Доброго всем времени!
Дома беда - домашние забывают поливать цветы. Хочу полечить + получить гаджет для последующей интеграции в умный дом.
Ниже идея - прошу покритиковать.
Спасибо!
- возможность подключить модуль к контроллеру умного дома;
Задачи:
1. Модуль должен быть максимально автономным.
2. Модуль должен быть влагозащищённым.
3. Модуль должен быть максимально дешевым.
4. Модуль должен опрашивать влажность один раз в 30 минут, далее засыпать для экономии заряда батареи.
Что сделано. Посчитал, прикинул компоненты - получается в районе 400 р. за датчик типа "Воткнул-забыл". Таблица ниже.
P.S. Мы с моим 9-ти летним сыном купили набор GyverKit, начали изучать. Некоторые схемы сын сам теперь собирает ). Я с электроникой знаком, но не на "ты".
В моей идее мне не нравится:
1. 400 р. за один датчик - дороговато... можно удешевить, уверен.
2. Светопанелька 6х6 - коробка датчика будет большой.
3. Гложут сомнения на тему питания... хватит ли его с условием пополнения от света...
4. Можно как то регистрировать напряжение с светопанели и интерпретировать его в показатели освещенности (что тоже выводить как один из параметров для цветка).
Дома беда - домашние забывают поливать цветы. Хочу полечить + получить гаджет для последующей интеграции в умный дом.
Ниже идея - прошу покритиковать.
Спасибо!
- возможность подключить модуль к контроллеру умного дома;
Задачи:
1. Модуль должен быть максимально автономным.
2. Модуль должен быть влагозащищённым.
3. Модуль должен быть максимально дешевым.
4. Модуль должен опрашивать влажность один раз в 30 минут, далее засыпать для экономии заряда батареи.
Что сделано. Посчитал, прикинул компоненты - получается в районе 400 р. за датчик типа "Воткнул-забыл". Таблица ниже.
P.S. Мы с моим 9-ти летним сыном купили набор GyverKit, начали изучать. Некоторые схемы сын сам теперь собирает ). Я с электроникой знаком, но не на "ты".
В моей идее мне не нравится:
1. 400 р. за один датчик - дороговато... можно удешевить, уверен.
2. Светопанелька 6х6 - коробка датчика будет большой.
3. Гложут сомнения на тему питания... хватит ли его с условием пополнения от света...
4. Можно как то регистрировать напряжение с светопанели и интерпретировать его в показатели освещенности (что тоже выводить как один из параметров для цветка).
Итого цена проекта (руб): | 398,51 | |
Беспроводный автономный емкостной датчик влажности почвы | Цена | Ссылка |
Аккумулятор батарейка Li 4,2-3,2 v | 156,14 | |
Емкостной датчик влажности почвы | 47,39 | |
Wemos d1 mini | 92,44 | |
Солнечная панелька 5 V 80 ma (60x60mm) | 46,61 | |
Плата модуля питания TP5000 для управления зарядкой TP5000 | 55,93 |