ARDUINO точечная сварка на трансформаторе и ардуино, за 300р. и хлама...

Какое Ваше мнение по данному проекту?

  • Всё грамотно сделано и описано, интересно читать, легко повторить.

    Голосов: 13 81.3%
  • Сделано грамотно ,но много лишнего, не интересного.

    Голосов: 0 0.0%
  • Проект интересен, но ничего не понять в описании.

    Голосов: 1 6.3%
  • Написал много, но никому не надо.

    Голосов: 2 12.5%
  • Полный бред.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    16
точечная сварка на трансформаторе и ардуино, за 300р. и хлама...
Всем здоровья Господа "прихожане". Начну с того как всё началось)))). Как с коллегами по ..... Кому не интересно могут сразу пролистать ДАЛЕЕ.
Короче, понравилась темка с пк.дисплеем у "Гувера" и решил я заморочиться с моддингом своего старенького 1156 ))).
Но вот беда, похвалил было дело свой шурик и он, как на зло, медленно умер... Точнее не шурик , а батарейка, собранная мною три года назад (первый мой проект по переделке на литий) и исправно трудившаяся всё это время, до того случая на работе- когда я её уронил с высоты где-то метра полтора. Ну и от удара замкнули две банки которые в корпусе были стоя...Естественно от короткого "БАНОЧКИ ПОМЭРЛИ".))) Разобрав батареечку заменил умершие баночки на скоряк паяльником, поставил от ноута.Короче объект доделал и юзал шурик до недавнего времени...А на работе, ещё тогда когда я чинил батарейку, попутно заказал с али десяток новых АККУМОВ для второй батарейки, чтоб не вляпаться так повторно (не люблю на "ГРАБЛИ" наступать дважды).
Первый аккум был спаян из спаренных аккумов от ДВД проигрывателя, паялся к шинам между аккумов, по этому с самими аккумуляторами ничего не случилось.
при попытке спаять банки на площадки возникали проблемы.... не буду описывать какие, но получалась ХРЕНЬ.
Вот тогда я первый раз заморочился со сварочным... пытался слепить на кандёрах, не устроила не стабильность сварки...То не доварит, то прожгёт, ну это я в другой темке парням про сварку на кандёрах писал. Ну и под руки попала мёртвая микроволновка.
ниже фото на кандёрах.

разобрал транс от микроволновки т.е вырезал вторичку. В качестве проводов для вторички использовал кусок кабеля КГ 10х3+1х6.
где-то метра два было. Полностью распотрошил жилы до меди сняв всю изоляцию. тонкую жилу 6 кв/мм использовал в один раз, а 10-ку в шесть жил.
скрутил всё плотненько (как можно ровнее чтоб жила получилась ровная, замотал тряпочной изолентой. после чего первый раз запихал в транс. получилось два витка, но мне показалось этого мало ( в трансе осталось много свободного места, но жила не лезла). Вооружившись молотком я сплющил жилу так чтоб она по ширине занимала всё отверстие в трансе, влезло три витка. Разобрав всё это еще раз (это-же метод "ТЫКА"), затянул получившуюся жилу в термоусадку, и запихал всё это дело тремя витками в транс... оставил концы сантимов 30 примерно и наклепал наконечники медные для 70-го кабеля, при первых тестах он меня устроил полностью... Т.е. напряжение получилось 2,5 вольта , но ток просто бешенный-900 ампер и на первичке, при коротком на вторичке , ток не превышал 10 ампер(автомат не выбивало) . Для первых тестов была изготовлена педаль из концевого выключателя.
Тесты проводил сваривая железо точками толщиною 2мм и нагревая болты на 12мм)))) Баловался))).
В скором времени приехали долгожданные аккумы из поднебесной и я загорелся новым аккумом для шурика...
При первых попытках (на старых никелевых аккумах) качество сварки было отличным, но возникала вторая проблема "ПЕРЕЖОГ" т.е. я рукой (не ногой))) резко бил по концевику и иногда (может концевой запаздывал) получались прожоги, при попытке таким сварочным сварить аккум я убил три новых банки((((. Не люблю это вспоминать т.к. это подтверждает мою "БАРАНЬЮ" натуру...а времени заниматься не было и проект был "ЗАМОРОЖЕН"
 

Вложения

Изменено:

Комментарии

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
))) Часть третья!!!
ОТПУСК!!!
Свободное время появилось и как было написано в начале этого повествования, занялся компом...
Первое что получилось:-это восстановил видеокарту выброшенную товарищем из за её глюков и не желания работать ( если интересно могу сделать обзор что и как, но это в другой теме). Ну и т.д. по началу статьи...
Так вот, умер шурик... точнее те две паянные банки которые были сделаны на скоряк...И родилось продолжение сюжета про транс и сварку...
Обшарив просторы всеми нами любимого "ИНЕТА" понравилась затея с дисплеем на симисторе (от твердотельного реле отказался, т.к. у многих оно умирало и никто не описал по какой причине) , из за простоты и минимума затрат.
В наших (Красноярских) магазинах было приобретено:-
Дисплей 16х2 (1602) -200р
Симистор BTA41-600 - 60р
Оптопара MOC3062 - 39р
Резистор 820 Ом 0,125 Вт, Резистор 360 Ом 1 Вт, Резистор 12 Ом 2 Вт - 2 шт. Резистор 10 кОм - 5 шт. Конденсатор 0.1 мкФ 600 В - 1 шт. -какие-то копейки, не помню, хотя можно было ещё дешевле ,просто в схему не вникал, в торопях просто сфотал у парня в обзоре какие детали он использовал.
http://tehnopage.ru/apparat-tochechnoj-svarki-akkumuljatorov
Сначала собрал схему с ардуино (которую позаимствовал от новогоднего проекта "МЕТЕОРА" , на фото видно кучу резиков подпаянных к арду) прилепив онную прям к дисплею, вот фото начала проекта, с печатью плат не заморачивался, вспомнил уроки по спецтехнологии в фазанке о без печатном методе монтажа... в союзе половина военных разработок так монтировалась ( работал на радиотехническом заводе в цехе не стандартной аппаратуры) )))))
В качестве питания низковольтной части используется импульсное зарядное от старой моторолы на 450мА. Симистор (не знаю по какой причине, может по тому что радиатор валялся) прилепил на радиатор от б.п. и навесом через не фольгированный текстолит собрал обвязку, к тому-же текстолиту приклеил на "сопли" зарядник. И всю высоковольтку залил "соплями"... так на всякий случай))) .
 

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Shalom

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Ещё раз привет всем "МОЗГОЛОМАМ" и "РУКОБЛУДАМ" отъезжал не на долго))), товарищу помощь нужна была. Но что не делается , всё делается к лучшему))) Он "звукарём" работал в местном "шоубизе", так у него много чего найти можно интересного, вот и в этот раз кое что попалось на глаза))).
Он вот такенный пульт собирает))) и в пульте увидал интересные разъёмы, короче вымутил себе такой-же и педальку до кучи , теперь проект переживёт не большую модернизацию (да и по ардуино он меня консультирует , а бывает и я его в основном по силовой части)))). Щас внесу изменения и продолжу свою повесть...
ну с разъёмом вроде разобрался , получилось нормально, плюс внёс изменения в схему, изменил пин выхода на семистор, был на 13 сделал на 14, т.е. А0. просто заметил косяк, когда включаешь сварочник, он сразу делает импульс на транс. Т.е. происходит не контролируемое срабатывание.
 

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Shalom

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
так подключил дисплей к ардуино и мой вариант скетча, пины на кнопках в скетче могут быть другие...
вывод с арду к силе добавил А0 чтоб не срабатывал при включении и время импульса увеличил до 2 сек.
 

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: AndU и Shalom

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Доделав всю электронику пробовал с лампочкой, убедившись в работоспособности получившегося девайса решил собрать всё в корпус.
Договорился с площадкой для реализации слесарных работ на прошлой работе, собрав из дому кое какой хлам валявшийся на балконе, отправился в цех.
Для начала и понимания того какая конструкция у меня получится , слепил низ и прикрутил транс, после была подготовлена площадка из текстолита для передней панели с отверстиями под силовой кабель. Для крышки корпуса была распилена в размер боковая панель от корпуса ПК и загнута по размерам. Панель тонкая по этому гнул прямо руками прижав панель к столу 25-ым железным уголком. После был расплющен , раздавлен и выпрямлен корпус от старого Б.П. из того-же компа и прилеплен в качестве задней панели. Тут взгляд упал на ручку переключения мощности от старого сварочного аппарата и родилась идея с ручкой к сварочнику))))
ФОТО:-
 

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Shalom

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Далее вся эта конструкция была перемещена домой и бессонная ночь довершила это произведение до тестового варианта, т.е. смонтирована вся электрика и приделаны контакты для сварки...Далее подвернулась педаль с разъёмом и сразу интегрирована в общую конструкцию.....
Данную конструкцию буду использовать не только для сварки аккумуляторов , но и планирую сваривать металл толщиною до 2мм, для этого установлены длинные болты для сварочных проводов и планирую сделать клещи для сварки, конструкция которых уже в голове...

В общем пока на этом всё, может кому чего и пригодиться из моего обзора данного девайса. Спасибо всем за внимание и удачного воплощения Ваших идей!!!!!
Особая благодарность всем кто выкладывает схемы, скетчи и решения своих задумок и проектов!!!!!
Всех благ господа "мозголомы"!!!
https://drive.google.com/open?id=1uU12ayfepdMakr2GxrHg6UnBLvA9_Arq
 

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Shalom

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
сделал кое-какие замеры о возможностях получившегося аппарата, в клеммы зажал гвоздь 150-ый он прям в притык по отверстиям шины, выставил на 2сек таймер импульса ииии:- НЕ ЗРЯ поставил симистор на радиатор, 19 ампер на первичке это не мало.
Гвоздь не сфотал, чёт не подумал, но заметил дымок, видимо масло обгорало,https://drive.google.com/open?id=1Nn4U8cL6DDGcpKJbiCU_YZhK1eRt-qk3
еще переделал крепление электродов, показалось туговато в текстолите, приделал кусок фторопласта диаметром 20мм и длинною 30мм, получилось несколько приятнее и удобнее...
А вот сделать поводки на электроды такими тонкими косичками (это одна лишняя коса была разделена на две) была огромнейшая ошибка, качество сварки сразу исчезло, сначала не сообразил почему только-что варил и вдруг перестал... сварка стала отваливаться. Что я только не делал( спиртом протирал, площадки и контакты наждачкой зачищал, концы электродов затачивал, тупил... импульс увеличил до 300 м/сек. площадки вокруг концов электродов на пластинах от нагрева стали менять цвет. количество импульсов поднял до пяти, единственное чего добился, прожог еще одну банку.... и тут задел поводки из косичек и обжегся ))), тут до меня и допёрло что, если нагрев- значит потери....
сделал обратно из толстых и всё заработало с 40 м/сек (фото сварки на минусовом контакте , очень хорошо видно разницу сварки при слабом и нормальном токе, рядом другие полюса вареные слабым током- перегрев металла из за длинного импульса ) и зачищать и спиртом чистить это бред (специально взял старый аккум и приварил к нему полоску в клею, на втором фото этого аккума видно при изгибе клей тянется, а сварка не отвалилась))) )... ТОК- вот всё что надо для контактной сварки...
даже к шине латунной приварил 0,15 полоску)))....
Остался один не удобный момент, выставлять таймер если надо длинный импульс.... надо скетчь переделать))))...
Сварил наконец-то аккум на шурик))) ВЕЛИКОЛЕПНО...
 

Вложения

Изменено:

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
288
163
Зачетный девайс! Инфы много, что-то из этого мне обязательно пригодится.
А можно фоты механизма крепления электродов покрупнее ? Я для своего сварочника как раз думаю, как лучше крепление сделать.

И как чисто по мне Дисплей 16х2 лучше брать с доп платой I2C. Такой дисплей можно к Ардуине 2-мя проводами подключить.
 

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
за дисплей в курсе , но зачем платить больше??? Ардуино само справляется великолепно, да и скетч маленький.)))
я вот начал с этого:- https://community.alexgyver.ru/thre...omogite-dobit-tretju-noch-ne-splju.966/page-2
подробнее о креплении электродов...
до этого на другом сварочнике (на кандёрах) я делал не подвижные электроды... неудобство такой конструкции в том что не понять - прижал оба контакта или нет?...и получалось как у "кар-Карыча"- сноп искр...и прожоги. по этому здесь я сразу решил использовать подвижные электроды. Да и усилие прижатия понятно и контролируется...16мм/кв жила имеет толщину 4мм. Просверлил текстолит сверлом на 4,5мм как можно ближе друг к другу.(1мм между отверстиями ) текстолит хрупкий , когда стал подправлять жилу на месте, он лопнул... пришлось на электроды одеть термоусадку чтоб жилы друг друга не касались, но это была удачная идея... т.к. термоусадка имеет не большую толщину её можно посадить на клей и она хорошо изолирует жилы друг от друга и не плохо скользит по меди... только вот медь в текстолите не очень...показалось туговато, широковато- вид перекрывает и тонковато- жилы при не большом люфте, на концах имеют большой разбег т.е. подправлять приходилось а в конце концов в одну термоусадку запаковать чтоб не разъезжались...ФОТО выше
решил сделать из фторопласта (кусок палки диаметром 20мм и длинною в 100мм обошелся мне в 98руб.) . Заморочка только в том, как фторопласт длинною 3см. просверлить ровно и параллельно без станка(на коленке) с третей попытки получилось, если жилы ровные входит и выходит просто великолепно... фторопласт мебельным уголком прикрутил к текстолиту, в котором предварительно пропилил паз под электроды...
(а для пущей надёжности ЗаМоТаЛ изолентой))))))
Немного заморочился и переделал переднюю панель, распечатал на 3д принтере из за чего вся конструкция приобрела более законченный вид))))))
 

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: EandV

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
288
163
Приветствую!

Хочу посоветоваться с тобой, как с более опытным по данной теме.
Собрал недавно тоже на трансе от микроволновки сварочник. В качестве контроллера готовый модуль с Али.

Вопрос возник, каким проводом и сколько витков вторичку лучше мотать? Сейчас намотал 6 проводами по 6 квадратов, т.е. 36 квадратов 1,5 витка. Напряжение на вторичке что-то в районе 1,2-1,3 вольта.

В принципе ленту нормально варит, но смущают что вокруг точек сварки разводы радужного цвета, что свидетельствует о перегреве металла, да и сама лента сильно греется. Что -то мне подсказывает, что мощности маловато.

В интернете протеворечивая информация, сколько витков мотать. Кто-то пишет 2, кто-то 3. Где правда? провода тоже разные используют кто-то 25, квадратов, кто-то 30, кто -то 35...

Мой вариант исполнения:

Сварочник.JPG
 

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
разобрал транс от микроволновки т.е вырезал вторичку. В качестве проводов для вторички использовал кусок кабеля КГ 10х3+1х6.
где-то метра два было. Полностью распотрошил жилы до меди сняв всю изоляцию. тонкую жилу 6 кв/мм использовал в один раз, а 10-ку в шесть жил.
скрутил всё плотненько (как можно ровнее чтоб жила получилась ровная, замотал тряпочной изолентой. после чего первый раз запихал в транс. получилось два витка, но мне показалось этого мало ( в трансе осталось много свободного места, но жила не лезла). Вооружившись молотком я сплющил жилу так чтоб она по ширине занимала всё отверстие в трансе, влезло три витка. Разобрав всё это еще раз (это-же метод "ТЫКА"), затянул получившуюся жилу в термоусадку, и запихал всё это дело тремя витками в транс... оставил концы сантимов 30 примерно и наклепал наконечники медные для 70-го кабеля, при первых тестах он меня устроил полностью... Т.е. напряжение получилось 2,5 вольта , но ток просто бешенный-900 ампер
Т.е. у меня получилось порядка 66 кв/мм, но вот на прошлой недели переделывал аккум, т.е. мнял батарейки на новые Ni/Cd с большей ёмкостью (желание клиента) коллеге , так вот , никак не мог приварить токосъемные контакты к самим батарейкам (они наверно с пол мм толщиной, точно не измерял )... Нагрев есть и сварка не качественная, Получилось только когда открутил весь обвес на сварочных контактах и прикрутил контакты болтами прямо к наконечникам проводов с транса... Т.е. по всей видимости не хватает сварочного тока (не замерял но есть опыт в сварке металлов обычным способом)... Возможно просадки по питающим,
19 ампер на первичке это не мало.
(КГ 2.5кв/мм провод до транса не много нагрелся-был тёплый), не было толще или короче (провод от чудо-печки 2м длинной) под рукой. Дальнейших экспериментов пока не проводил... цель была достигнута, хоть и не с первого раза... На шинке 0,11 и 0.08 хватает 40мл.сек. импульса...Для более толстых шин надо больше ток. Увеличение длинны импульса результат не улучшает, только нагрев увеличивает...
Если сможешь двумя витками обойтись (а я думаю что напряжения не хватит ). провод можешь не обдирать... Короче, ещё мало практики на этом сварочнике.
Если бы была возможность по
экспериментировать... я бы с начала попробовал увеличить сечение питающего и уменьшить его длину чтоб уменьшить потери, а потом добавить витков на вторичке... Т.е. уменьшить сечение, но добавить ещё виток...И с токами сварки вообще никто не экспериментировал...
А в твоём случае надо изоляцию обдирать что-бы полезную толщину провода увеличить...
Короче "Опыт сын ошибок трудных"
Прямых рук и удачных решений!!! Был-бы очень признателен узнать о проведённых экспериментах и их результатах... Желательно с фотками))))
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: SoftMachine и EandV

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
288
163
@malec, Спасибо! Попробую для начала сделать 3 витка с сечением 36 квадратов(а может даже 42 квадрата, если влезет). Большинство комментаторов пишут, что после увеличения с 2х до 3-4 витков, варить стало лучше. Ну и изоляцию однозначно нужно обдирать, чтобы больше влезло провода.
 

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@EandV, если будеш использовать 36-42 кв/мм я думаю и пять влезет, по моим размышлениям (я не силён в теории больше практик) даже если уменьшить сечение , но добавить виток, напряжения должно хватить для короткого, но мощного импульса... видел схемы предполагающие контролировать пик полуволны сетевого напряжения... т.е на пике полуволны будет большее напряжение для возбуждения транса и соответственно напряжение и ток на вторичке...но 40мл.сек это = 0.04 сек.( у меня в конструкции это минимальная длинна импульса), а длинна волны при частоте 60Гц =примерно 0.016 сек . т.е за 40мл.сек. происходит 4 пика в разной полярности чего в полне должно хватить для возбуждения и насыщения транса и данную конструкцию считаю не оправданным усложнением электронной схемы управления...
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: EandV

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Большинство комментаторов пишут, что после увеличения с 2х до 3-4 витков, варить стало лучше.
Это очевидно т.к. при увеличении напряжения- увеличивается ток в цепи (ЗАКОН ОМА), который и необходим для качественной сварки.
Но не забывай о внутреннем сопротивлении вторичной обмотки... т.е чем тоньше провод вторички, тем больше её сопротивление. Таким образом что-бы увеличить ток- надо увеличить напряжение и уменьшить сопротивление вторички (т.е. увеличить сечение провода....ЭЛЕКТРОТЕХ....)
И ещё малость подумал и пришла идея:- чтоб избежать резких просадок питания на первичке, к ней в параллель подключить конденсатор (тут надо экспериментировать с ёмкостью) я думаю начать с 5-10 мКф с рабочим напряжением вольт 300, но до симистора. По идее в момент срабатывания симистора потери на проводах он может компенсировать т.к. импульс очень короткий и чем больше его ёмкость, тем больше падение он сможет компенсировать. Но повторюсь , я не силён в теории, я больше практик))))
Удачных решений и прямых рук!!!!
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: EandV

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
288
163
@malec, Спасибо! В принципе понятно в какую сторону экспериментировать.
 

kc_duke

✩✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2020
3
4
Всем привет! Немного допилил скетч под себя: Русифицировал. Добавил сохранение настроек времени и повторов при нажатии кнопки Сварка в EEPROM. Правда пришлось ограничить время сварки 255 мс чтобы влезло в байт. Но больше я сомневаюсь что нужно. Ну и немного баловства анимации при старте:)
Ну еще моя печатка до кучи в спринте. Полностью собрана по схеме @malec под ардуино нано.
 

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: EandV, malec и Shalom

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@kc_duke, Здоровья и удачных мыслей!!! Уважаемый интересно было-б увидеть Вашу реализацию и сварочных контактов и сборку в работе...
 

kc_duke

✩✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2020
3
4
@malec,
Оно до cих пор все на столе как попало валяется, но выглядит вот так. В качестве электродов используются медные жала паяльника.
DSC_0664.JPGDSC_0665.JPGDSC_0666.JPG
 
  • Лойс +1
Реакции: malec

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@kc_duke, Я заметил 5 витков , провод не больше 35кв.мм. Вопрос:- на никелированной пластине пробовали, и какое напряжение на выходе транса? На этом железе сварки нет, такой толщины метал я варил контактами с разных сторон( т.е. на встречу к друг другу). А вообще подход правильный;)... Лежит ещё транс почти сделан (вторичка срезана), вот ещё в раздумье каким проводом пробовать, хочу напругу добавить. Прошлый вариант начал плохо приваривать (пока не заморачивался почему, подозрение на витковое). Экспериментально понял что длинна импульса только перегревает , но не варит. По моим "думкам" 40мл.сек. вполне достаточно и ещё с кондером до транса надо попробовать....
 

kc_duke

✩✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2020
3
4
Провод 25. Железяку это мы просто для прикола взяли. Ленту и аккумы варит как надо. Длительность 50-70мс, 3 повтора. Больше уже будут дырки. На выходе транса если не ошибаюсь было 4В когда мерили. Надо сказать что это транс не от микроволновки. Он несколько мощнее. Это когда-то мотали для авто-зарядника, но "прожект" не состоялся:)
 

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
На 25-ом проводе меди, больше 150 ампер не получите (в теории), но если току на 40-50 м/сек. для сварки никеля хватает, то больше и не надо...Когда длину импульса увеличиваешь, получаются перегревы. Пятно нагрева увеличивается, а это не есть гуд((( . Пообщавшись с точечными "сварщиками", понял что пятно нагрева должно быть минимальным (т.е. импульс должен быть очень мощным и как можно короче, чтоб не перегревать металл. иначе качества не будет) При качественной сварке пятна нагрева практически не видно, только пятна от контактов (убедился на собственном опыте)...
Вот хорошо...и рядом плохо, где нагрев видно...
 
Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Здоровья Всем!!! Зря грешил на свою конструкцию... Сегодня товарищу понадобился аккум для лазерного уровня, а контактов для пайки не было. Достал из кладовки аппарат и без проблем приварил площадки под пайку))). Варит идеально. правда длинна импульса 70мил.сек многовато, видно подогрев вокруг сварочного пятна.... Пластина 0,2 , длинна импульса 70 м/сек, количество импульсов 1.....
Выбор правильной аккумуляторной батареи 18650
1.
Не существует единого стандарта — нужно понимать, что её конструкция отличается от товара к товару.

2. Не все литий-ионные батареи 18650 подходят для вашей задачи — некоторые модели ориентированы на промышленность, другие на электронные сигареты, третьи на гаджеты и так далее.

3. Важнейшей характеристикой 18650 является параметр постоянного разряда (CDR), известный как сила тока.

4. CDR измеряется в амперах (А) и показывает скорость, с которой ток перетекает из батареи в устройство без перегрева.

5. Сопоставьте CDR с потребляемой мощностью на вашем устройстве (так же указано в амперах), чтобы узнать, какая батарея лучше вам подходит.

6. Если вы подберёте неправильный аккумулятор, то ячейка будет перегреваться и быстро деградирует в процессе работы.

7. Сильное расхождение в характеристиках приведёт к разрыву оболочки аккумулятора и пожару.

8. Чтобы избежать проблем, обращайте внимание на ёмкость 18650 (мАч) — у этого показателя прямая взаимосвязь с параметром CDR.

9. Чем выше ёмкость (мАч), тем ниже CDR — то есть менее мощные устройства (с низким уровнем силы тока) могут использовать более мощные аккумуляторы 18650 (с более высокой ёмкостью).

10. И наоборот, более мощные устройства (например, ноутбуки) должны использовать менее ёмкие аккумуляторы 18650.


Для тех кто хочет более подробно ознакомиться с ВИДАМИ аккумуляторов , и понять какие куда использовать, нашёл интересную статью ....
СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ
neovolt.ru

В чём разница 18650-аккумуляторов по маркировке и химии?
В чём разница аккумуляторов 18650 (маркировка IMR, ICR, INR, IFR, NCA; с защитой и без; плоский и выпуклый...
neovolt.ru
neovolt.ru
 

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Lost_peeper и Sintetik

bogdan_2006

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2020
3
0
Сделал контроллер на Arduino Uno. Подключил светодиод вместо оптопары. С Arduino А0 на 1 ногу и минус на вторую ногу но сразу при включении начинает срабатывать. Менял 13 ногу тоже самое. Скетч правил и пробовал разные никаких изменений не могу понять где моя ошибка. Помогите пожалуйста.