ну про десятки мАч вы загнули. У широкоизвестных панасоников 3,5-4 В это всего лишь 60% емкости или по-другому
. ноуты и телефоны как раз никогда не перегреваются и не переохлаждаются
Я ж написал не 3.5-4, а <3.5 и
цифры±.
Конкретно у известного Панасоника: напряжение отсечки разряда я бы поставил на 3.4 вольта. Неиспользуемый остаток заряда 3000-2500= 500мАч. 16%. Хотя даже это маловато. Для панасоников не знаю, но для LIFEPO4 встречал мнение, что нужно оставлять минимум 20%заряда для долгожительства.
Судя по тому же графику уменьшение предела зарядного напряжения с 4.2 до 4.0(например) уменьшает используемую ёмкость всего лишь на 100мАч. Несчастных 3%.
Не могу сейчас найти тот график, что я тогда смотрел, но вот пример Sanyo, ниже 3.5в ловить почти нечего. Жалкие 100мАч.
А вот почему я не хочу разряжать свои до 0.
Судя по табличке разряд LiFePO4 на 80% в отличие от 100% даёт в два раза больше циклов. И это еще далеко не та банки, которые я надеюсь поставить. У них там при разряде на 80% количество циклов вообще около 6000. Дальнейшее уменьшение используемой ёмкости уже не настолько целесообразно.
А насчёт нагрева в телефоне ноутбуке. Там постоянный перегрев. 40 градусов совсем не редкость. При этом ещё и зарядка. А оптимальной считается температура 15-25 градусов.
Вот тебе ещё одна табличка, поясняющая почему батареи в телефонах и ноутбуках в основном и живут 3-5 лет.
40 градусов внутри корпуса вполне вероятная температура. У меня вот корпус телефона сейчас ощутимо теплый. Чехол сильно ухудшает теплообмен.
UPD. Понятно почему в носимой электронике выжимают максимум. Характеристики выше. Ну и год(хорошо, если два) гарантии а дальше ты купишь новое. Что производителю и нужно.
В электромобилях ситуация иная. Там гарантия 3-5 лет и машины все равно ездят больше, чем 5 лет. Поэтому там и ограничения жёстче. Чтобы потеря ёмкости не была такой явной. Отличный пример неудачного варианта - Nissan Leaf. Ни подогрева зимой, ни охлаждения летом не предусмотрено. Поэтому, несмотря на ограничения по используемой ёмкости, спустя 10 лет SOH батареи хорошо если 70%(видел вообще 30%, но это совсем жесть)
У меня не электромобиль, но не хотелось бы покупать каждые пару лет батареек на 500 долларов. А поскольку батарея у меня будет в буферном режиме, то я ее сверху ещё больше буду ограничивать.