Ареометр или рефрактометр на базе ардуино.

Varlus

✩✩✩✩✩✩✩
27 Июл 2023
10
0
Привет, всем подскажите в каком направлении двигаться, как сделать ареометр или рефрактометр цифровой на базе ардуино.

Вообще идея в следующем есть ёмкость в нем бродит сусло или вино, для определения прошёл ли процесс брожения я использую ареометр или рефрактометр, по их показания когда сахар перестаёт падать в течении нескольких дней то это означает что брожение закончилось. Как можно сделать на базе ардуино что то подобное что бы информацию можно было просмотреть в любой момент?

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
98
Может лучше фиксировать иные показатели? Например избыточное давление.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
976
58
Марий-Эл
Ареометр просто. Берём ареометр из стекла в алкомагазине торгующем самогонными аппаратами.
Засовываем в бак и фиксируем на сколько поплавок всплыл.
Или оптическими датчиками через миллиметр.
Ещё лучше линейная матрица ПЗС.
С рефрактомером то же самое

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Varlus, можно концентрацию паров спирта мерять, такие датчики есть. Хотя, для каждой ёмкости будут разные значения.

Varlus

✩✩✩✩✩✩✩
27 Июл 2023
10
0
Я думаю это не пойдёт так там в бочке не летают пары алкоголя, он растворе в сусло.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Купи любой цифровой ареометр и не страдай. Разработать точный механический датчик самостоятельно - титаническая работа.

• Лойс +1
Реакции: te238s

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
что бы я мог просматривать удалённо результаты и дальше производить с ними операции поэтому хочу на ардуино.
Если "удалённо" - это через интернет, тогда ардуина-то зачем? Для такой задачи лучше ESP.

Varlus

✩✩✩✩✩✩✩
27 Июл 2023
10
0
На ардуино или esp делать разницы нету, главное с датчиком определиться. Пока ничего подходящего не нашел

Varlus

✩✩✩✩✩✩✩
27 Июл 2023
10
0
Я знаю что esp с WiFi, но а на каком датчике делать?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Varlus, я предложил попробовать на датчике паров спирта. Но вам виднее.

Varlus

✩✩✩✩✩✩✩
27 Июл 2023
10
0
Во время брожения стоит плотная шапка из пены сантиметров 3, она не будет мешать?

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
98
Не смею утверждать,не специалист в этой сфере. Но, кмк, на производстве процесс контролируют посредством поддержания определённой температуры и заранее известного времени брожения.
А вообще я бы поставил датчик абсолютного давления от любого автомобиля. По идее,это даст хорошую точность.
Бак -> датчик-> перепускной клапан на небольшое давление.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@te238s, а разве брага должна бродить под давлением? Даже если так, то в зависимости от объёма бака и кол-ва браги, конечное давление будет разным. Придётся подстраиваться под конкретный бак.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,233
940
@Varlus, а как ареометр в шапке измеряет плотность?
Датчиков много разных (плотности жидкости), только стоят они довольно дорого.

Varlus

✩✩✩✩✩✩✩
27 Июл 2023
10
0
Нет давление здесь не пойдёт, так как каждый раз по разному + ставиться гидрозатвор который не даёт создать с давлению, и парами спирта тоже думаю не пойдёт, нашёл в интернете tsd (если правильно помню) датчик который определяет на соль, надо что похожее только на сахар или плотность жидкости, так как ареометр работает на плотность.

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
98
@PiratFox,брожение сопровождается обильным выделением углекислоты(CO2). По идее,в зависимости от ёмкости резервуара, подбираем диаметр форсунки таким,чтобы максимум брожения вызвал необходимый максимум давления,оптимальный для датчика давления.
Ничего не понятно? Ок!
Одеваем на горловину перчатку,проколотую иглой.
Как только давление будет близко к атмосферному,фиксируем окончание брожения.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Одеваем на горловину перчатку,проколотую иглой.
Получится примитивный газовый редуктор давления.
Как только давление будет близко к атмосферному
Не будет. Просто по окончанию брожения перестанет происходить сброс лишнего давления через дыру в перчатке. Но оно(давление) не сравняется с атмосферным, а останется равным тому, что было при брожении. Это если ничего не трогать. Хотя, я могу и ошибаться.
Да и вообще, пусть ТС решает, как ему лучше. ;)

Изменено:

Varlus

✩✩✩✩✩✩✩
27 Июл 2023
10
0
С давление не прокатит так как оно бывает сильное, а бывает и нет почти (гидро затвор молчит). А уровень сахара при этом уменьшается, может что то есть по отслеживания уровня попловка, ареометр по этому принципу работает?

Varlus

✩✩✩✩✩✩✩
27 Июл 2023
10
0
Смотрел не могу найти, поэтому и создал тему есть tds датчики похожие но они на соль, есть на ph тоже не подходят. Наверное нету ничего подобного.