Здравствуйте , товарищи. Насмотревшись видео Алекса Гайвера про часы на ГРИ решил создать свои. Создал я схему , но не уверен , верна ли она . Вот схема https://easyeda.com/sovaa312/new-project
Или если схема чётко бьётся на структуры.Дабы не нагоражывать огромную кучу "проводов"(соиденителей)
А за счёт чего он будет перегружаться? Там затвор изолированный. Если пробьёт затвор, допустим, на сток, то транзистор не будет закрываться и напряжение на нём будет не выше 5В, что вполне допустимо. Если затвор пробьёт на исток, то потечёт ток = 5/R. Для вывода ток, допустим, в 5мА - вполне нормален, а это = 1кОм.R20 - защита пина атмеги от перегрузки и выгорания
Такое может быть, конечно (например, бракованные 155ИД1). Но что-то я сомневаюсь, что приведённая схема этому поможет. Но отговаривать не буду.Диоды служат для защиты соседних катодов от засветки . Без них на каждом индикаторе светится по несколько катодов вокруг работающего.
Многие жалуются, что при динамической индикации с К155ИД1 происходит засветка соседних цифр.По поводу засветки соседних катодов - не знаю ,
Я не экономлю. Мне насрать. Мне главное как лучше.Динамическая экономит разъемы
Всё правильно. У ИН-17 по паспорту напряжение горения >=105 В, а зажигание <=170 В. Хорошо подошли бы стабилитроны на 75 В, но в К155ИД1 стоят меньше, да и те не рекомендуют на пробой использовать. Можно попробовать чуть понизить высокое напряжение хотя бы до 170 В. Или даже меньше - поэкспериментировать, как индикаторы загораются при 165 вольтах, например, при 160...Насколько я знаю, стабилитроны, стоящие на выходе 155ИД1 имеют пробивное напряжение >60В, поэтому при исправном 155ИД1 на остальных сегментах горящей лампы будет на 60В меньше напряжения. Вы сказали, что напряжение питания равно 180В. Т.е., на остальных сегментах будет не больше 120В.