Уведомление отключения твердотопливного котла

Splinterino

✩✩✩✩✩✩✩
9 Окт 2024
2
0
Всем привет!

У меня есть частный дом. В нем стоит твердотопливный пеллетный котел, а точнее - модель biodom 27c5. Он практически автоматический (сам контролирует, включает огонь, насосы и так далее), но у него есть беда - нет никакого уведомления о том, что заканчиваются пеллеты в бункере.Точнее это уведомление есть на маленьком экране, но ни уведомлений на телефон, ни реле лампочкой яркой, ничего такого. Котел стоит в отдельном помещении, поэтому иногда забываешь его проверять и поэтому я озадачился идеей таких уведомлений.

Лезть в мозги и искать сигнал не вариант, так как если что-то случится не так с мозгами - найти их или на что-то заменить будет невозможно (производитель ушел из рф)

Поэтому хотелось бы какими-то внешними приборами \ датчиками реализовать этот функционал

Ищу человека на платной основе, который поможет придумать простое и надежное решение.

Из моих личных мыслей:

Сигнализация по температуре воды
  • термодатчик с wi-fi заводского исполнения с уведомлениями (требуется хаб, куча заводских ограничений)
  • термодатчик с wi-fi и реле (Реле может включать яркую лампу в видном месте

Сигнализация о пустом бункере
  • Датчик с фотоэлементом (не знаю насколько это рабочее решение)
  • Камера с распознаванием (пустой бункер как сигнал или какая-то метка)

Буду рад любым идеям и предложениям. Сумму и реализацию можем обсудить тут, в личке, в ТГ

Вложения

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,413
976
58
Марий-Эл
Мне кажется ультразвуковой датчик достаточно будет.
Я всегда думал, что там что то типа брикетов.
Есть готовые решения. По моему у "Кипприбора"

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
Ну мону предложить такой вариант. Ставится фоторезистор вплотную к экрану на то место, где должно быть уведомление об отсттствии палет, если там больше ничего нет, то яркость экрана будет разная, а значит можно будет отличить горит уведомление или нет. А дальше можно делать что угодно.

• Лойс +1
Реакции: Splinterino

Botunok

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2023
1
1
в таких делах ставят емкостной датчик дискретный. можно поставить пару, "предупреждение" и "беда". датчики температуры ds18b20. этим всем рулит esp8266. Собрать все можно на коленке. уведомления на телеграм. Удобно, дешево(за исключением емкостного датчика) и сердито. Еще вариант если горелка не ретортная поставить бункер на весы, а там можно уже и за уровнем смотреть. С ультразвуковыми датчиками беда, если агропилеты использовать, то прилипает пыль к датчику, но то же не плохой способ

увидел фото котла. Используйте ультразвуковой датчик

• Лойс +1
Реакции: Splinterino

Splinterino

✩✩✩✩✩✩✩
9 Окт 2024
2
0
@Старик Похабыч,
Спасибо за идею, но проблема в том, что там экран, на котором просто текстом пишется «pellet alarm”
Без отдельного индикатора

Если получится — найду пример фото

@Botunok, спасибо за совет
С весами в той конструкции котла не получится сделать

А вот с датчиком и терморегулятором — интересно. Вы разрабатываете устройства на заказ?

Изменено: