Ток нагрузки микроконтроллера ATMega328

Esteriman

✩✩✩✩✩✩✩
4 Июн 2025
24
1
По даташиту на микроконтроллер ATMega328 максимальный ток через отдельный пин — 40 мА, но при этом суммарный ток через все пины не должен превышать 200 мА. И возникает вопрос, к примеру, для схемы подключения семисегментного индикатора: Не превышает ли ток нагрузки максимальное значение? Это касается выводов подключенных к общим анодам, т.е. 9-11. Ведь при токе для отдельного сегмента в 8 мА, если зажечь все сегменты то будет течь ток 8*8 = 64 мА. Так или не так?
1764836740521.png

Esteriman

✩✩✩✩✩✩✩
4 Июн 2025
24
1
@EugeneFrol, да, и я к этому же. Но схема с прямым подключением к портам очень популярна в нете и у Гайвера так же она присутствует. Проблема еще в том, что я перебрал несколько библиотек, в том числе от Гайвера, но они не поддерживают ключи к общему аноду (катоду), потому что там нужно инвертировать сигнал, а такой опции нет.
P.S. Я уже собрал часы с вышеприведенным подключением индикатора и они несколько месяцев работают. А затем уже задался вопросом о токовой нагрузке.

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
721
222
@Esteriman,
Так как индикация динамическая, то при 4-x цифрах средний ток в 4 раза меньше пикового.
Как влияют большие (повышенные) токи на ресурс микросхемы (в конкретных цифрах) я информации не встречал.

Esteriman

✩✩✩✩✩✩✩
4 Июн 2025
24
1
@Bruzzer, на один сегмент идет 8 мА и если включить цифру «8» то ведь токи суммируются на общем аноде. Так ведь?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,908
619
45
Мне стыдно за нынешнюю молодежь, которая не знает даже таких базовых знаний электротехники. :cautious:

• Аррр! -2
Реакции: EugeneFrol

EugeneFrol

✩✩✩✩✩✩✩
17 Апр 2024
40
5
50
В прошивку я не заглядывал, но если каждую цифру выводить в 2 этапа по 4 сегмента за раз, то 4*8 = 32мА.

Esteriman

✩✩✩✩✩✩✩
4 Июн 2025
24
1
Если вдруг кто-то затрудняется с поиском данных в даташите, т.к. есть два даташита, один укороченный и полный на 662 стр. В полном и есть нужные данные. Привожу здесь.
1764856570234.png

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
655
102
@Esteriman, видите ли в чём дело, человек видит глазами вроде, как непрерывное действие, на самом деле происходит поочерёдное действие, только с высокой скоростью. Поэтому ток потребления значительно меньше. Опрос сегментов идёт поочерёдно, вы видите, как одновременное, инертность человеческого зрения. Бегущие огни однако ж не бегут. Примерно так.