Светодиодная матрица от аккумуляторов. Чем подзаряжать?

BDmV

✩✩✩✩✩✩✩
13 Апр 2021
11
0
Добрый день.
Есть необходимость запитать LED матрицу 16х16 от аккумуляторов.
Как я понимаю подобная матрица на полной яркости кушает 18А т.е. придётся собрать аккумуляторную сборку 1S6P или 2S6P
Какой модуль подзарядки лучше для такой сборки использовать, чтобы при подключенном БП на матрицу шли 18А и заряжались аккумуляторы, а при отключенном БП эти 18А брались от аккумуляторов?

Пока мне не удалось найти ни одного модуля позволяющего выдавать более 3А :(

ЗЫ. на максимум матрицу я использовать наверняка не буду, но сам факт, чем подзаряжать подобные акк.сборки без потери по току?

BDmV

✩✩✩✩✩✩✩
13 Апр 2021
11
0
ws2812b 16x16=256 диодов 256*0,06A=15A
Ошибся на 3А :oops:

Или я не правильно считаю?

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
ws2812b 16x16=256 диодов 256*0,06A=15A
Ошибся на 3А :oops:

Или я не правильно считаю?
самый надежный вариант - измерить мультиметром.
Т.к. существуют ленты с разным потреблением.
Запускал матрицу от повер банка из гнезда на 1 А и на 2 А, а так же от зарядки на 1 А. При белом свете на максимальной яркости срабатывала защита по току, а на различных эффектах все работало стабильно

Александр Симонов

★★★★✩✩✩
2 Авг 2018
727
208
Как уже отметили, потребление сильно зависит от изображения на матрице. Плюс потребление матрицы можно ограничить программно, и тогда питать можно хоть от зарядника на 1А.
При потреблении 15А, уже нужно будет переживать об отведении тепла, а не о питании матрицы.

но сам факт, чем подзаряжать подобные акк.сборки без потери по току?
Возвращаясь к вопросу. Я бы сделал как на картинке. Там правда расчёт был на 3-4А, а не на 15А. На 15А, я бы взял БП на 19В 3-4А от ноута, или на 24В 3-4А. Соответственно использовал бы сборку из 4 или 5 последовательных аккумов. И разбил бы матрицу на 2-3 части, каждую из которых питал бы отдельной понижайкой.

Вложения

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Во, как раз лампу собираю "Во всю дурь" https://community.alexgyver.ru/thre...-proshivka-firelamp_jeeui-gpl.2739/post-84757
Без ограничения по току, на эффекте "Белая лампа" максимальный ток, что берет матрица, около 11А. Специально в нашу прошивку (как раз ссылка в тему нашей прошивки ведет) добавил датчик DS18B20 и управление вентилятором обдува по нему. Питаю от 18650 3S2P, от батареи берет около 4.5А, что не много. Матрица запитана через два отличных преобразователя на 5в 5А, с двух сторон (по слухам они и 8А могут, но от 6А противно свистят) поэтому два, чтобы в перегрузе не были. Заряжать буду от БП от ноутбука через BMS, уже заказал, и CC-CV преобразователь.
Если нужны подробности - велкам в тему. :)

Изменено:

BDmV

✩✩✩✩✩✩✩
13 Апр 2021
11
0
Избыточное цитирование
Как уже отметили, потребление сильно зависит от изображения на матрице. Плюс потребление матрицы можно ограничить программно, и тогда питать можно хоть от зарядника на 1А.
При потреблении 15А, уже нужно будет переживать об отведении тепла, а не о питании матрицы.

Возвращаясь к вопросу. Я бы сделал как на картинке. Там правда расчёт был на 3-4А, а не на 15А. На 15А, я бы взял БП на 19В 3-4А от ноута, или на 24В 3-4А. Соответственно использовал бы сборку из 4 или 5 последовательных аккумов. И разбил бы матрицу на 2-3 части, каждую из которых питал бы отдельной понижайкой.
Про тепло, подключение и т.п. это всё понятно, вопрос больше про подзарядку аккумуляторов.
Например если поставить https://techobsessed.net/tag/mh-cd42/ то на выходе я получаю 5В 2.1А. Где-то встречал подобные модули выдающие на выход 3А, но не более.
Вот я и спрашиваю: "Существуют-ли подобные модули подзарядки выдающие не ружу более 10А, лучше 15А".

ЗЫ. Не хочу, постоянно питать устройство от БП. Нужно, чтобы можно было подзаряжать акки во время работы матрицы, без отключения и без замены.

ЗЫЗ. мож я многого хочу? :unsure:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
@BDmV, была уже тема по этому вопросу (одновременное питание камеры и зарядка аккумуляторов): возможно, комбинированное решение "всё в одном", которое Вы упомянули, и удобно, но не на 100% удовлетворяет эффективности в поставленной задаче (допустим, входная мощность распределяется на питание матрицы, а остаток - на подзарядку аккумуляторов - в зависимости от того, что будет происходить на матрице зарядка может длиться весьма долго). Фактически, решение уже Вам подсказано: матрица - отличный объект раздельного питания. Допустим, 5 шт. плат комбинированного решения полностью закрывают смысловую часть Вашей задачи.
Если уходить на своё решение, то блок питания на такой ток найти можно относительно легко. Далее - зарядка аккумуляторов - тоже вполне реализуемое решение на такой ток. После этого - стабилизатор выходного напряжения, для питания матрицы на ток 15А, найти можно. На входе - диоды, разделяющие ток от блока питания. В-общем-то и всё. Да, это потребует некоторого количества отдельных плат, но реализуемо точно.