Возможно ли сделать димер без использования обратной связи?

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Читая кучу веток форума натыкался здесь на модули цифровых потенциометров. Посмотрев на упрощенную схему классических бытовых димеров: Схема диммера.png
у меня возник вопрос, возможно ли вместо переменного сопротивления применить модуль цифрового потенциометра. Я немного поискал в сети, почитал документацию на некоторые микросхемы, понимаю, что эти модули рассчитаны на +-5В... Возможно в ближайшее время ко мне в руки попадёт подобный бытовой димер и я смогу потыкать в него тестером и померить разность потенциалов на реостате при подключении различных нагрузок, но что то мне подсказывает, что данная идея имеет право на жизнь. Как считаете? Стоит покопать данную тему, или ну его и всё это полная лажа?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,409
976
58
Марий-Эл
Покопать тему можно.
Если ставить цифровой потенциометр, то нужна схема управления.
А схема управления зависит от типа цифрового резистора.
Если он управляется по какому либо протоколу, необходим микроконтроллер. А если ставить микроконтроллер, то схему использовать лучше не эту.

• Лойс +1
Реакции: DAK

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Я тоже так думаю, да и удорожание нехилое получается, всё равно придётся однако использовать симисторную оптопару... Проще к реостату подключить серво, дешевле будет. Но самое противное, что читая доку на вот такую штуку, я не совсем могу понять как ей управлять
X9c104.
Куплю, попытаю счастье, может что и выйдет с этой затеей....

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
С управлением разобрался, в принципе там всё очень просто. Видать вчера ночью уже ума не хватило загуглить x9c104 arduino😅
Порыл ещё немного данную тему, нашёл такую микросхему К1182ПМ1Р1, единственный минус, так это то, что её не так то просто купить (нет зарубежных аналогов), у нас цена в радиомагазине в районе 65 рублей, плюс цифровой потенциометр (если не ждать с Али, то ценник 340), если взять партию из 10 шт, то ценник в районе 60 рублей, плюс симистор и немного обвязки, тоесть ценник такого димера будет в районе 250 рублей (если брать с учётом платы и небольшого радиатора).
Ссылка на источник статьи
regulyator_napryazheniya.gif
Есть много форумов о том, что микросхема говно, но так же есть довольно много положительных отзывов, в целом впечатление, что качество микросхемы напрямую зависит от способа приготовления.... Напрямую коммутировать нагрузку без использования симистора лучше не стоит, тем более что у неё цена дороже этого самого симистора. Если буду мимо проезжать, обязательно куплю и то и другое ( просто 2 магазина в разных краях города). Соберу, опробую, авось в жизни пригодится. Других более адекватных схем включения данного потенциометра (без риска для жизни самого потенциометра) я пока ещё не придумал.

Вложения