ESP, IoT Терморегуляция вентилятора на ESP8266

WhiteWings

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2024
2
0
Здравствуйте.

Имеются:
1) плата D1 mini (clone);
2) датчик температуры DS18B20;
3) два вентилятора - 3-pin на 5 В и 4-pin на 12 В;
4) я, человек, который практически не разбирается в схемотехнике, а получил задание в университете на реализацию управления скоростью вращения вентилятора на основе данных с термодатчика.

Управление должно быть реализовано через ESP8266 и Телеграм-бота. На данный момент я собрал схему с термодатчиком и считываю данные с него в Телеграм-бота. Вопрос, на котором я застрял, - как подключить ко всему этому вентилятор, чтобы ничего не сгорело и было удобно управлять? Мне предоставили 3-pin вентилятор, но я так понял, что им управлять запарно, поскольку у него отсутствует ШИМ-вход. Я приобрёл 4-пиновый вариант, но вопрос остаётся прежним - как его встроить в схему, чтобы всё работало как надо? С кодом, думаю, разберусь сам, прошу помощи в создании готовой схемы.

Заранее большое cпасибо)

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,976
634
45
Я приобрёл 4-пиновый вариант, но вопрос остаётся прежним - как его встроить в схему, чтобы всё работало как надо?
Самая первая картинка из Гугла, сигнал тахометра можете не использовать.
Но может быть проблема 3-вольтовой логикой ESP, возможно придется сигнал PWM поднимать до 5 вольт

1734011757392.png

WhiteWings

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2024
2
0
@Геннадий П, Во-первых, мне тахометр всё-таки нужен. Во-вторых, в том и дело, что ESP выдаёт на выходах пинов 3,3 В, а я всё это дело руками трогаю впервые, потому и обращаюсь за помощью к знатокам по поводу того, как всё это подключить.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,262
949
@WhiteWings, ну, во-первых, готовую схему Вам уже привели, найти проект по этой схеме, где он объясняется, вообще не проблема. Исходя из того, что он существует, есть немалая вероятность, что он работоспособен. Можно задать вопрос на сайте проекта, если есть сомнения, или пройтись по отзывам/вопросам.
Во-вторых, обсуждений преобразователей уровня на этом форуме не один десяток, не говоря уже о выдаче в поиске. Есть на интегральных микросхемах, есть на дискретных элементах - на любой вкус!

Во-первых, мне тахометр всё-таки нужен.
И где он в "ТЗ"? На приведенной схеме он есть, Вам было предложено от него отказаться, если он не нужен.