточного мониторинга помещения. Начав с простой, тех же сигналов руками и голосом, система будет создаваться сообществом, все усложняясь. Добавлять и совершенствовать функции, системы слежения и принятия решений. Например чтобы включить лампу или открыть жалюзи, на старте системы, нужно человеку махнуть рукой строго определенным образом. Система допустим мониторинг круглосуточно через камеры все объекты в доме, отслеживая их поведение. При эволюции, система сможет распознавать человека, его привычки, и жесты, их комбинацию, возможно с детсва. Вам интересно включать эту лампу, в данное время суток строго определенным образом, а вашей жене другим. Или даже в этом углу квартиры, читая книгу, вам нравится такое освещение а с другим занятием – другое. Вы уронили мусор, можно вызвать уборщика. Поливка цветов, на старте просто датчик почвы. Лет через 10, нацеленной эволюции, система сможет например полноценно ухаживать за определенным видом растений, в зависимости от того где он стоит, температур, сквозняков. Заметить что оно больно, и ему не комфортно. Дать совет передвинуть, полить, заказать удобрения. Так же можно следить за состоянием вашего кота, по шерсти увидеть что ему не хватает витаминов. По воплям, и прочему изменению поведения, заметить начало течки у собаки. Трудно точно мониторить уборку мусора в помещении без общей картины и постоянного наблюдения. Сбор и стирку вещей. Открытие дверей. Десятки других функций. Дом должен знать каждого хозяина в лицо, изучая его привычки и приспосабливаясь к ним.
Такую систему невозможно создать просто улучшая каждый элемент в отдельности, да еще отдельным производителями. Зато можно создать общую систему, дать толчок процессу и он придет, уже в скором времени к впечатляющим результатам.
Итак есть идея. Необходимо разработать открытый программный стандарт, с потенциалом изменения, добавления разных частей. Без такой работы, умный дом так и останется сборищем мало связанных друг с другом игрушек.
Да, остаются проблемные вещи. Главное конечно защита. Нехорошие люди, обязательно встроят в дом следящие системы и вредительский код. Без этого, в такой системе никуда. Грубо говоря, ваши данные и привычки будут кем то украдены и это все придется защищать. А ведь строго изолировать дом тоже не рационально. Можно конечно отрубить автоматическое обновление, ставя в ручную, обновление на каждый блок в отдельности. Так, каждая отдельная система, будет независимо развиваться, добавляя в себя, новые алгоритмы, датчики и устройства. Например система чистоты пола. Или система освещения.
Обязательно, кто нибудь встроит в программу дурацкие шутки. Например, ваш робот,бегает в холодильник за жратвой, 1 апреля, окатит вас из стакана водой. А ведь может и кипятком. Так можно и убить. Для хакеров появляется большое поле деятельности. Государство, может захотеть получать данные о вашей жизни за месяц например. Ну все же, из за всякого рода сволочи и просто людей, с деструктивными наклонностями не стоит останавливать прогресс. Придется так же совершенствовать системы защиты.
Основу дома можно расписать уже сейчас. Центральный компьютер с собственным вайфаем, для общения строго с устройствами. Основа слежения, это неподвижные камеры, для наблюдения за владельцем, микрофоны, инфракрасные датчики, для наблюдения в темноте. Не нужно переносить принятие решение на место. Тот же полив цветов. Датчик отсылает сообщение(лучше по запросу, чтобы не перегружать линию). Независимо, включается помпа для поливки. И то и другое может существовать в одной коробке, с одним питанием и одним микроконтроллером, но принятие решение (даже для снятия показаний)не делегируют на место. Всем этим занимается отдельная программа на сервере. Так же полезны, различного рода двигающиеся устройства, как руки глаза и уши дома. Нужно увидеть что там под столом(чтобы убрать кубики за ребенком, когда он уже не хочет играть). Или пройтись над полом в определенном месте, чтобы убедится как там с чистотой. Ну и чтобы что то перенести, подмести, принести, рассказать, посмотреть под другим углом и вблизи, требуются различные подвижные устройства, с камерами передающими картинку, другими сенсорами, предающими различные параметры. Систем должна быстро включать новое устройство, выдавая советы по месту установки. Минимальные показания тоже важны. Например как стандарт, ввести опрос аккумуляторов каждого датчика, чтобы сообщить владельцу об критическом уровне. Включая новый блок в систему, этот блок должен дать советы по установке и настройке, своим возможностям и управлению им. Ну и можно сообщить владельцу, о появлении новых функций, разработанных новых устройствах. И прогресс быстро пойдет как снежный ком.
Предлагается создать сообщество для реализации данной идеи, разработке основного стандарта, минимальных функций. Или хотя бы схематично, сообществом, проработать основные концепции. Пусть сначала будет примитив, включать свет, нет слежения за объектом, включать свет, открывать двери, следить за вентилированием помещения. Не стоит пытаться сделать сразу все и сразу. Лучше разработать гибкую систему, которую потом, всем миром, не спеша, совершенствовать и развлекаться.
 

Тараторин Евгений

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2019
0
0
Что пришло в глову так, на вскидку.
  • Не нужно создавать конкретных программ, например отслеживания объекта в квартире. Нужно разработать правила песочницы, может написать какое то демо и отlать это богатым дядям на исполнение.
  • Итак 2 канала вайфая. Один только для общения с устройствами(дом, не удобно, назовем его домовой, по моему прикольно) работает по этому каналу только с авторизованными устройствами своей сети, где он «сидит» на роутере, раздающем ее. 2м каналом, он как равноправный клиент, подключается к обычной сети квартиры, для людей. Человек может заходить на него по веб интерфейсу, чтобы устанавливать новые модули. Через эту же сеть отправляются(любым образом, сразу это предусматривать не стоит, только учесть возможность, сообщений человеку о проблемах. Такую информацию, не обязательно слать хозяину на почту, можно сказать лично или написать на табло, которое висит где нибудь в определенном месте. Это уже конкретная задача, пусть голову ломают, над решением об обратной связи, те кто ее будет реализовывать, как самостоятельный блок.
  • Комп с минимальным программным грузом, лучше на бесплатной оси. Основная программа – домовой. Можно сделать универсальную, на яве например. Интерфейс только веб. Для безопасности, считывать информацию по веб интерфейсу. Если нужно что то обновить, нужно нажать на устройстве кнопку, только после этого включиться режим прошивки, после перезагрузка и режим отрубается. Но команду с реальной физической кнопки, следует поставить в обязательные.
  • Итак, домовой это программа, лучше платформо независимая, состоящая из блоков. Основное о чем стоит подумать, это
А) задать интерфейс общения с устройством, работа, авторизация. Интерфейс должен давать большие возможности но быть вещью в себе, чтобы все датчики, поддерживая его, могли быть разного типа.
Б) решить сразу проблему с ресурсами и их использованием разными блоками. Можно писать всю информацию от датчиков в общую библиотеку, давая доступ всем блокам, но вот как они будут решать что и как использовать, кому какое время задать, как делить ресурсы, как временные, для расчета чего либо,так и физические. Например, по дому ездит тележка с механической рукой. Она может привести вам чай, может поднять футболку и отнести ее в ванную, полить цветочки. Держать под каждую задачу отдельное устройство дорого, а еще от этих устройств, через некоторое время будет некуда ступить. Все это будет мешаться под ногами. И даже если своевременно убираться с дороги, если вы куда то пошли, мульти задачные устройства – логичны. Вопрос, надо задать правила как разным блокам их делить. И это наверное самое трудное для успешности проекта. Все остальное приложится. Блоки могут так же делится на под блоки, например, можно независимо обновлять алгоритм определения лица и жестов хозяев. Такие вещи должны как то встраиваться в проект, и не противоречить друг другу.
5. вроде все звучит фантастично, проект труден, и писать самим, сообществом его проблематично. Но вроде решаемо. Следующий пункт показывает, что практически не решаемо, поддержка будет слишком дорогая для энтузиастов. Итак, если железо мы стандартизизировать не можем, то можно стандартизировать блоки и их поведение. Без этого будет хаос и ужас. Нужна централизованная система в которую разработчики заливают блоки. Только залитый блок, помечается как надежный. Короче система нужна на подобии андроид маркета. С системой отслеживания вредоносных вкладок, техподдержкой. И все это на бесплатной основе. Оставить возможность заливки блока для разработчика, какую нибудь дверь с еще одной аппаратной кнопкой, а остальное, строго через 1 большой общемировой сайт. Такую задачу может потянуть только очень большая компания. Вроде фантастично, но недостаток имеет большое достоинство. Не придется писать все это самим. Нужно лишь разработать рабочий концепт и предложить его кому нибудь из гигантов. Яндексу например. Идея получить и закрепить за собой что то вроде андроид маркета, с бесплатными и платными приложениями, имея с него процент, думаю их вдохновит. Деньги рекламы не получится, с устройств наверное тоже, а вот с программ(блоков, и их независимых частей - запросто). Возможность менять один под блок на другой, с лучшим алгоритмом, еще заплатив. И все это, потенциалом до конца века, поставлять всякое в каждый дом на планете. Итак, нам нужен только концепт, обойти все нехорошие места и проект вполне воплотим. Присоединяйтесь к обсуждению.
 

Akella

★✩✩✩✩✩✩
6 Фев 2019
2
16
Что мешает нам уже сейчас иметь напичканную электроникой домашнюю площадь, которая делала бы многие вещи за нас?
погугли Majordomo, очень крутая тема, и с возможностью пофантазировать. Сам только только узнал об этом.
 
  • Лойс +1
Реакции: 4square