Вопрос по неисправному USB на Arduino Nano

derungebundener

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июл 2020
117
3
Товарищи, нужна помощь:

Приехала ко мне Ардуино Нано, но, USB порт у неё не исправен.
Во-первых- невозможно её прошить через USB, тогда как с помощью другой Ардуино, подключенной как программатор к соответствующим ногам, шьется нормально.

Не уверен - может ли это быть неисправно именно разъема, либо же неисправность конвертера.
Я склоняюсь к первой версии - неисправен именно разъем, так как при подключении не подаётся даже питание.
Но, разъем ещё не прозванивал мультиметром.

Какие могут предположения? Спасибо.

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
пропаять разъем USB.
Если не поможет - отложить плату в сторону, при случае использовать в проекте, где USB не нужен

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Я склоняюсь к первой версии - неисправен именно разъем, так как при подключении не подаётся даже питание.
Защитный диод живой? Если не живой, то можно перемычку вместо него сделать, но желательно всеж-таки заменить на нормальный. Выход диода из строя - типичная проблема при попытке перегрузить usb, поглядите схему.

• Лойс +1
Реакции: derungebundener

derungebundener

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июл 2020
117
3
@kDn, То есть, если это он, то можно будет подобрать аналог и припаять вместо него?

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,302
Москва
Если диод сгорел, то на нем будет видно что то типа точки или пятна, то чуть ли светлее , то ли чуть темнее. Т.е. визуально будет видно, что он мертвый

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Если диод сгорел, то на нем будет видно что то типа точки или пятна, то чуть ли светлее , то ли чуть темнее. Т.е. визуально будет видно, что он мертвый
Вообще-то не факт... Они иногда полудохлые, т.е. не на обрыв, а на высокое сопротивление в обе стороны. Тогда даже светюлик светится тускло, но нифига не работает.
@kDn, То есть, если это он, то можно будет подобрать аналог и припаять вместо него?
В простейшем случае его можно заменить перемычкой, но тогда если перегрузите порт, то это уже будет на вашей совести и на совести изготовителей порта (есть ли там самовосстанавливающиеся или обычные предохранители).

derungebundener

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июл 2020
117
3
@kDn, Спасибо за ответ. ЮСБ мне нужен только для удобной прошивки - надоело каждый раз тыкать проводки от другой ардуины-программатора. Нагрузки нет вообще - это будет светильник на адресных светодиодах. Всёпитается от блока питания на 2А, и от ардуины идёт только сигнальный выход на светодиоды.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Всёпитается от блока питания на 2А, и от ардуины идёт только сигнальный выход на светодиоды.
Ну если все правильно подключено, то проблем не будет. Но на всякий случай перепроверьте случай когда БП не включен, а ардуина воткнута в USB компьютера, так чтобы не получилось, что светодиоды будут тоже запитаны от порта - поскольку как раз такой случай типичен для выжигания данного защитного диода :) - когда через него проходит ток на который он не рассчитан - погибает сам, но защищает порт, если заменить на перемычку - то возможные последствия я уже рассказал выше. :)

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,302
Москва
Вообще-то не факт... Они иногда полудохлые, т.е. не на обрыв, а на высокое сопротивление в обе стороны. Тогда даже светюлик светится тускло, но нифига не работает.

В простейшем случае его можно заменить перемычкой, но тогда если перегрузите порт, то это уже будет на вашей совести и на совести изготовителей порта (есть ли там самовосстанавливающиеся или обычные предохранители).
Там вроде бы даже не светится. Прозвонить конечно надежнее, но если видно, что я описал, то диагноз ясен

• Лойс +1
Реакции: kDn

derungebundener

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июл 2020
117
3
@kDn, Я в области электроники полный новичок, но, это уже учел - отсоединяю ардуину от всего и только потом прошиваю.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: kostyamat

derungebundener

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июл 2020
117
3
Господа, расходимся. Я - дебилушка.
Попробовал отпаять этот диод, да оторвал его вместе с дорожкой.
Эх...

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Господа, расходимся. Я - дебилушка.
Попробовал отпаять этот диод, да оторвал его вместе с дорожкой.
Эх...
Ничего страшного здесь нет. Берете распиновку порта юсб, смотрите где + и припаиваете диод между ним и +5 на плате. Или, если часть дорожки сохранилась - зачищаете и припаиваете диод.

• Лойс +1
Реакции: derungebundener

derungebundener

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июл 2020
117
3
@IamNikolay, Я смотрел, когда пробовал замерить мультиметром. Там ножка на порте с комариный ***. Моими кривыми руками туда не подпаяться.

samur05

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2023
20
2
У меня тоже именно разъем неисправен. Нет возможности поменять. Какие пины отвечают за данные (D+ и D-)?