ESP, IoT Знатоки, помогите выбрать Attiny для светодиодной ленты. Делаю RC авто 1:64 на ESP32.

GameCX

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2023
2
0
Всем привет. Я уже давно загорелся вечным желанием переделать хорошую модель audi rs6 масштаба 1:64 под радиоуправление (чем-то похожим промышляют иностранные каналы на ютубе, но делают это довольно всрато по электронной начинке).

Что уже надумал:
  • Использовать мелкие шаговые двигатели Sanyo/Nidec 6 мм и 8 мм диаметрами (количество шагов у обоих по 20).
  • Применять драйверы DRV8834, т.к. они могут микрошаг и управление шагами через шим.
  • В качестве мозга и коммуникатора будет выступать ESP32-S3-mini.
  • Для передних колёс использую сервопривод 1.7G, но как минимум смажу в нём шестерёнки, а может и для компактности немного разберу.
  • Платы буду заказывать у jlcpcb pcbwave или подобных китайцев.
  • В качестве основы оптики решил взять почти сотню светодиодов WS2812 1010 5V.
  • Буду использовать, скорее всего, печального клона TP4056 для зарядки аккумулятора. UPD: Если модуль MH-CD42 оправдает свои возможности, то буду использовать его чип IP5306 для зарядки, вместо всеми нелюбимого TP4056. UPD2: Для зарядки и повышения до 5В использую IP5108E с током заряда 1А и выходом 5В до 2А.
  • Аккумулятор от easylander 702030. UPD: скорее всего какой-нибудь для дрона закажу на 400mAh того же размера. UDP2: заказал пару китай аккумов 752030 с написанным объёмом в 450 мАч, чего там не будет точно. Далее только тесты, когда получу их на почте.
  • Магнитный togo разъём с 4-мя пинами для зарядки или прошивки esp.
  • 3Д фотополимерная печать деталей.
Из неназванного остались лишь такие элементы как подшипники 1×3×1 для рулевой конструкции, магниты 1×1 и 2×1 для крепления фар и электроники к корпусу автомобиля, 6-контактные слайдеры 7×4×3.5 мм.

В чём же проблема?
Самым главным вопросом для меня сейчас является распределение питания всей периферии. Для ESP32 нужны 3.1–3.5 вольт, для светодиодов 4–5 вольт, сервопривод вроде можно и напрямую питать от аккумулятора, а двигатели напрямую либо от 5в.
И в данный момент мне требуется ваша помощь в подборе стабилизаторов, но чтобы на это можно было выделить лишь 12×17×4 мм над текстолитом (для 4-х драйверов много места уходит). И я уже смирюсь с тем, что для ESP будет какая-нибудь понижайка, из-за чего будет задействована не вся ёмкость аккумулятора.

Помогите подобрать стабилизаторы с минимумом индуктивностей. Для 3.3в нужно ориентироваться на 1А, для 5в >350мА и >1А (буду оценивать различные варианты питания двигателей для большей мощности).

Пока нашёл такой сетап:
  1. Распаять модуль MH-CD42 на части (повышение до 5в, 2.4А макс).
  2. Использовать это в своей схеме для зарядки аккумулятора и питания светодиодов от 5в.
  3. Понижение с 5в на CN3903 (3А макс) до 3.3в для питания ESP32.
Подойдёт этот вариант? Или есть варианты лучше?

UPD и РЕШЕНИЕ проблемы с питанием:
  • донором будет MH-CD42 White и чип IP5108E за 20 рублей с али. Такая схема повышает выход аккумулятора до 5В и заряжает его самого.
  • для понижения до 3.3 возьму MP2307DN
  • а для компактности схемы буду пробовать индуктивность размеров 0420 или 0530.
Пока что новых идей нет, но... Может кто знает, какую attiny или, похожую на attiny13a, кроху можно использовать для управления ARGB светодиодной лентой? Хочу более-менее ослабить нагрузку на esp32. Должны быть 4 пина контроля (но на крайняк можно 2) и вменяемая (50+) частота обновления ленты из 100 светодиодов. Около 10 световых эффектов в памяти.

P.S. источниками комплектующих рассматриваю весь алиэкспресс и ЧипДип Воронежа.

Для тех, кому кажется количество светодиодов большим, вот ссылка на демонстрацию работы оригинальной оптики:

Изменено:

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Всё можно подобрать с питанием от одного напряжения, если не заниматься безумием, вроде 100 адресных светодидов в 1/64 модели. Причем и без регуляторов напряжения, если взять LiFePO4 аккум.

GameCX

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2023
2
0
Вы уверены, что они все это потянут?
Пока ещё никто никто этого не знает..

если не заниматься безумием, вроде 100 адресных светодидов в 1/64 модели.
Почему вы посчитали 70-90 адресных светодиодов безумием?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,972
632
45
если не заниматься безумием, вроде 100 адресных светодидов в 1/64 модели
Это светодиоды в корпусе 1010 (1х1мм). Их можно и больше уместить.
XL-1010RGBC-WS2812B XINGLIGHT | C5349953 - LCSC Electronics

Пока ещё никто никто этого не знает..
Я бы для начала сделал массогабаритный макет и начал с них.

Изменено: