ESP, IoT Умный гроубокс

21f1nger

✩✩✩✩✩✩✩
11 Июн 2022
3
0
Всем доброго времени суток. Давно вынашиваю идею умного гроубокса, но опыта все воплотить в рабочий проект не могу набраться. Слишком много нюансов со стороны электроники.

Задумка такая:
Гроубокс будет управляться с помощью NodeMCU и Orange Pi Zero (сервер Blynk).

Кейс №1
Хочется управлять яркостью лампы.

Характеристики основной лампы:
Напряжение: 43 В
Ток питания: 1300 мА
Мощность: 60-62 Вт

Характеристики БП (драйвера):
Мощность: 60 Вт;
Выходной ток: 1300 мА;
Рабочий диапазон выходного напряжения: 30-48 Вольт;
Вход: 100-260 Вольт 50 Гц;

Как это лучше реализовать? С помощью мосфета irf530n или вот такого драйвера через цифровой потенциометр?

Кейс №2
Есть материал хороший как управлять оборотами 4pin кулера с помощью ардуины и дигиспарка - можно ли так же на esp8622 управлять оборотами и считывать количество оборотов в минуту?

Ищу человека, который поможет советами с данным проектом.
Далее еще хочу привязать несколько далласов, датчик темп/влажности и помпу, но это после того как разберусь с светом и обдувом и заведу все это в свой сервер blynk.

По времени рамок нет никаких - хочется сделать гроубокс мечты.
По деньгам - проект для души, поэтому сможем сойтись/договориться.

На данный момент не прошу код писать, а только помочь подобрать компоненты для этой схемы.

Изменено:

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,242
1,297
Москва
Пару советов тут дадут и так. Даже больше, но дельных будет реально пара.
У меня вопрос: зачем надо плавно регулировать свет растениям?
Для животных это понятно, резкое включение света может напугать их, а растениям по большому счету наплевать. Лампы проще подобрать нужной мощности сразу , т.к. площадь посадки меняться не будет, а если будет, то и лампы менять.
Я совсем чуть чуть тыкался в эту тему. Есть мнение, что для разного периода вегетации нужны разные цветовые решения, вот тут можно помудрить, сделать основной цвет и добавочные нужные в разной комбинации.

esp так же неплохо может управлять оборотами, но берите уже 32-ую, там и пинов побольше, и ядер.

Safronov

✩✩✩✩✩✩✩
30 Дек 2021
10
2
@21f1nger,
В чем необходимость использовать esp и блинк?
Зачем регулировать яркость? Тем более что у вас 60 ватт света. Даже на гроубокс 40на40 этого без запаса. Даже если использовать высокоэффективные светодиоды вроде lm301 от самсунга.
Ставите борды, которые по 120 ватт на lm281 - пару штук для небольшого гроубокса оптимально. В половину мощности для максимального КПД и минимального нагрева. Драйвер включаете и выключаете через реле от контроллера по времени. Время можно задавать. На разных стадиях цветения, оно разное.
Имеет смысл добавить и управлять красной досветкой, которая необходима на стадии цветения. Там ватт 40 достаточно. На стадии вегетации много красного не надо.
Неплохо было бы добавить управление влажностью, вытяжной, приточной и вентиляцией обдува. В том числе по влажности и температуре в боксе.
Плавное включение и выключение света растениям даром не надо. А вот с грунта перевести растения на вариации поники было бы отличной идеей. И управлять насосами опять же от контроллера. Можно заморочиться, и добавить автономности, на случай аварии со светом. По крайней мере для питания насосов.

21f1nger

✩✩✩✩✩✩✩
11 Июн 2022
3
0
@Safronov @Старик Похабыч
Диммировать даже не мощный свет хочу потому что вдруг вытяжки может не хватить летом и тогда лампа подстроется под температуру

вообще цель такая:
-есть диммируемый борд
-есть диммируемый обдув
-есть даллас на борде
-есть даллас в боксе

если лампа достигает предельной температуры, то усиливается обдув
если обдува на 100% не хватает, то немного убавляется лампа
так же если в боксе температура выше нормы, то убавляется лампа

можно будет еще помпой управлять, температуру раствора еще одним далласом смотреть благо их можно последовательно подключать

ну и дополнительный свет тоже диммируемый(красный), но там получается скопировать просто решение с основного света нужно будет и все

с помощью FR120N можно диммировать данный борд? не сгорит?)

Изменено:

Safronov

✩✩✩✩✩✩✩
30 Дек 2021
10
2
лампа подстроется под температуру
Забудьте об этом. Ставьте высокоэффективные диоды. Запитывайте так, как рекомендует даташит. Варианту который я предложил, даже радиатор не нужен. Считывать температуру с бордов можно только для того, чтобы их сразу отключить в случае аварии. Вытяжку лучше привязать к температуре и влажности внутри гроубокса. Не занимайтесь ерундой с диммированием основного света. В нормальном гроубоксе с нормальным освещением, у вас никогда не возникнет ситуации, чтобы был перегрев из за ламп при 100% включенной вытяжке. Это же не ДНАТ в конце концов.

21f1nger

✩✩✩✩✩✩✩
11 Июн 2022
3
0
Всем спасибо за советы. Поступила обратная связь от нескольких специалистов с хорошими решениями. Думаю тему можно закрывать.
В сети много информации по диммированию постоянного тока. Но я не смог найти решение именно для диммирования свыше 32В.