ЭЛЕКТРОНИКА Задумка - макропэд с 3мя энкодерами на RP2040

Брякомякс

★✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
95
20
Всем привет, котаны! Давайте обсуждать задумку.
Есть такая мысля - сделать "алиадаптированный" вариант anavi knobs 3

Вкратце - оригинальный проект это макропэд с 3мя энкодерами на RP2040, прошивка - готовая из репы KMK https://github.com/KMKfw/kmk_firmware/tree/master/boards/anavi/knobs3
Сам KMK - это просто допы к стандартному мелкопитону для RP2040 aka CurcuitPython. Ничего писать и компилить не надо.

Из плюсов оригинального проекта - он есть и есть готовый код. И даже плата есть, хотя бы как отправная точка.
Из минусов
а) он не под наши любимые энкодеры с алика (как в гайверконтроле https://aliexpress.ru/item/1005002132981406.html )
б) он под плату от Seeed, которую фиг купишь. Обычная Pico куда более доступнее
в) в плате от сидов мало выводом
г) там нет кнопок, кроме как в энкодере (см. пункт в.)

В общем, я набросал в по-быстрому платку под 2040 pico и обычные энкодеры с али. Плата в формате "половинки стандартного 10*10 см" (ввиду некоторых заморочек), всё вроде бы влезло. Проводники только на одной стороне, я так делал специально. Линии 0.4 или 0.5 мм.
Чего нет в оригинальном проекте - добавлены ещё 3 кнопки + к ним минимальная обвязка (антидребезговый кондёр и резистор подтяжки к плюсу).

Пока не решил, делать ли пэды под Pico сквозными или тоже smd.
Если smd - тогда на обращённой к пользователю поверхности ничего, практически, не будет торчать. Красиво ж. Можно ещё медный полигон докинуть.
Ещё есть мысль сделать вторую половину платы либо как нижнюю панель, либо наборот - верхнюю, под закручивание на энкодеры. Но тогда сама плата будет идти уже с тем расчётом, что её после изготовления надо будет распилить самому. Но не надо будет ничего печатать на 3д принтере или искать резку акрила.

Пока идея созрела процентов на 90, ещё думаю по мелочам. Плату пока не заказывал, но хочу до конца месяца уже заказать.

Вложения

Изменено:

Брякомякс

★✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
95
20
Короче, забил на всё это.
Наткнулся на проект где аж 8(!) энкодеров.

Плата имеет хитрую топологию из-за односторонней конфигурации. Как я и сам хотел.

Переделал немного под ограничение в 100*100 мм, добавил пару кнопок. Теперь все пины RP2040 заняты. Абсолютно.
Платы заказаны, жду.
Ещё сделаны пэды на месте кнопок - для реализации ёмкостной кнопки с 1М резистором. Люди такое на 2040 реализуют, должно сработать.

ebb223c0de720711e858bc99ba35d1ef.png 300415f2d2a608a140437d0c3f14b327.png

Брякомякс

★✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
95
20
Я в курсе ))
Просто это декоративный элемент, он хорошо смотрится без дорожек.

Брякомякс

★✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
95
20
Дело вкуса. В оригинальном проекте дорожки сверху. Но я так не люблю.
кому надо — кикады дам, рисуйте красоту👍

Кстати, шелкография поверх дорожек это считается не совсем труь. Я стараюсь избегать

Вообще плату можно и перевернуть

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
шелкография поверх дорожек это считается не совсем труь
Не имеет значения, т.к. шелкография ложится поверх маски. Да и по сути сейчас шелкография на печатных платах уже давно не делается методом шелкографии, а печатается наподобие струйного принтера.