Возможно ли сделать димер без использования обратной связи?

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
139
Читая кучу веток форума натыкался здесь на модули цифровых потенциометров. Посмотрев на упрощенную схему классических бытовых димеров: Схема диммера.png
у меня возник вопрос, возможно ли вместо переменного сопротивления применить модуль цифрового потенциометра. Я немного поискал в сети, почитал документацию на некоторые микросхемы, понимаю, что эти модули рассчитаны на +-5В... Возможно в ближайшее время ко мне в руки попадёт подобный бытовой димер и я смогу потыкать в него тестером и померить разность потенциалов на реостате при подключении различных нагрузок, но что то мне подсказывает, что данная идея имеет право на жизнь. Как считаете? Стоит покопать данную тему, или ну его и всё это полная лажа?

Эдуард Анисимов

★★★★★★★
23 Сен 2019
2,508
1,002
60
Марий-Эл
Покопать тему можно.
Если ставить цифровой потенциометр, то нужна схема управления.
А схема управления зависит от типа цифрового резистора.
Если он управляется по какому либо протоколу, необходим микроконтроллер. А если ставить микроконтроллер, то схему использовать лучше не эту.

• Лойс +1
Реакции: DAK

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
139
Я тоже так думаю, да и удорожание нехилое получается, всё равно придётся однако использовать симисторную оптопару... Проще к реостату подключить серво, дешевле будет. Но самое противное, что читая доку на вот такую штуку, я не совсем могу понять как ей управлять
X9c104.
Куплю, попытаю счастье, может что и выйдет с этой затеей....

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
139
С управлением разобрался, в принципе там всё очень просто. Видать вчера ночью уже ума не хватило загуглить x9c104 arduino?
Порыл ещё немного данную тему, нашёл такую микросхему К1182ПМ1Р1, единственный минус, так это то, что её не так то просто купить (нет зарубежных аналогов), у нас цена в радиомагазине в районе 65 рублей, плюс цифровой потенциометр (если не ждать с Али, то ценник 340), если взять партию из 10 шт, то ценник в районе 60 рублей, плюс симистор и немного обвязки, тоесть ценник такого димера будет в районе 250 рублей (если брать с учётом платы и небольшого радиатора).
Ссылка на источник статьи
regulyator_napryazheniya.gif
Есть много форумов о том, что микросхема говно, но так же есть довольно много положительных отзывов, в целом впечатление, что качество микросхемы напрямую зависит от способа приготовления.... Напрямую коммутировать нагрузку без использования симистора лучше не стоит, тем более что у неё цена дороже этого самого симистора. Если буду мимо проезжать, обязательно куплю и то и другое ( просто 2 магазина в разных краях города). Соберу, опробую, авось в жизни пригодится. Других более адекватных схем включения данного потенциометра (без риска для жизни самого потенциометра) я пока ещё не придумал.

Вложения