ARDUINO Умная подсветка на кухню

valentin1512

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июл 2021
1
0
Здравствуйтевуйте уважаемые форумчане. Загорелся я сделать на основе программы для гирлянды от Gyver подсветку на кухню.
Так как я не особо продвинутый пользователь Arduino, то для начала решил разобраться с самой программой и настройкой, поэкспериментировать с простым свечением белым и другим каким-то цветом.
Изначально я выставил в любимом режиме только белый цвет свечения, который в исходном коде числится режимом под номер 200. Но при включении гирлянды она сначала светится голубым на очень малой яркости, потом переключение режима загорается белый цвет. Это первый вопрос почему так происходит?
Далее не совсем понятно как работает дэмо режим и как вообще его отключить, чтобы сразу загоралась гирлянда заданным цветом, ну или последним включенным?
Попробовал ради интереса поставить зелёный, красный, синий и попереключать режимы кнопкой, но они так то не по кругу переключаются. Исходный цвет зелёный например, два щелчка классный, два щелчка зелёный. То есть не по кругу режимы почему-то меняются. В чем может быть дело?
Возможно не в тот раздел написал. Прошу не судить строго!
Вообще в идеале хочется на старте белый цвет, теплый, потом переключение оттенками белого, холодный, Красноватый, розоватый. Ну и какая-нибудь интересная подсветка на случай дискотеки дома.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
C++:
#define DEMO_MODE     1           // Режим при включении
// 0 - последняя запущенная программа
...
#define MY_MODE     0,1,2,4,5,9,10,11,14,16,17,18,19,21, 22, 28, 30, 32, 34, 36, 37, 38
// Выбранные эффекты пишутся номера через запятую,
// можно писать и одинаковые что актуально в демо 3
// Если закоментировать, то демо 3 и 4 отключаются

#define DEMO_TIME     30           // Время отображение эффекта в демо режиме в секундах

#define CHANGE_ON     1           // Включить плавную смену эффектов
#define CHANGE_SPARK  1           // Эффект смены 0 - без эффекта, 1 - искры (бенгальский огонь) 2 - яркий свет
                                  // 3 - метеорит,    4 - случайный эффект (из 1-3)
#define CHANGE_TIME   7           // Время в секундах, за которое произойдет плавная смена эффектов

#define DIRECT_TIME   20          // Через сколько секунд менять направление если 0 - не меняем
#define PALETTE_TIME  30          // Через сколько секунд менять палитру если 0 - не меняем

Lumenjer

★★★✩✩✩✩
10 Дек 2020
220
112
Загорелся я сделать на основе программы для гирлянды от Gyver подсветку на кухню.
Я бы советовал делать не на основе гирлянды, а на основе лампы, по крайней мере я сделал так, на основе ЭТОЙ прошивки.
Какие от этого плюсы
Получаем управление с помощью веб интерфейса, MQTT и даже http запросов (еще можно подключить приложение WLED)
Очень тонкая настройка кнопки
Например, можно будет задать, что при одном нажатии на кнопку (вместо кнопки можно использовать обычный ИК датчик препятствий) с выключенного состояния будет включаться Белая лампа на максимальной яркости (а что еще нужно для подсветки рабочей поверхности? Быстро включить белую подсветку)
Можно будет настроить расписание по времени, чтобы в 23.00 включалась подсветка на низкой яркости, в качестве ночника, или прикрутить включение по датчику движения с автовыключением.
Также получаем кучу эффектов (да, почти все заточены под вывод на матрицу, а не на ленту, но некоторые из них выглядят хорошо и на ленте, тем более никто не запрещает переделывать эффекты под себя).
А еще, при желании, для вывода времени можно подключить дисплей TM1637 и вывести его в нужном для себя месте (например в дверке тумбочки над вытяжкой, там у меня вся логика хранится)

P.S.
У меня в планах сделать беспроводной пульт на базе энкодера (с батарейкой и еще одной ESP8266 внутри), который будет управлять подсветкой на кухне с помощью тех же http запросов. Можно будет запихнуть его в компактный корпус и прилепить на плитку, например, или держать на столешнице.