ESP, IoT Выход из глубокого сна ESP8266

skotch

✩✩✩✩✩✩✩
23 Июл 2024
1
0
Привет!
Делаю очередную автономную сигнализацию на wemos d1 mini и отправкой алерта в ТГ бот.

Хочу, чтобы МК при закрытой двери спал глубоким сном, а при размыкании геркона просыпался. При этом должен быть механизм защиты от ухода в сон, если МК не успел отправить алерт за то время, пока геркон был разомкнут. На этом этапе начинаются проблемы, потому что внешний вывод из сна у контроллера управляется через RST, соответственно если подключить его напрямую к земле через геркон, то МК вырубится сразу, как только геркон замкнется.

Очевидным вариантом кажется поставить транзистор между RST и герконом, а управлять транзистором с пина МК. Попробовал собрать схему с завалявшимся на полке биполярным транзистором. К сожалению, в универе я прогуливал ТТЛ и радифиз, поэтому не расставил токоограничивающие резисторы и получил коротыш между RST и ещё каким-то пином на плате 😬

Прошу помочь со схемой / личным опытом / примерами проектов / ссылками на статьи, как лучше управлять глубоким сном Wemos d1 mini. Использовать второй МК чтобы управлять вемосом не хочу из-за идеологических соображени дополнительного потребления.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
543
Saint-Petersburg, Russia
очевидным вариантом кажется выкинуть 8266 и взять что-то из семейства есп32 где никакой возни с пробуженим от специального пина нет.
Настраиваешь любую ногу на срабатывание по переходу и дальше всё зависит от кода. Когда надо уснул, когда надо проснулся.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
выкинуть 8266 и взять что-то из семейства есп32
Да и по цене не велика разница. Пора уже оставить в покое 8266.

А по теме. Учитывая то, что смартфон в режиме сна в кармане маячит на новое сообщение с задержкой до 15 минут, то это сигнализацией можно назвать с большой натяжкой.

• Лойс +1
Реакции: vortigont