Адресуемая лента 15 метров

9 Июл 2022
16
-12
Всем доброго времени суток!

Вопрос: Как правильно подключить длинную адресную ленту 15 м (5м катушке). Ниже привел набросок, хотелось бы узнать правильный или нет. По возможности обьяснять наглядно.

Цель: работа адресной светодиодной подсветки в комнате WS2812b (5V) .
Задача: правильно подключить оборудование.
Исходные данные:
1. По периметру комнаты, под потолком, в профиле для светодиодов, проложена и соединена адресная светодиодная лента.
Характеристики cветодиодной ленты:
  • Марка WS2812b (5V);
  • Длинна 15 метров(по 5 м катушка);
  • 60 светодиодов на метр.
3. Блок питания с учетом потребления ленты 5,76 * 15 = 86,4 + 20 (контроллер. Не знаю сколько он тянет взял с запасом) + 30% = 106,4 + 31,92 = 138.32
Блок питания ZP-200-5 (5V, 40A, IP20) (150 у нас в городе нету)
4. Контроллер SP107E

Нужно всё правильно подключить обеспечив соблюдение следующих условий:
1. Адресная лента управляется одним контроллером сразу по всей ее длине.
2. Минимизировать просадку напряжения (одинаковая светимость по всей длине).

Вложения

• Аррр! -2
Реакции: viktor1703

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,498
1,533
@Xeybi,
Что за Vминус?
У ленты и контроллера должен быть общий провод GND.

Питание на ленту можете подавать со всех сторон, откуда удобно подключиться. Хоть с двух, хоть с 10 точек.

• Ахах! +1
Реакции: Xeybi
9 Июл 2022
16
-12
@Сотнег,Насчет цветных надписей не обращайте внимание. Это я перепутал:)

@Сотнег, 49z_ZpxZRIM.jpg

@Сотнег,Я ниже отправил новую, более точную. Т.е по данной схеме все должно работать?

• Аррр! -2
9 Июл 2022
16
-12
@viktor1703,Эмм... Что не понятно? Потребление ленты 5.76 В/м *15(метраж поверхности)+20В (Контроллер.Не знаю сколько он потребляет) + 30% запас. Причем тут "А" Не понимаю :) По амперами 31 нужно.

@viktor1703,Сомневаюсь что лента на 15м может потреблять 150 Ампер 0_o

Изменено:
  • Аррр! -2

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,397
970
Размерность В/м неправильная, очевидно имелось в виду Вт/м. 5,76Вт/м для WS2812B 60шт./м выглядят странно. При полной яркости и белом цвете один диод потребляет 0,3Вт, т.е. в метре получается 18Вт. Т.о., для 15 метров - 270Вт. На контроллер можно внимания не обращать.
Другое дело, что скорее всего в таких условиях использовать светодиоды не будете, но всё равно Ваша оценка слишком далека от реальности.

• Лойс +1
9 Июл 2022
16
-12
@viktor1703,Хорошо. Извиняюсь. Вышло недопонимание с моей стороны. Лента WS2812B.Заявленное потребление (Энергопотребление (Вт / м): 5.76 Вт/м)(На aliexpress). Использовать буду 15 м (3 катушки по 5 м), контроллер SP107E(музыкальный).Подойдет ли такой блок питания?
Блок питания SPA-350-5 (5V, 350W, 70A)
По схеме подключение все правильно? Подпитывать надо с двух сторон 5м ленты? Если не сложно подскажите пожалуйста какого сечения подойдут провода для подпитывания ленты с двух сторон.

Изменено:
  • Аррр! -2

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,397
970
ИМХО, лучше проэкспериментировать с подключением, поскольку неизвестно применение этой ленты (т.е., будет ли она включаться в белом цвете полностью, например, и если будет, то я бы ещё по центру каждого отрезка подвёл провод).
Теперь - минимальный расчёт. Получается весь ток будет распределён на 6 питающих точек. Исходя из предельной мощности это будет 45Вт на точку или 9А. Если длина провода будет до 4м (для ближних точек подключения) можно использовать и 2,5 кв.мм, для дальних отрезков, метров до 6,5 - нужно увеличивать до 4 кв.мм.

• Лойс +1
9 Июл 2022
16
-12
@poty,Комнта по размеру 15,23 м^2. На данном чертеже комната, крестик - начало(БП и т.д. будет находится в углу ближе к потолку) ленту будет идти согласно стрелкам в алюминиевом профиле (специальном под ленту). Если я все-таки правильно понял, то белого цвета нету.(Я не сильно разбираюсь, но должно быть разделение для отдельного белого цвета в светодиоде). С учетом этого всего, можно ли будет оставить 6 точек с питанием? И каково все-таки сечения понадобится провода. Подойдет ли провод 4 кв.мм по данному подключению --->( Первый 5 м ленты подпитывать со стороны стены 4.55, вторую 5 м ленту подпитывать также с той стороны 4.55 , а третью 5 м ленту подпитать со стороны окна(3.07)).Просто возможности проводить столько проводов нету, да и не слишком я в этом силен.
P.S Если затеял - должен разбираться. Это я понимаю :), но каждый с чего-то начинал. Если не понятно о чем я имею ввиду, могу изобразить.
jjUB8RO-Evc.jpg

Изменено:
  • Аррр! -2

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,397
970
Белый цвет - это когда все три цвета - RGB светят с одинаковой яркостью. Есть ленты с отдельным белым цветом, но в выбранной Вами такого нет. Т.о., максимальное потребление будет когда все три цвета в каждом корпусе будут светиться на полную мощность. (Примечание: обычно с подсветкой так не бывает, но... я не знаю, что за эффекты будут работать с Вашей подсветкой, поэтому ориентируюсь на самую сложную ситуацию).
Теперь о питании. Я настоятельно рекомендую проверить работу до установки всего этого на потолок. Мои рекомендации по Вашему рисунку:
  • два провода 2,5 кв.мм нужно подвести к углу, где крестик;
  • два провода 4 кв.мм - в правый верхний угол по рисунку;
  • два провода 4 кв.мм - на расстоянии 2 метра по нижней стороне от левого нижнего угла.

• Лойс +1
9 Июл 2022
16
-12
Добрый вечер :)

Вопрос
: Правильная ли схема подключения адресной ленты?
Требуется ли усилитель, или можно обойтись без него?

Цель: работа адресной светодиодной подсветки в комнате WS2812b (5V) .
Задача: правильно подключить оборудование.
Исходные данные:
1. По периметру комнаты, под потолком, в профиле для светодиодов, проложена и соединена адресная светодиодная лента.
Характеристики cветодиодной ленты:
  • Марка WS2812b (5V);
  • Длинна 15 метров(по 5 м катушка);
  • 60 светодиодов на метр.
3. Блок питания с учетом потребления ленты: 270 Вт, 54А
4. Контроллер SP107E

Нужно всё правильно подключить обеспечив соблюдение следующих условий:
1. Адресная лента управляется одним контроллером сразу по всей ее длине.
2. Минимизировать просадку напряжения (одинаковая светимость по всей длине).

Вложения

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,498
1,533
@Xeybi,
сойдёт.
Усилитель не нужен. Что вы усиливать-то хотели?
В схеме не видно толщины питающих кабелей.

На схеме только непонятно, почему к двум соединяющимся концам лент подведено по два отрезка питающих кабелей?

• Лойс +1