Умная подсветка кухонного гарнитура и рабочей области на платформе ардуино

Антон Владимирович

✩✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2020
4
0
Рефералки запрещены, см. правила. Исправь или ветка будет удалена. Срок 1 час
Умная подсветка кухонного гарнитура и рабочей области на платформе ардуино
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Меня зовут Антон, я хочу сделать систему «умного освещения» на кухне.
Первоначально я хотел сделать все закрыто и заказать работу у специалиста по программированию, собрать и готово. Но после я понял, во первых, что я достаточно понимаю в том, «чтобы сделать все своими руками», но знаний в области программирования не хватает и к тому же что, кто то захочет потом повторить проект и тогда возможно он станет популярным.
Поэтому я ищу группу энтузиастов или как вам удобно, для создания данного проекта. Я полностью описываю, что я хочу видеть по итогу, (инженеры называют это ТЗ), какие «ингредиенты я использую», и все полностью до мелочей. НО я не понимаю все до конца и каждое ваше предложение будет рассмотрено и учтено.
Например: железо не идет с ПО, поэтому логично изменить железо.
Теперь определимся кто что делает.
Задача «энтузиастов».

Я хочу полностью рабочую схему подключения, скетч т .д. У меня не хватает знаний в области программирования и подключения различных модулей и понимания функционала.
Моя задача. Я полностью собираю всю систему, заливаю ее и тестирую. Весь процесс я записываю, фотографирую, снимаю и т.д. В дальнейшем даже ребенок сможет собрать все по схеме. НУ и конечно же итог работы с полным описанием всех исходников, покупок и результат работы. Даже красивое видео попробую сделать!
Что касается самого проекта. Планирую всю работу произвести в период с 15-30 декабря 2020 года! Прошу рассчитывать это, учтите также что до 5 декабря я работаю по часовому поясу +3 (Санкт-Петербург), далее +12 (Петропавловск-Камчатский).
Теперь приступлю к описанию.
Суть состоит в следующем: имеется кухонный гарнитур (угловой!)
Весь уголок рассчитан на размер:

Здесь произведен расчет внутреннего периметра кухонного уголка, только шкафов установленных сверху. Итого 13 метров ленты. (см фото)
Верх внутрь.JPG
Здесь произведен расчет кухонного уголка, только разделочной зоны. Итого 3 метра ленты. (см фото)
верх разделка.JPG
Здесь произведен расчет кухонного уголка, только низ зоны освещения тумб. Итого 2,8 метра ленты. (см фото)
пол.JPG
Всего: 19 метров!
Теперь пониманием:
Верх периметр:13 м.
Верх разделочная зона:3 м.
Низ освещения тумб: 2,8 м.

Теперь конкретно по задачам каждой подсветки:
1.jpg
  • Планируем обязательную подсветку рабочей области. Это подразумевает под навесными шкафами устанавливается кабель каналы со светодиодной лентой.Управление производится очень просто! Достаточно включить основной «выключатель света в кухне» и затем включается основная люстра и подсветка. Хотелось бы плавно и т.д. а лучше с эффектом, но я «не гуру в ПО», давайте думать! 13 м! запуск ик датчик!
2.jpg
  • Планируем обязательную подсветку тумб под основной областью. Это подразумевает под навесными шкафами устанавливается кабель каналы со светодиодной лентой.Управление производится очень просто! Достаточно включить основной «выключатель света в кухне» и затем включается основная люстра и подсветка. Хотелось бы плавно и т.д. а лучше с эффектом, но я «не гуру в ПО», давайте думать! 3 м ! запуск ик датчик!
3.jpg
  • Планируем обязательную подсветку шкафов над основной областью. Это подразумевает в навесных шкафах устанавливается кабель каналы со светодиодной лентой ПО ПЕРИМЕТРУ! На фото только сверху! Управление производится: при закрытой дверце, все шкафы переливаются эффектами (например огонь (но зеленого цвета), кухня цвета яблоко). Далее! При открытии дверцы! Срабатывает датчик (например геркон) и автоматически в одной из дверей (открытой) идет переключение с «яблочного огня» на «белый цвет». По закрытию дверцы возвращается «эффект с белого цвета» на «яблочный огонь»
И так соответственно может открываться 5 ящиков одновременно! 2.8 м !
В работе поддерживаются все изменения для более корректной работы, а также прошу изменять всю схему работы для более правильной сборки проекта.
Чтобы не было такого, я изменил резисторы, но про конденсаторы решил не говорить, подумал что «это и так понятно»!
В дополнение рассматривается также усовершенствование схемы, в вопросах установки дополнительных датчиков (температуры, влажности и т.д.) для индикации дополнительных процессов.
Ввиду различных мнений, работа устройства будет поверятся, а далее выбираться наиболее корректный вариант и соответственно автор. Что будет указано в итоговой версии проекта. Никто не будет забыт!
Прошу задавать вопросы для корректуры. Возможно что то забыл.
Будем использовать:

• Адресную светодиодную ленту WS1215 black PCB 12v 30 led ip 30
  • Источник питания: 12в 300ватт
  • Ик датчик включения. BHIRH250A move hand
  • Ардуино-нано
  • Дополнительные датчики по выбору

Изменено:

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Блин, честно, а вот зачем всё это? Кухня предполагается для распития напитков и просто при очередной пьянке друзьям показать, что вот у меня крутяк. Или же предполагается в дальнейшем слить идею мебельщикам? Зачем такой свет на кухни, вот этот вопрос меня напрягает...

• Лойс +1
Реакции: slavikslk

Антон Владимирович

✩✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2020
4
0
Блин, честно, а вот зачем всё это? Кухня предполагается для распития напитков и просто при очередной пьянке друзьям показать, что вот у меня крутяк. Или же предполагается в дальнейшем слить идею мебельщикам? Зачем такой свет на кухни, вот этот вопрос меня напрягает...
Дело в комфорте и конечно же в эстетике. Сливать идею никуда не собираюсь, сам хочу сделать, но не имею возможности. Много света не бывает, а если из этого можно сделать что то прекрасное, тем более в наше время, то это стоит попробовать.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Хорошее слово - эстетика. На фото есть Ваша кухня? ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ НА СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КУХНИ, в этот проект нужны мебельщики, которые могли бы подсказать как незаметно поставить геркон на дверь... Эти провода испортят весь вид, монтаж данной системы на смонтированной кухне, это прям просто жутко. Ещё эти ИК датчики... приедут гости, пойдёшь в кухню ночером водички попить и тут всё включится... (или кошка, или собака). Этот вариант Вы не учли, а сколько ещё таких тонкостей.... Вот реально - приклеить ленту, это просто. Требование писать, это тоже просто, периметры высчитать, это не проблема, вот красиво всё спрятать, это жуткая проблема для эстетов (не для всех конечно, но точно для многих), так что такое надо делать на стадии проектирования.
Сделать включение лент по датчикам, это прям просто классика, для многих здесь - это просто скукота, а вот эффекты, я даже не представляю ЗАЧЕМ? (хотя судя по форуму здесь люди только и занимаются эффектами на адресной светодиодной ленте), однако никто даже и не пишет сюда...

Антон Владимирович

✩✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2020
4
0
Хорошее слово - эстетика. На фото есть Ваша кухня? ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ НА СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КУХНИ, в этот проект нужны мебельщики, которые могли бы подсказать как незаметно поставить геркон на дверь... Эти провода испортят весь вид, монтаж данной системы на смонтированной кухне, это прям просто жутко. Ещё эти ИК датчики... приедут гости, пойдёшь в кухню ночером водички попить и тут всё включится... (или кошка, или собака). Этот вариант Вы не учли, а сколько ещё таких тонкостей.... Вот реально - приклеить ленту, это просто. Требование писать, это тоже просто, периметры высчитать, это не проблема, вот красиво всё спрятать, это жуткая проблема для эстетов (не для всех конечно, но точно для многих), так что такое надо делать на стадии проектирования.
Сделать включение лент по датчикам, это прям просто классика, для многих здесь - это просто скукота, а вот эффекты, я даже не представляю ЗАЧЕМ? (хотя судя по форуму здесь люди только и занимаются эффектами на адресной светодиодной ленте), однако никто даже и не пишет сюда...
Вы правильно сказали, что ЖЕЛАТЕЛЬНО это нужно делать на этапе проектирования кухни. Но только НЕСКОЛЬКО мебельных фабрик вам сможет сделать то, что вы хотите и ТОЛЬКО по чертежам. А 90% просто испортят кухню сделав лишние отверстия и т. д. (каждый знает, что "мебельщики" правильное количество отверстий не могут сделать, а тут целые и ровные каналы для полстветки).
Как это сделать? Все очень просто и главный вопрос желание. Если делать все на "высшем уровне", то конечно же надо "прямые руки" и фрезер. Быстро и качественно, если продумать чертёж.
В данном проекте вопрос решается следующим образом. Алюминиевый профиль будет закреплён над рабочей областью (в шкафах по периметру) и в нем будет распределена адресная лента. Да провода будут, но если точки подключения выбрать угловые, то вопрос с эстетикой решается просто, все выводится аккуратно на верхнюю часть шкафов ближе к стене соответственно, убирается в кабель каналы, узлы и блоки в распред коробки. Все сверху, акуртно уложено и главное не видно.
"Эти ИК ДАТЧИКИ" если вы посмотрели то скорее всего увидели, что это маленькая окружность, которая будет установлена например под навесным шкафом, провел рукой подствека работает. Какие кошки и собаки вы о чем? Тонкости безусловно есть и они учитываются. Конечно же не все. Если если все невозможно сделать на стадии проектирования, то это делается во время установки. Если все будет выглядеть иначе, просто берём фрезер и делаем так, как это должно быть в идеальном варианте. Потратив на это больше времени. ( только не надо говорить вооот сделаете дырок, потом переделывать, сразу скажу нет, все собирается, просчитывается разводка, а потом вывод остаётся все как планировалось или нет)
Пару датчиков и данная подсветка будет работать в вечернее время вот и весь секрет.
Зачем зачем зачем...
Эффекты, я повторяюсь все должно быть красиво, зачем проект с гайвер лампой? Ну светит простой светильник выполняет функционал, зачем так "мучиться". Так и здесь, надо чтобы было красиво и точка.
Да это простенькая работа, вот я и посмотрю если ли здесь люди которые смогут мне помочь, если таковые имеются то результат также будет и каждый увидит стоит лично это делать или нет.

Вывод : желание, прямые руки и знания и тогда получится красиво и эстетично.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Думаю тут есть люди, которые Вам помогут за денежку, либо помогут Вам разобраться в коде, но точно за вас ничего делать не будут (уверен процентов на 95, сам тут недавно, но посыл у всех более менее одинаковый). Про мебельщиков, это вы зря, у них сейчас нормальные такие станки, и реально всё круто. Про профиль я понял, про ИК датчик ступил... Вернее не так понял ТЗ, я правда подумал зачем подсветку врубать ИК датчиком на расстоянии в 13 метров, и как это реализовать, но чёт не долго думал, а запуск с ик датчика встречал и монтаж подсветки, вместе со всеми готовыми модулями видел на ютубе не раз, правда себе такое не стал ставить. Ну и да, я не против, делайте, мне то что, я наверное старый стал, я просто не вижу в этом никакого смысла..

Антон Владимирович

✩✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2020
4
0
Думаю тут есть люди, которые Вам помогут за денежку, либо помогут Вам разобраться в коде, но точно за вас ничего делать не будут (уверен процентов на 95, сам тут недавно, но посыл у всех более менее одинаковый). Про мебельщиков, это вы зря, у них сейчас нормальные такие станки, и реально всё круто. Про профиль я понял, про ИК датчик ступил... Вернее не так понял ТЗ, я правда подумал зачем подсветку врубать ИК датчиком на расстоянии в 13 метров, и как это реализовать, но чёт не долго думал, а запуск с ик датчика встречал и монтаж подсветки, вместе со всеми готовыми модулями видел на ютубе не раз, правда себе такое не стал ставить. Ну и да, я не против, делайте, мне то что, я наверное старый стал, я просто не вижу в этом никакого смысла..
Пока мы с вами разговаривали, тему перевели "коммерцию". Да согласен с вами, что с финансовой выгодой работается и лучше и качественее. С мебельщиками работал только только и попал как раз не на профи. Очень много готовых модулей, многое чего смотрел, но как говорят многие сейчас в том числе основатель данного сайта, надо делать бюджетно и доступно для других. Пару датчиков, контроллеров и сама лента в 20 м и блок питания, выходит в стоимость кухоного уголка. Вот в этом плане глупо делать, но если убрать "готовое", разработать "свое" и с учетом того что эффекты и грамотное исполнение, точно мебельщики забирут и будут продавать через пол года. Но теперь получается что проект будет закрытым. Но все таки я его воплочу в жизнь и подарю для таких же мечтателей, которые хотят, могут но не знают многое.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Почему закрытым? Потому что он никому не интересен на данном этапе? Вы возьмите 4 куска ленты, 2 датчика, платформу и попробуйте написать код, и как будут проблемы или конкретные вопросы пишите сюда, думаю помощь тут Вам окажут, а вот за Вас работу делать не будут. А основатель сайта просто делает добро и кидает его в воду. Там столько уроков, готовых проектов и прочего, что было бы желание, Вы бы сами смогли всё сделать. Я себе подсветку сделал, дело не дешёвое, особенно если брать нормальный профиль и матовые рассеиватели. Плюс все провода я заложил ещё до момента заказа кухни. У меня 2 ленты, одна подсвечивает столешницу, вторая на коробе из ГКЛ, над шкафчиками, плюс люстра с 2 режимами света... Классно получилось, но кто бы знал сколько геммору было с этими профилями, как это без специализированного оборудования с точностью до 1 мм на 4 метра пилить под 45 профиль и при этом состыковать.... А ещё подсветку под столешницой, да её надо снять и в ней фрезой паз вырезать, иначе нельзя сделать всё чётко. У